Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Вера

04 Августа 2012
, автор: admin

Первой, о ком я подумала, когда решила создать свою Гостинную, моя виртуальная подруга из Германии, наша бывшая соотечественница. Больше года назад я наткнулась на её страницы на сайте MyJulia и узнала об её истории, об удивительном подвиге, который она совершила. Я читала её заметки, плакала, говорила себе: » Видишь, надо только захотеть, вставай, вылезай из своей кровати. Ты ещё многое сможешь»

Что же она совершила? Сейчас расспросим, вы всё узнаете.— Вера, спасибо, что ты согласилась ответить на мои вопросы и предстать перед новой для себя аудиторией. Пока ещё неизвестной, далёкой, действительно виртуальной. Представься и расскажи немного о себе. Кто ты, как живёшь, как ты сама себя видишь?

— Меня зовут Вера. Прошлым летом мне исполнилось 55. Наверное, я счастливая. У меня двое взрослых детей. Дочка подарила мне чудесного внука. Живу (вот уже 11 лет) в Германии. Много работаю.
Очень ценю свою независимость. Спешу жить. Люблю узнавать новое, а узнав что-то интересное, стараюсь рассказать другим. Общительна. Люблю завязывать новые знакомства, легко схожусь и контактирую с людьми. Такая, как все. По русским меркам я уже пенсионерка. По западным — еще работать да работать.
Старой себя не ощущаю. Скорее свободной, вот отсюда и тяга к путешествиям, авантюрам и приключениям.
Живет, живет человек. Женщина. Замуж выходит, детей рожает, растит их, даже воспитывать старается.
Дожила до пенсионного возраста. Что же теперь? Платочек на голову?
Семечки в карман и на лавочку у подъезда?
Нетушки! Ко мне несколько лет назад пришло ощущение, что я все могу. Как же с ним дома усидеть?

— Вера, а кто ты по своей основной профессии? Чем занималась в своей жизни? Какие у тебя интересы?

Профессию я выбрала романтическую, с детства мечтала быть геологом, но больше всего в школе физику любила. Вот и выучилась на геофизика. Закончила Свердловский горный институт. Работала. Сначала в Сибири, потом вернулась на Урал, в Свердловскую область.
Потом все распадаться начало, а у меня как-раз второй ребенок — сын — родился.
Пришлось переехать в Пермскую область. Там нашла работу в Газпроме. Пришлось начинать с рабочей должности. Училась заочно в Москве, получила второе высшее образование. Работала инженером по технике безопасности. В газовой промышленности эта работа довольно ответственная.
А потом сынуля в школу пошел. Одного не оставишь на целый день. Опять пришлось менять работу. Где и кем только не работала.
И в немецкой фирме (там хоть деньги платили) телефонисткой и даже учителем в школе-
жить нужно было
А сейчас живу в Германии. Все это время работаю на одной фирме. Привыкла, многому научилась.
Так получается, что всю жизнь учусь. Без этого скучно.

Интересы? Их много. Я многое пробую, хочется попробовать все
Читаю все подряд, довольно много.
Иногда рисую. Много фотографирую. Могу часами сидеть и работать с фотками.
Последние годы начала писать. Я попробовала, мне понравилось рассказывать о пережитом.
И еще, я мечтаю, строю планы на отпуск. Обдумываю, собираю информацию. И так от отпуска до отпуска.

-Я должна тебе открыть секрет. Когда на сайте появились твои посты, я их долго игнорировала. У меня было какое-то противление. А потом что-то толкнуло, я открыла твой профиль и провалилась в эмоции. Это была смесь восторга, грусти, сочувствия и сопереживания. И восхищения тобой. Я ничуть не лукавлю. Пора, наконец, рассказать о причине, по которой я считаю тебя героической женщиной. Расскажи, как тебе пришла такая идея — совершить паломничество? Расскажи о своём маршруте. Можешь коротко, мы дадим ссылку на твой профиль, и желающие прочитают твои путевые заметки в полном объёме.

— Паломничество?! Да, я отправилась в Сантьяго де Компостела. Это в Испании. Здесь, на Западе, путь известен как дорога святого Якоба. Того, который апостол был.
Я впервые у Коэльо упоминание о той дороге нашла. Зацепило. А потом, как вешки на пути упоминания, пошла информация. Заинтересовалась. Искать начала. Книги покупала. Читала. А потом была заметка небольшая в одном из журналов. Как будто нарочно это мне все на глаза попадалось. Заметка была об одной женщине. Она переживала сильное горе. Пошла в Испанию, по этой дороге, горе лечить. Вообще если, кто начнет об этом пути читать, много чего мистического встретит.
Надо сказать, у меня тогда тоже много нерешенных проблем было. Я подумала:
» Если она смогла? Почему я не смогу?»
Главное, принять решение. А потом просто идти к цели. Задолго до выхода в путь. Оформлять документы, паспорт паломника. Выбирать маршрут. Учить испанский наконец.
По обычному маршруту я идти не хотела. Выбрала другой — малохоженный, по северному побережью. Прилетела в Сантандер и пошла.

— Я сейчас аж встрепенулась от твоих слов. Опять это: ставишь перед собой цель, заражаешься мечтой и приходит информация. Ты как будто становишься магнитом для неё. Теперь, по прошествии времени, ты можешь сказать, что это неслучайно? Замечала ли ты такую закономерность в других ситуациях своей жизни?

Наверное, все вместе и еще кое-что.
Преодоление себя? Да, где-то так. Были ведь и сомнения, как пойду? вот выйти из здания аэропорта, а потом? Сомнения и неуверенность все-равно были. Это сложный вопрос, здесь и сомнения и уверенность, что все получится. Меня больше всего города пугали, как я там объясняться начну?
Открытие? Да и это тоже. Я ведь люблю иногда забраться в норку. А тут. Сначала эта уверенность, что все получится, а после (я даже и мечтать о таком не могла!) осознание, что я могу ВСЕ. Эта уверенность в себе очень важная штука.
Судьба моя так резко не изменилась. Вот, наверное, правильнее сказать, изменилось, что-то внутри меня. И эти изменения способствовали подготовке перемен внешних.
Стало как-то легче мыслить, решать проблемы, я начала видеть пути их решения.
Ты так правильно спросила о том, что же это для меня было. Осталось лишь добавить. Это было пять недель эмоций. Разных, но чаще радостных. Таких, о которых мы порой забываем в нашей повседневной жизни. Те, что в детстве были. Еще была боль.
У меня до сих пор, чем больше думаю и вспоминаю, тем сильнее обозначается убеждение, что НИЧЕГО НЕ БЫЛО СЛУЧАЙНО.
Какая-то мудрая сила вела меня, подкидывала ситуации для того чтобы я их преодолевала. Не из коварства или вредности, а чтобы меня научить
.

-Знаешь, что меня удивило, когда я начала читать твои записи? Я никогда не была заграницей. Если не считать попытки челночества в Польшу в начале девяностых. И, конечно, сама возможность поехать в Испанию, идти в одиночку, пешком, по такой далёкой (для меня) стране, мне представилась невероятной. Потом, каждый день, проходя вместе с тобой этот путь, разглядывая твои потрясающие фотографии, я делала новые открытия в себе. Я проходила свой ПУТЬ! Я испытывала сопереживание с тобой, переживала какие-то свои страхи, представляла себя на этой каменистой горной дороге. Это было потрясающе и до сих пор откликается во мне. В России привыкли ограничивать женщину возрастом. Меня в первый раз укололи возрастом в 37. И я, абсолютно равнодушная к времени, вдруг скукожилась, начала переживать. Был такой период. И он оставил во мне какую-то еле ощутимую планочку. В твоих заметках ты рассказывала о Ханне, спутнице, которая гораздо старше тебя. Упоминание о ней разбило во мне эту планку. Как ты воспринимаешь слово «возраст»? Были ли у тебя сомнения по поводу своего путешествия в этом ключе? Заодно расскажи о том, чем ты меня тогда «убила наповал» — о другом своём путешествии.

-Невероятным это видиться только на первых порах. Потом ты уже идешь. Я х орошо понимаю, что ты имеешь в виду, говоря «свой путь».

Когда-то, собирая информацию о Пути, я задала вопрос:
«Где начинается Путь?»
Мне ответили:
-У твоего порога
Я тогда в ответ ничего сказать не смогла.
А позже, обдумав, уточнила:
— Нет, у нас в голове!
Знаешь, тогда я ведь пыталась найти попутчиков. Не получилось. Моя подруга из России попыталась узнать о визе.
Ее тоже огорошили вопросом:
— А сколько Вам лет?
Совершенно бестактно! Я редко задумываюсь о возрасте. Может потому, что мне до пенсии далеко? Шучу.
Нет, перед Испанией о возрасте я не думала, совершенно не думала. Я думала, о том сколько километров за день пройти смогу. Рассчитывала маршрут, у меня ведь из Сантьяго билет на самолет уже куплен был. Тренировалась, много ходила, язык учила.
А о возрасте… некогда было.
Вот сейчас задумалась. Мне кажется граница возрастная все же есть. Она от цифр не очень зависит.
Вот если человек думает о возрасте(все мы знаем сколько нам лет) и это подталкивает его действовать. Побыстрее, успеть еще очень многое хочется! Тогда человек еще не старый.
А когда придет время, и он скажет себе:
-Я уже старый и мне ничего не хочется, Вот с того момента.

Я тебя Альпами убила? Замечательный маршрут!Меня потянула туда красота и желание испытать восторженную радость. Внизу такое не увидишь! Опять же желание интересные фотки сделать.

— Так расскажи об Альпах. Когда(ты понимаешь, какую цифирьку я хочу услышать), зачем ты туда отправилась? Какие впечатления остались?

Вообще-то я мечтала еще раз в Испанию. Есть там такой маршрут с юга от Сивильи до Сантьяго. Тоже через горы. Но 1500км за один раз не пройти, даже потрать я на это весь отпуск. В Испании я тогда 700км прошла за пять недель. Тут минимум на два отпуска целиком. Проблема еще была в том, что в горы по одному не ходят.
А тут внезапно попутчик нашелся, начал меня в Альпы пойти уговаривать. Снаряжение у меня все было. Туристическое, не скальное. Скальные переходы мы договорились обходить.
Маршрут просто сказочный. Начинается от Мюнхена и до Венеции. Т.е. Германия, Австрия и Италия. Поднимались на вершины до 3тыс.
Мне было очень тяжело. Особенно в первые дни. Потом пришло второе дыхание. До Венеции мы не дошли. Как спустились с гор в Италии, так я домой уехала. Там еще на пару дней вдоль берега маршрут тянулся. Я решила оставить.
Зачем ходила? Интересно же! Ничего не хотела никому доказывать, но была рада, что иду наравне с молодыми ребятами. И даже иногда по скалам приходилось. С рюкзаком. Тяжело. Но это забывается, а вот впечатления… они на всю жизнь.
Да ты цифирькой интересовалась? Мне тогда 53 было.

Потом так получилось, что два отпуска ничего грандиозного не предпринимала.
Так, объехали с подругой на велосипедах Боденское озеро. Тоже замечательный маршрут по трем Европейским странам. Где-то около 300 км.
Но на великах это быстро довольно получилось. Палатку с собой брали. Мы тогда с ней так много смеялись, я столько наверное за год не смеюсь.
Очень приятные воспоминания.

На следующий год по России походили. Урал. Таганай, Зюраткуль.

Мечты? Ох, их так много. Мыслями возвращаюсь в Испанию к южному пути. Еще очень хочется в Исландию, Норвегию.Много куда.
Хочется по Исландии на велосипеде. Но одной неинтересно. Я сейчас каждый день по 30 км проезжаю. А Исландия страна небольшая. Зато посмотреть есть на что. Там и вулканы и гейзеры, и пещеры и горы. И море с айсбергами и водопады. Чего стоит одна возможность сидеть в теплой воде и любоваться ледником! Там горячие источники чуть не на каждом шагу! А голубая лагуна??? Опять меня понесло.
Вот и подумай. Когда стареть?

-Ух, как ты мне хорошо ответила! Мне даже раскручивать не пришлось — ты в точку сказала. То, что я хотела от тебя услышать. Во-первых, ты раскрылась так, как увидела тебя я. Спасибо тебе за доверие и искренность. Во-вторых, ты знаешь моё мнение о твоих талантах. Я считаю тебя писателем, мне очень нравятся твои рассказы. И фотографии твои мне очень нравятся. Когда я находила в сети таких талантливых женщин, я понимала — надо объединять. И тех, кто не верит в свои таланты, надо объединять. Потому, что неталантливых людей нет. Есть те, кто об этом не подозревает. У кого-то есть мечта, опыт, а кому-то они нужны. Очень нужны! И, чтобы заработать на свою мечту, можно продать свой опыт. Грубо? Я вообще прямолинейна. Скажем так, обменять. Можно заработать, используя неожиданные ресурсы. Вот если бы тебе предложили оплатить твоё путешествие, в обмен на организацию группы на маршрут? То есть, взять с собой компаньонок. Или, выдали бы аванс за книгу, которую ты напишешь, вернувшись из путешествия? Или, или, или… Вариантов-то масса. Вот об этом я думаю. Как ты смотришь на такую возможность?

— Здорово!!! Конечно, я бы с удовольствием! Глаза загорелись, в голове шарики заработали!
Знаешь, у меня есть один знакомый (так шапочное знакомство), но я знаю, что он ездил руководителем группы в азиатские страны. Это можно назвать удовлетворение его любопытства за счет журнала (он в журнале работал), а можно назвать любимой работой! В принципе наши хобби и любимая работа. Где граница? Только в том, что мы денег за хобби не получаем. А жаль. Можно было бы гораздо больше сделать.
Вот представь. Прошлым летом на Урале заходила в Екатеринбурге в книжные магазины. Большие и маленькие. Искала открытки с видами тех мест, где я была. Есть такая традиция в Европе посылать открытки из отпуска. И ведь не нашла!!!
Конечно нафоткала. Но ведь не я одна их искала?
Сейчас многие фоткают, некоторые кадры очень удачные. Вот взялся бы кто-то, напечатал бы, и на том же Аркаиме продать договорился. Брали бы люди, точно бы брали! Нет там ничего!
Это идея такая просто.
А твоя идея о возможности обменять опыт на…
или на издательство книги заработать? Это конечно мечта!
Давай в нее поверим? Обозначим как цель и пойдем?

 Ну вот! А кто-то меня убеждает, что она и близко не бизнесмен, простите, не бизнесвумен. Я не знаю, как отзовётся наше интервью в умах и сердцах наших читательниц, но заказ Вселенной мы послали. Так как за рассылку женщины проголосовали, я надеюсь, это же случиться с сайтом. Стараюсь привлечь серьёзные силы для этого. Будут расти наши ряды, будут появляться возможности. Я со своей стороны предлагаю тебе начать работать над книгой. Я не знаю, откликнется ли кто на наш запрос и возьмётся ли кто издать твои путевые заметки в бумажном варианте, но в электронном берусь издать я. И верю, что книга будет потрясающая. Спасибо тебе, Вера, за поддержку. Ты первооткрывательница моей гостиной, я надеюсь — это к моей удаче.

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *