Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Весенние травы для женского здоровья

19 Августа 2012
, автор: admin

Первые же лучи весеннего солнца отогреют проталинки и оживят корешки растений. За считанные дни травка пробьётся зелёным ковром. Весна – время пробуждения и роста, время оживления чувств и надежд.

Весна – это время первых заготовок лечебного сырья. Берёзовый сок, почки берёзы, мать и мачеха и много других полезностей можно заготовить весной. Но я бы выделила три растения, которые обладают уникальными возможностями для здоровья и красоты женщины. Хочу рассказать о них, чтобы вы не пропустили время их сбора.

 Как только установится стабильная весенняя погода без заморозков, появляются коврики мокрицы – звёздчатки. Травка эта неказиста на вид, но она обладает большими возможностями, и именно для женского организма.

Мокрица любит влажные тенистые уголки, можно подумать, что название происходит из этого её свойства. Может быть. Но эта травка и в организме устраивает «сокодвижение». В женском организме начинается очищение половой сферы, усиливаются выделения, и  матка буквально обновляется и набирается сил. После регулярного употребления этой травы, женщина чувствует это обновление. Организм как будто напитывается влагой. Кожа становится более упругой, походка легче, глаза блестят. Очень оживляющая травка. С женщинами, которые мечтают забеременеть, после курса мокрицы, часто происходит желаемое. А кормящие женщины получают прибавку молока.  Трава эта не имеет выраженного вкуса, она очень сочная и нежная, поэтому легко приживётся в вашем повседневном меню.

Как употребляют мокрицу?

Мокрица прекрасно подходит для приготовления салатов. Салаты могут быть в сочетании с другими овощами.

Мокрицу можно добавлять в супы в конце варки. Зелень её нежных побегов никак не испортит ваше блюдо.

Из мокрицы можно делать сок. Опять-таки, сочетая его с  соками разных фруктов и овощей.

Из мокрицы можно делать горячие настои. Для этого надо заварить пучок травы стаканом кипятка, дать настояться и пить настой по полстакана в течение дня.

Можно ли мокрицу заготавливать?

Самый лучший способ заготовки – это заморозка. Именно заморозка естественно сохраняет все целительные свойства травы. Можно воспользоваться этой возможностью и заготовить мокрицу впрок. Потому что именно первые побеги, до появления цветочков-звёздочек, обладают чудодейственными свойствами.

 

весенние травы

Теперь поговорим об одуванчике.  Его ярко-жёлтые цветы  называют символом весны. Наверное, не зря, потому что одуванчик вбирает в себя не только первые соки земли, но и энергию солнца. Одуванчик – хороший чистильщик организма, а именно это необходимо сделать весной – очистить организм от шлаков, накопившихся за зиму. Одуванчик хорошо очищает печень и обновляет кровь. Он выводит из организма токсины, в его составе есть много микроэлементов.

Как использовать одуванчик?

Листья одуванчика, выдержанные в подсоленной воде, можно добавлять в салаты, то есть, употреблять в свежем виде.

Отвар из корней одуванчика хорошо снимает отёки, прекращает воспалительные процессы в почках.

Шляпки цветов надо сложить в стеклянную банку, послойно перекладывая слоями сахара или мёда. После выдержки сосуда в тёмном месте в течение двух недель, в банку надо долить водку из расчёта 1:1 к имеющейся массе. Через две недели  жидкость надо отцедить от использованных шляпок. У вас получится целебный бальзам. Это снадобье хорошо чистит протоки печени, улучшает кровь, снимает воспаления в организме. Этот бальзам помогает и при больных суставах. Одна столовая ложка бальзама утром натощак  — так принимается этот средство.

Об одуванчике можно писать ещё и ещё, очень уж солнечное растение. Но мы перейдём ещё к одной «целительнице» - КРАПИВЕ.

Крапива двудомная, обитательница пустырей, обочин, злостный сорняк и гроза детворы. Это растение богато растительными белками и аминокислотами.  По содержанию витамина С крапива может соревноваться с чёрной смородиной. Содержание каротина в ней не меньше, чем в облепихе. Делайте выводы сами, но я вам советую использовать полезность крапивы, как дополнительный ресурс витаминов  в весеннем меню.

Как это сделать?

Из крапивы получаются очень вкусные супы, щи, начинки для пирогов. Из крапивы можно приготовить закуску и даже гарнир.  Можно брать рецепты для шпината и щавеля и заменять их крапивой.  Листья крапивы, ошпаренные кипятком, можно добавить в салат или овощную запеканку. Для приготовления крапивы используют только молодые побеги и листья. Поэтому важно использовать весеннее время всходов. Крапива улучшает состав крови, состояние сосудов, она повышает гемоглобин.

Сок крапивы можно приготовлять в течение лета. Для этого новые побеги и верхушечные листовые розетки надо пропустить через соковыжималку. Можно измельчить через мясорубку и отжать, используя марлю. Для сока крапиву по желанию смешивают с другими травами: люцерной, петрушкой. И разбавить крапивный сок любым фруктовым или овощным соком тоже можно. Это очень сильное средство, поэтому злоупотреблять им не стоит. Две-три столовых ложки  сока в чистом виде, или не больше 100г, если крапива используется в смеси. Лучше посоветоваться с врачом перед началом  крапиволечения.

Крапива хорошо переносит сушку. Её можно сушить, связывая в веники, и развешивая их в закрытых от солнца, но проветриваемых помещениях.  Высохшие стебли крапивы можно просто хорошо промять, чтобы сухие листья осыпались. Это и есть самая ценная часть заготовки. Грубые стебли можно выбросить, а можно использовать в отвары для наружного применения.

Отвар крапивы – прекрасное косметическое средство. Это отличный ополаскиватель для волос. Отвар крапивы можно использовать для компрессов и обертываний при суставной боли и варикозе.

 Семена крапивы полезны как женщинам, так и мужчинам. 1 ч.л. семян надо заварить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Этот настой  надо использовать в течение дня по четверти стакана. У мужчин это средство повышает потенцию и излечивает простатит. У женщин останавливает маточные кровотечения и останавливает воспалительные процессы.

Крапива излечивает многие заболевания, которые приносят беспокойство женщинам. Это цистит, геморрой, анемия, запоры.  Крапива улучшает состояние сосудов, помогает при желчнокаменной болезни.

Крапива – прекрасная витаминная добавка к вашей еде и помощница вашему здоровью.

Эти травы наверняка растут рядом с вами. Не пропустите весну, зарядите себя их живительной силой. Но! Собирайте травы вдали от проезжих дорог и промышленной зоны. Отправляйтесь в лес, поля, в отдалённые уголки больших парков. Собирайте весенние дары и будьте здоровы.

Тамара Розинская

 

Поделитесь с друзьями:

 

  1. demilarademilara пишет:
    28 января 2012 в 22:20

    Спасибо! Взяла на заметку!

    • Тамара РозинскаяSharita пишет:
      28 января 2012 в 23:15

      Пользуйтесь на здоровье!

  2. Madam InternetMadam Internet пишет:
    29 января 2012 в 12:40

    отличные подсказки. Вот про мокрицу в первый раз узнала.. Развернусь этой весной!

    • Тамара РозинскаяSharita пишет:
      29 января 2012 в 13:12

      К сожалению у нас мокрица растёт редко и моментально зацветает. Степь. Жара моментально налетает. Из сапог в босоножки прыгаем. А на кавминводах я жила, крапива и мокрица баловала нас почти месяц. Хорошие травы.
      Сразу же добавлю рецепт настойки для суставов.
      одна пачка сухого сабельника и по пачке крапивы и полыни. Я имею ввиду , если из аптеки.
      всё это настаивается в пяти бутылках водки (самой дешёвой). настаивается 2 недели в тёмном месте. я ставлю в шкаф. Потом отцеживается и делают компрессы , не больше часа!) или растирания. и пить внутрь по 30 капель утром и вечером. Проверенно на себе. В начале болезни этот настой мне принёс облегчение на длительный период.

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (+1 оценок, 1 проголосовало)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *