Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Весенний гиповитаминоз

19 Августа 2012
, автор: admin

Какой бы долгой зима ни была, но весна наступит непременно.
Об этом уже «сигналят» солнечные деньки, громкое щебетанье птиц, весенняя капель и ручейки вдоль дорог. Только почему-то не наблюдается радости по этому поводу. Даже наоборот – постоянно одолевает какое-то непонятное недомогание, усталость и сонливость.

Что это, симптомы весеннего авитаминоза? Ой, оговорилась – гиповитаминоза!
А то, этот патологический авитаминоз – да ну его! С его цингой и полным отсутствием витаминов в организме…  Мы ведь, не доводим себя до такого тяжёлого состояния, правда же?

Хотя в гиповитаминозе тоже мало приятного, когда мы недополучаем с пищей положенных организму витаминов, и у нас возникают различные симптомы и недомогание.

СИМПТОМЫ

-  Понижение иммунитета, о чём свидетельствуют частые простуды
-  Тяжёлое пробуждение по утрам и ощущение, что не выспались
-  Постоянная вялость, сонливость
-  Быстрая утомляемость
-  Рассеянность, плохая концентрация внимания, забывчивость
-  Раздражительность по любому поводу и без повода
-  Депрессивное состояние
-  Сухость и шелушение кожи, угри
-  Хрупкие ногти
-  Тусклые и безжизненные волосы.

ПРИЧИНЫ ВЕСЕННЕГО ГИПОВИТАМИНОЗА

Часто бывает, что зимой мы сокращаем употребление свежих овощей и фруктов.
А если и не сокращаем, а регулярно их едим, то всё равно, к концу зимы наш организм не получает нужного количества витаминов.
Причина в том, что все овощи и фрукты, пережившие зиму, даже при правильном хранении, теряют много витаминов.

Так, например, картофель на протяжении зимы теряет все свои витамины. Но, благодаря наличию клетчатки, он всё же помогает организму улучшить синтез витамина K.

Капуста за зиму теряет около 80% полезных веществ, накапливая в волокнах листьев вещества, вредные для организма. Поэтому есть сырую капусту, как бы отлично она ни сохранилась за зиму, не рекомендуется.

Свёкла в течение зимы также теряет все витамины, но при этом сохраняет содержание железа. Употреблять весной сырую свёклу, которая пережила зиму, в сыром виде не следует.

Морковь весной содержит витамина C в 18 раз меньше, чем осенью. Но содержание каротина в моркови за зиму не изменяется, да и клетчатка остаётся всё так же полезной.

ПРИЧИНЫ НЕДОМОГАНИЯ

Перестройка организма для перехода с зимнего сезона на летний, отнимает много сил и энергии.
Поэтому повышается нервная возбудимость, усиливается выработка гормонов в организме, все органы и системы активизируются. То есть наш организм «выходит из зимней спячки» и испытывает дефицит необходимых ему для новой работы витаминов и микроэлементов.

КАК ЛЕЧИТЬ ГИПОВИТАМИНОЗ

Витаминизация организма любыми способами – это и приём поливитаминов (витаминных препаратов), и употребление большого количества овощей, фруктов, ягод, и питьё витаминных напитков.

• Необходимо употреблять:

-  Тушёные, печёные, отварные, на пару любые овощи и фрукты помогают вывести накопленные за зиму токсины и яды, после чего витамины и микроэлементы будут лучше усваиваться очищенным организмом. Употреблять три раза в день

-  Все цитрусовые фрукты и киви: съедать в день 1-3 апельсина или 1-2 киви

-  Замороженные ягоды, фрукты: 1 стакан в день

-  Зелёный лук, укроп и петрушку (если вы успели их вырастить у себя на подоконнике), а также любую доступную свежую витаминную зелень – минимум пучок зелени в день

-  Квашеная капуста: 300 г в день

-  Коровье молоко: 1-2 стакана в день

-  Отвар шиповника. Рецепт: В 1,5-2 стакана воды всыпьте 1 столовую ложку измельчённых плодов шиповника и доведите до кипения. Убавьте огонь и на очень слабом огне выдержите напиток 30 минут. Настаивайте 10-15 минут, затем тщательно процедите и выпейте его за 1-2 раза.

-  Злаковые проростки, их ещё называют спраутами, весной особенно необходимы для поддержания организма в рабочем состоянии.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

-  Если вы страдаете хроническими заболеваниями, то потребляйте повышенную дозу витаминов, предварительно посоветовавшись с врачом.

-  Не нервничайте ни по какому поводу: это способствует сокращению витаминов в организме.

-  Не переходите весной на вегетарианское питание, так как для ликвидации гиповитаминоза организму крайне необходима белковая пища.

-  Сократите до минимума употребление сладостей и мучных изделий, так как они препятствуют усвоению витамина C. Если это невозможно, купите в аптеке таблетки аскорбиновой кислоты и принимайте её.

-  При гиповитаминозе организму необходим солнечный свет или несколько сеансов в солярии. Дело в том, что недостаток витамина Д (который синтезируется организмом только под влиянием ультрафиолетовых лучей) мешает правильному усвоению организмом фосфора и кальция. Параллельно с солнечными процедурами хорошо употреблять продукты – источники витамина Д: печень трески, рыбий жир, масло и молоко.

Автор demilara

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *