Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Хорошая плохая жизнь

11 Августа 2012
, автор: admin

Попала я как-то в больницу с аллергической крапивницей и отеком Квинке. Я вообще не аллергик, и врачи так и не установили, что вызвало такую реакцию. Пять раз на дню вокруг меня собирались лучшие умы Пятигорской терапии и недоумевали, почему пятый день подряд я как Чунга-Чанга в крапушку с головы до пят и опухшая как заправская алкоголичка.
-А что ты ела необычного?
-Вафли с клубничным джемом, и все. – в сотый раз отвечала я, и с надеждой похохмить над светилами ждала следующий вопрос.
-А раньше была реакция на клубнику?
-Не, ну кто в магазинные вафли настоящую клубнику положит?!
На этом допрос заканчивался, мне ставили капельницу, от которой мне лучше не становилось, но и хуже тоже не было. Поэтому я не сопротивлялась, валялась, перечитала все книжки из больничной библиотеки (благо их было пять – из них три агитационные коммунистические опусы), гуляла по ближайшим магазинам, заставляя шарахаться продавщиц и покупателей, и, самое интересное, наблюдала за своими соседками по палате.

Когда я загремела в больницу, эти дамы уже лечились. Лежали они все время вдвоем, и очень волновались, кто же разбавит их общество. Валентина Степановна, очень интеллигентная женщина, не смогла удержаться, увидев мою опухше-крапинчатую мордаху, чтобы не спросить:
-Это заразно?
А вот Алла Семеновна, шепотом спросила:
-Куришь?
-Нет. –испуганно и с интересом ответила я.
-Это правильно. Я вот по три пачки Беломора в день выкуривала. И вот, Господь голос отобрал. Ууууу, — погрозила она пальцем потолку. – Вот выздоровлю, как пойду Тебе молится, куда Ты денешься, простишь, еще и красоты подкинешь.

Когда Алла Семеновна вышла, Валентина Степановна начала мне пояснять:
- Алла Семеновна много курила, и от этого у нее на голосовых связках узелки, голос пропал. Я ее уговариваю бросить курить. А я даже не пробовала никогда, — почему-то с досадой сказала Валентина Степановна.

Обеим было по 67 лет, ровесницы. Как позже оказалось, Валентина Степановна была вдовой какого-то партийного деятеля, сама проработала всю жизнь учительницей. Детей у нее не было, жила она одна, тихой спокойной жизнью интеллигентной пожилой женщины.

Алла Семеновна никогда не была замужем. Не смотря на это, дети у нее были, трое, да еще и от разных мужчин. Были у нее и внуки, и даже один правнук. Был у Аллы Семеновны и «Дружок Сердечный», как она называла его в телефонных разговорах, а в миру Вячеслав Иванович. Алла Семеновна имела «натуральные белокурые локоны», которые каждую ночь в темноте тайком от нас крутила на папильотки и все-таки высветляла изредка, судя по отросшим седым корням. Еще Алла Семеновна обожала красный цвет. У нее был красный халат, красная ночная рубашка, красное выходное платье, красные туфельки, красная сумочка, и очень изящная красная вязанная шляпка с огромным количеством цветов.

Утром Алла Семеновна уходила куда-то часов в пять утра, прошмыгнув мимо спящей медсестры, и к утреннему обходу, прибегала обратно. Куда она исчезала, для нас было загадкой. Сама Алла Семеновна молчала.

Каждый вечер Алла Семеновна одевала свое платье, шляпку, красила красной помадой губы, брала сумочку, и отправлялась на променад.
- Валюша, пойдем гулять!
-Да нет, что Вы, у меня давление поднимется, да и темнеет уже.
-Так только в больнице жизнь начинается. Там столько мужичков ходит, со мною уже трое познакомились. Один меня вчера яблоками угостил, и Есенина читал: «Шаганэ ты моя, Шаганэ».
-Ой, да ну Вас, Алла Семеновна, какие в нашем возрасте мужчины, право? Я после смерти Павла Александровича себе зарок дала, хранить ему верность до гроба своего.
-Ну и глупая же ты женщина, Валя. Ему-то уже все равно, а у тебя жизнь молодая проходит. Вот будет тебе 80, и вспомнить нечего будет.
-Со своим давлением я навряд ли до 80 доживу, Алла Семеновна.
-Ладно, я побежала, надо еще в хирургию успеть заскочить, там по вечерам мужики в преферанс режутся. Может повезет, чего и выиграю, внучкам на персики.

С этими словами Алла Семеновна пошла прочь из нашего отделения, отчаянно вертя попой в обтянувшем ее алом платье.
-Бабушка! – окликнула ее медсестра.
-Я девушка! – жеманно ответила Алла Семеновна и скрылась в лифте.

Утром меня разбудила Алла Семеновна:
-Варь, там завтрак дают. Иди бери: омлет и капусту тушенную, еще конфеты шоколадные и чай.
-Ага спасибо,- сказала я, накачанная супрастином, от которого аллергия не проходила, зато дико хотелось спать, — только мне этого ничего нельзя.
- Да Вааряяя, -затрясла меня вновь Алла Семеновна. – Ну чего ты эгоистка такая, мне свою порцию принеси, я съем.
- Алла Семеновна, ну как можно, это же обман, — подключилась Валентина Степановна.
-Не сопрешь, не проживешь, — мудро заметила Алла Степановна и вручила мне свою тарелку и кружку.

А в тихий час женщины по очереди рассказывали про свою жизнь.
- Знаете, Алла Семеновна, мне так тяжело жить пришлось. Родители у меня были золотые: папа генерал, мама домохозяйка. Все у меня было, а жили мы в ведомственном доме. А потом с Павлом Александровичем я познакомилась. Он нашего папу возил. Вот мы и полюбили друг друга. Папа узнал, и отправил Пашу в другую воинскую часть, за Урал. А я за ним, сбежала от родителей. Приехала, а тааам… Казарма – 40 мужиков, бараки, полы земляные, одна буржуйка на барак. Вот там я и простыла так, что детей у меня не могло больше быть. Потом конечно обжились кое-как, сняли угол у бабушки, я учительницей в школу устроилась. Родители про нас с Пашей и знать не хотели, вычеркнули меня из жизни. В-общем, натерпелась я за всю жизнь, из хорошей сытой жизни, уехала в Тьмутаракань, и здоровье погубила, и по воинским частям всю жизнь, по съемным углам. Это потом уже, Павел Александрович по линии партии выбился. Хоть чуть-чуть привычной жизнью пожила. А умер и все: на учительскую пенсию разве проживешь. По копеечкам собираю.
- Вот бы мне такую жизнь, хотя и свою я ни на что не променяла бы, я-то детдомовская, вышвырнули в 18 лет в общежитие, на завод устроилась. Потом квартиру в старом фонде выдали, так в ней и живу. В 17 лет с Витьком познакомилась. Полюбила его, забеременела Клавдией, а он сбежал. Так я больше Витька и не видела. Потом 25 мне уже было, встретила я Руслана. Даргинец, высокий, стройный, взгляд орлиный, джигит настоящий. Уж какие он мне подарки дарил, по ресторанам гуляли, золотом обсыпал. Родила я от него Веру, а его посадили вскоре. Вор он был, гастролер, я-то думала он в командировки ездил. Ну а третьего, Сашка, родила от бригадира нашего. Серьезный такой мужчина был, хозяйственный. Умер он от туберкулеза. А как любил меня. На руках носил.
-Ой, Алла Семеновна, как Вы интересно жили. А я и в ресторане-то ни разу не была, даже водку не пила не разу, если честно.
-Да ты что, правда. А я каждый день рождения свой отмечаю как последний раз. Пять раз утро в вытрезвителе встречала. В меня даже один милиционер влюбился, потом ухаживал за мной, всегда розы алые дарил: «Аллочка, тебе так красный цвет к лицу!!!»
- Слушайте, Алла Семеновна, я Вашей жизнью восхищаюсь. Про Вас же книжки можно писать. А мне и рассказать нечего. Знаете, в последнее время совсем тяжко стало, иногда и есть нечего. Хлебушек молочком размочу.
- Валь, так ты бы пошла чего-нибудь продала!
-Ой, да что Вы. Стыдно! Никогда не решусь!
-Ой, ну что тут стыдного, вот ты странная. У меня Клавка замуж выходила, а жених приезжий. Приехал с Волги, Саратова, огромный такой, красивый, но бедный, голытьба. Вот собрались они женится. Пришел, руки попросил, все как полагается. Ну, думаю, такую свадьбу дочке отгрохаю, чтобы на всю жизнь запомнилось. А денег у меня совсем нет. Что делать? И придумала. Водку тогда по две бутылки в руки давали. Я всех алкашей в округе собрала. В очередь поставила. Купили. До дому дотащили, я флягу браги им вытащила, ужрались все. А водку я потом с рук в два раза дороже продала. На эти деньги и платье купили, и костюм жениху, и на стол осталось.
- А что же без спиртного остались на свадьбу?
- Я десять бутылок оставила, на стол поставила, а когда все подогрелись, так я самогон на стол, никто и не понял.
- Ой, ну какая же Вы придумщица. И не боялись. Это же спекулянство.
-Да сидела не раз по 15 суток. Знакомый мой милиционер с букетом красных роз с КПЗ выпускал каждый раз. Зато свадьбу отыграла, перед людьми не стыдно.
-Я смотрю, Алла Семеновна, Вы так красный цвет любите. У меня платье есть немецкое алое, я Вам подарю. Мне многие вещи малы стали, вот я и раздариваю. Они почти не одеванные, да и качество хорошее. Раньше-то качество хорошее было.
- Нет, ну ты посмотри на нее! Ей жрать нечего, а она дарит! Пойди на рынок – продай!
- Да Вы что, неудобно же!
-Так, а ну-ка поехали!
- Куда?!
-К тебе домой!
-Зачем?
-За товаром, завтра пойдем торговать на рынок!
-А как же больничный режим?
-Валь, да кому мы тут нужны, кто нас кинется. До 10 гуляй, пока отбой не объявили. Скажем, что во дворе гуляли. Пошли!
-А торговать когда?
-Ты думаешь я куда утром езжу. Зелень с огорода соберу и перекупщикам. С твоими тряпками труднее будет, но если хорошие, то мы их в секонд-хэнд сдадим.
- В секонд-что?
-В ломбард вещевой, пошли!

Автор Rareperl 

Поделитесь с друзьями:

 

  1. Светлана Сафина пишет:
    17 сентября 2011 в 6:30

    Рассказ очень понравился. Прочла на одном “вдохе”. С уважением

    • RareperlRareperl пишет:
      17 сентября 2011 в 7:29

      Спасибо.

  2. LenkaLenka пишет:
    19 сентября 2011 в 15:45

    историю в тему добавлю. У меня неделю назад папа лежал в глазном отделении, где ему как и всем там удаляли катаракту с хрусталика. Так там лежал 80 летний дедушка-фронтовик и все причиталал: “И что мне хрусталик в глазу заменили. Женщину я пошшшупать и слепой могу, что вот я…цо заменить никак не придумают. Это нужнее” Он балагурил по любому поводу и всех заряжал своим оптимизмом и энергией. Я порой сравниваю недовольных своей жизнью подростков, у которых есть абсолютно все и они уже не знают чего хотеть, и рассуждают о бесцельности и некчемности жизни. А здесь поколение, прожившее такую сложную жизни и абсолютно счастливы и довольны всем…Парадокс…

    • RareperlRareperl пишет:
      19 сентября 2011 в 19:47

      Мой брат говорит: “Смотрю на своих ровесников – как может быть скучно жить? Столько всего интересного вокруг, только успевай узнавать, а им скучно…” С дргой стороны, челвек выходит на пенсию – работать не надо, дети выросли и тебя наоборот кормят, времени валом, живи тем что интересно, а многим неинтересно ничего, сидят охают и скучают.

  3. Madam InternetMadam Internet пишет:
    21 октября 2011 в 10:27

    хорошая история.. Живая. Спасибо!

    • RareperlRareperl пишет:
      29 октября 2011 в 18:32

      Спасибо и Вам!

  4. OlgaOlga пишет:
    30 октября 2011 в 21:24

    Прочитала с удовольствием! Все зависит от нас самих,от нашего отношения к жизни…

    • RareperlRareperl пишет:
      4 ноября 2011 в 18:48

      Да, вот каждая из них была недовольна своей жизнью и завидовала другой. Получается что обе жизни счастливые, только ни одна, ни другая этого не замечали))

  5. Svetlana Dragana пишет:
    4 ноября 2011 в 18:37

    Здорово, что вы увидели это как сюжет, очень интересно получилось! Если вы не потеряли связь с героями или они много еще чего рассказали, то вполне можете создать небольшой роман – и захватывающий, и душеполезный). Мне кажется, вы сами получите от этого удовольствие. Очень мне понравилось, что при том, что есть искушение проявить одну фигуру за счет другой и оценки выставить соответствующие, вы этого делать не стали. У одной играют одни черты, у другой – другие, и все “имеют право”. Удачи вам во всем!

    • RareperlRareperl пишет:
      4 ноября 2011 в 18:53

      К сожалению (с другой стороны, к счастью), я пролежала в больнице только 5 дней. И больше этих женщин я не встречала. Но я с удовольствием наблюдала за обеими женщинами. Как они восхищались друг другом, как друг другу завидовали, как искренне сетовали, что не смогли прожить жизни друг друга. Не знаю, продолжили ли общаться эти женщины после выписки, но все происходящее напомнило мне фильмы про хулиганистого и “правильного” пожилых людей.

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *