Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Зачем нашему организму нужны полезные жиры

17 Августа 2012
, автор: admin

В погоне за стройной фигурой, многие из нас отказываются от жирной пищи и всех видов жиров.

Однако не все жиры вредны, существуют также и полезные жиры, содержащие много необходимых для нашего здоровья витаминов, минералов и жирных кислот. Какие жиры полезны?

Полезные жиры участвуют в поддержании общей жизнедеятельности организма, пищеварении и усвоении жирорастворимых витаминов, а также укрепляют кости и суставы.

Исключение из пищи полезных жиров приводит к сухости кожи, выпадению волос, ломкости ногтей,  а также к повышению риска инфекционных заболеваний.
При нарушенном обмене веществ ограничение употребления жиров ещё больше осложняет заболевание.
Хронический дефицит полезных жиров может вызвать атеросклероз, образование тромбов в сосудах и даже злокачественные опухоли.
Кроме того, в пожилом возрасте от недостатка полезных жиров развивается потеря зрения и дистрофия роговицы глаза.

Основное количество полезных жиров находится в некоторых популярных и любимых в народе растительных маслах.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Занимает заслуженное первое место среди самых полезных растительных масел. Мощный антиоксидант – оливковое масло – содержит каротин, витамины E и K,  защищающие организм от свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение организма и рост раковых клеток.
Оливковое масло – источник полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты помогают повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и снизить уровень «плохого», который способствует образованию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек.
При регулярном употреблении в пищу оливкового масла, улучшается пищеварение.
Рекомендуется использовать его, как заправку для салатов и блюд, а также для приготовления соусов.

В косметике оливковое масло находит достаточно широкое применение. Используется для снятия макияжа, для ухода за лицом и руками, вместо смягчающего крема, а также в качестве маски для улучшения внешнего вида волос.

МАСЛО ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ

Этот ценный пищевой продукт богат полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, а также большим количеством макро- и микроэлементов, в числе которых железо, цинк и селен. Содержит витамины A, B и высокий процент витамина E.

Масло зародышей пшеницы – мощный антиоксидант, обладающий кроме этого, уникальными целебными свойствами.
Так как это масло хорошо выводит из организма шлаки и токсины, его рекомендуют больным после курса химиотерапии.
Применяется масло зародышей пшеницы для профилактики и лечения сердечнососудистых, нервных заболеваний, анемии и аллергии.

Применяемое наружно, масло зародышей пшеницы быстро заживляет раны, порезы и ссадины.
Омолаживает, питает, увлажняет, смягчает и лечит сухую, загрубевшую и обветренную кожу.
Может использоваться как средство для снятия косметики.

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО

Источник витамина E и полиненасыщенных жирных кислот – кукурузное масло рекомендуется для детского и диетического питания. Показано к употреблению при сахарном диабете, нарушениях обменных процессов в организме, ожирении, болезнях печени. Предотвращает атеросклероз и сердечнососудистые заболевания.

Кукурузное масло можно использовать для жарки продуктов, в связи с тем, что температура образования дыма у него довольно высока.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Льняное масло содержит в два раза больше полиненасыщенных жирных кислот, чем рыбий жир. В его составе есть витамины A, B, E, K и насыщенные жирные кислоты.
Эффективно лечит запоры, колиты, гастриты, улучшает работу пищеварительной системы, а также изгоняет паразитов.
Льняное масло употребляется в качестве профилактики инсультов, инфарктов, сердечнососудистых заболеваний, а также против раковых опухолей.
Регулярное употребление льняного масла способствует укреплению иммунитета, а также помогает профилактике и лечению многих заболеваний.

Используемое в косметических целях льняное масло очищает кожу, укрепляет волосы и ногти.

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Источник витамина E, кунжутное масло содержит кальций, магний, железо, цинк и фосфор.
Употребляемое внутрь, предотвращает образование тромбов, а также лечит остеопороз и предупреждает его развитие.
Кунжутное масло хорошо использовать как заправку для салатов.

При наружном применении, кунжутное масло, благодаря своим антибактериальным свойствам, помогает лечить простудные заболевания. При этом его закапывают в нос при насморке, а также используют в качестве втирания в воспалённые места.

Автор demilara

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (+1 оценок, 1 проголосовало)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *