Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Жизнь без денег

07 Ноября 2012
, автор: kristin

Хайдемари ШвермерОднажды 54-летняя педагог и психотерапевт Хайдемари Швермер решила поставить эксперимент: продержится ли она без кошелька и банковского счета целый год или нет?

И вот «день икс» настал. В 1996 году состоятельная и преуспевающая дама, ликвидировав свой банковский счет и, раздав все деньги и имущество нуждающимся, отправилась в «свободное плавание». При себе у нее был  один чемоданчик с несколькими личными вещами и фотографиями.

Вначале Хайдемари планировала продержаться без кошелька и банковского счета один  год. Но эксперимент получился таким удачным, что женщина отказалась возвращаться к своей прежней «нормальной» жизни. С той поры она путешествует по всей Европе, пишет книги, выступает с лекциями, повествуя о своем необычном опыте всем желающим.

Все, что необходимо для жизни, Хайдемари получает за свой труд, «по бартеру». Например, еду она получает, убирая в супермаркетах, крышу над головой «оплачивает» работами по хозяйству, а если ей нужна стрижка, женщина предлагает парикмахеру выгулять его собаку или оказать другую нужную ему услугу. Всю необходимую одежду Хайдемари получает также по бартеру. Она не признает никаких товарно-денежных взаимоотношений, лишь обмен услугами, предметами и прочим необходимым. Кстати, именно после организации бартерного клуба «Давай и бери» в своем родном городе Дортмунде женщина осознала, что вполне реально жить совсем без денег. Если какой-либо европейский университет или общественная организация хотят пригласить ее поведать о своем радикальном опыте, они высылают ей приглашение вместе с билетами на транспорт.

Как бывшая учительница, Хайдемари получает ежемесячную пенсию в 800 евро, однако пенсионерка отдает эти деньги знакомым или незнакомым людям. На вопрос «Почему?» она отвечает: «Им они нужны больше, чем мне». Свой авторский гонорар за первую книгу женщина тоже раздала нуждающимся. Хайдемари хранит одну купюру в 200 евро в своей сумочке. Это единственная «денежная» страховка на случай чрезвычайных обстоятельств, которую позволила себе эта храбрая дама. И что еще более интересно, так это слова фрау Швермер о том, что за все «скитальческие» годы не было ни одной ситуации, в которой возникла нужда в данных деньгах.

Все корреспонденты, берущие у Хайдемари Швермер интервью для своих журналов и газет, убеждаются в том, что эта дама не имеет ни единой черты, хотя бы отдаленно напоминающей о нищете или бездомности. Так, один журналист написал, что «я увидел здоровую, элегантную и ухоженную женщину, с неизменной улыбкой на лице, которая никого и ничего не боится, и ни о чём не тревожится. Когда он спросил, как же она собирается встретить старость, живя без накоплений и страховок, фрау ответила, что планирует оставаться в форме до конца жизни, но если ей станет трудно ездить и путешествовать, и силы все-таки оставят ее, она сможет обрести приют у своих двоих детей, любящих и уважающих свою мать и ее выбор. Потом добавила, что за крышу над головой, предоставленную детьми, она также будет платить работами по хозяйству, как и всем остальным.

Когда Хайдемари просят объяснить, в чем смысл такого радикального опыта, она отвечает, что ее всегда интересовал вопрос, почему в современном мире деньги играют огромную роль, подчас затмевая такие важные человеческие ценности, как любовь, семью и дружбу? Почему деньги у большинства стоят на первом месте, почему ими оценивается не только достоинство человека, но даже сама жизнь? Пенсионерка не призывает всех отказаться от денег, отмечая, что они, безусловно, нужны. Однако она добавляет, что натуральный обмен может помочь людям освободиться от многих страхов и комплексов, приобретенных с рождением капиталистической системы ценностей. В конце концов, деньги – это всего лишь бумажки, но у некоторых они стали важнее собственного здоровья и родных. Хайдемари убеждена, что отсутствие денег помогает раздвинуть границы сознания людей и делает их более совершенными.

Хайдемари Швермер говорит, что она счастлива. Многие, в том числе и ее соотечественники в Германии, считают ее европейским курьезом, эксцентричной чудачкой, которая нашла себе необычное средство от скуки. Так или иначе, но опыт этой женщины привлекает все больше и больше заинтересованных людей, которые опасаются экономического кризиса. Последователи Хайдемари меняют свое отношение к деньгам, к миру, к взаимоотношениям. Мне кажется, уже это одно делает ее эксперимент значимым и полезным для человечества.

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (+8 оценок, 8 проголосовало)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Комментариев: 18

  1. Так и хочется пропеть «Не надо бояться густого тумана, не надо бояться пустого кармана…» Молодец, живет как считает нужным.

    • Тамара Розинская:

      Это действительно храбрость — позволить себе жить так, как хочется.Я бы, наверное, не смогла бы пойти на такие кардинальные перемены. Рационализм помешал бы.

  2. Надо же, никогда не слышала ничего подобного. Очень полезная информация, которая заставляет задуматься.
    А еще эта статья поддержит тех людей, кто остался без работы и без средств к существованию. Но надо при этом помнить что не каждому такая жизнь пойдет и не стоит кидаться из крайности в крайность.
    А еще возникла мысль, что деньги придумало государство, чтоб сделать нас зависимыми от него. Ведь если не будет денег и люди будут решать свои вопросы бартером услуг и товаров — то что от нас останется ему? Государству?
    Вот такой словесный поток родился в моей голове. Статью вашу хочу распечатать и повесить у себя на работе.

    • Тамара Розинская:

      Лена, а если посчитать,сколько денег мы тратим на навязанные нам услуги, платы и поборы? А если посчитать, сколько мы тратим на то, что «захотелось» под влиянием рекламы? Нам необходимо гораздо меньше, чем мы хотим. Потому что многое мы хотим, чтобы «быть как все». И вот это «как все» не даёт нам дойти до того, что хочет душа. Показательный пример, конечно

  3. Читала об этой удивительной женщине, но хочется освежать этот рассказ вновь и вновь. Как будто до какого-то важного зерна докапываешься…

  4. Олимпиада:

    Я про эту женщину читала. у меня к этому неоднозначное отношение.Быть бездомной, быть в зависимости от настроения ,желания других людей,предлагая свои услуги. Ну какая это свобода?!Она освободилась от денег ,но думаю,что стала тратить больше сил и время на уговоры людей об оказании услуг за своё питание,проживание и т.д.

    • Тамара Розинская:

      Я думаю, заявив вслух о своём эксперименте, она привлекла к себе внимание. А внимание она смогла превратить в некий бренд. Не думаю, что ей приходится кого-то долго уговаривать. Скорее, ей приходится отбиваться от предложений. Люди любопытны, им всегда хочется быть причастными к всему необычному.

  5. Не знаю, мне кажется просто поменялась форма оплаты ее труда и все. Может тут дело просто в принципе не прикасаться к деньгам?

    • Тамара Розинская:

      Мне кажется смысл в том, чтобы доказать, что роль самих денег в жизни людей ничтожна, но они не осознают этого. Ведь многие люди живут с мыслью — если бы были деньги, я бы жил так. А она показала, что дело не в деньгах, дело в желании, в собственных навыках и качествах. В общем, дело в себе.

  6. И все же у нее есть куда возвращаться: «но если ей станет трудно ездить и путешествовать, и силы все-таки оставят ее, она сможет обрести приют у своих двоих детей, любящих и уважающих свою мать и ее выбор»

    • Тамара Розинская:

      Да, это самое главное. Иначе, это было бы не выбором, а волей обстоятельств. Наверное, если она почувствует, что этот стиль жизни ей уже не по силам, она и пенсию начнёт расходовать для себя.

  7. Linet:

    Когда ты свободна от обязанностей — взрослые дети, которые могут помочь. А как быть если помощи ждут от тебя?

    • Тамара Розинская:

      Лена, ты понаблюдай, большинство людей можно разделить на две части. Те, от которых ждут помощь, и те, которые постоянно нуждаются в помощи.То есть, «жертвы» и «спасатели». Но есть та часть, которые считают себя самостоятельными и другим предоставляют право быть самостоятельными. Она из третьей группы.

  8. Храбрая женщина. Я так , наверно, не смогу. Когда у меня нет денег, я впадаю в депрессию.

    • Тамара Розинская:

      Я не так зависима от количества денег, но чтоб совсем от них отказаться я бы не смогла. Решительная дама!Экстримщица :)

  9. Я тоже не представляю, как жить, отказавшись от денег полностью. Может быть такое возможно, если жить в деревне, заниматься сельским хозяйством. При этом может быть можно почувствовать себя свободным и независимым от внешних условий и других людей. Но путешествовать по Европе без денег…

    • Тамара Розинская:

      У каждого свои потребности и представления о возможном. И европейцы на некоторые вещи смотрят иначе. В любом случае, интересно, как в людях появляются такие идеи экспериментов. :)

  10. Просто это образ жизни этой женщины. Она приняла его, как само собой разумеющееся. Если бы в ней была хоть капля страха, сомнения, то у нее ничего бы и не получилось. Но она, действительно, освободилась от всех предрассудков и условностей. Она стала свободным человеком. Не каждому, конечно, это дано…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *