Кто-то улыбнётся: «Зима, всё-таки, у всех мёрзнут…»
А если не только зимой, а и весной, и осенью, и даже летом у тебя всегда холодные ноги?
Что тогда делать?
Я, например, всю жизнь мучаюсь с холодными конечностями – руками и ногами. Перчатки надеваю ранней осенью, и ношу их до поздней весны, не говоря уже о сапогах и тёплых носках.
Врачи говорят, что причина моей «вечной мерзлоты» в каком-то особенном строении организма, плюс ещё и вегетососудистая дистония, то есть пониженное давление…
Да и вообще, такая проблема существует не только у меня одной, а и у других женщин тоже.
Именно, женщин!
Ведь мужчины «мерзляками» не бывают, из-за другого строения кровеносной системы.
Вот везёт!
Оказывается, у женщин, в связи с репродуктивным предназначением, в случае понижения температуры окружающего воздуха, температура внутри тела всегда поддерживается на постоянном уровне.
То есть кровеносная система, при общем переохлаждении организма, прежде всего, обогревает чрево женщины, а потом уже кожный покров и мышечную массу.
Природа так устроила женское тело, что мышечной массы в нём мало (чтобы меньше энергии расходовать на обогрев), а жировой прослойки – много (чтобы было где «одолжить» энергии, в случае чего).
Получается, что иногда замерзать – для женщины является нормой…
Но как это неприятно!
Как же предупредить это замерзание?
Известно, что причина охлаждения конечностей – недостаточно активное кровообращение.
Значит, все меры профилактики должны сводиться к средствам, разгоняющим кровь по сосудам, и восстанавливающим терморегуляцию организма.
• Чтобы не мёрзнуть, надо одеваться и обуваться соответственно погоде.
Одежда должна быть тёплой, и в то же время лёгкой, а главное – не слишком облегающей. Тесные джинсы и водолазка, обтягивая фигуру, сжимают сосуды тела, от чего кровь хуже приливает к коже.
Зимнюю обувь при покупке надо выбирать с таким расчётом, чтобы, надев тёплый носок, не ощущать сдавливания ноги.
• Руки и голову надо всегда защищать от ветра и мороза. Головной убор и перчатки создают ощущение уюта и комфорта. А от этого комфортно всему телу, в том числе и ногам.
• Перед выходом из дома надо поесть или выпить чего-нибудь горячего. Тогда организм, переваривая пищу, будет вырабатывать тепло, которое будет согревать нас изнутри.
• Такие вредные привычки, как алкоголь и курение, отнюдь не расширяют сосуды, а наоборот – вызывают спазмы мелких капилляров, что только ухудшает кровоток. Алкоголь не согревает, а притупляет ощущение холода. Это может привести к обморожению.
• Перед выходом на улицу рекомендуется надеть носки, внутрь которых насыпать порошок красного молотого жгучего перца (признаюсь, не пробовала).
• Ещё одно полезное средство от замерзания ног – смазать их перед выходом из дома барсучьим жиром, или жиром нутрии, или норки (попробую, если найду такие жиры).
Как быстро отогреться после мороза?
• Чтобы быстро согреться, первое, что делают все люди – растирают руки. И это правильно – так мы ускоряем кровоток в озябших руках.
• Хорошо также снять обувь и помассировать замёрзшие ноги. Можно массажировать ноги не только руками, подойдёт также массажёр или щётка.
• Отлично согревает ноги тёплая ванночка для ног. В эту ванночку можно добавить всё, что вашей душе угодно: любимые ароматические масла (10-20 капель), морскую соль (2 ст. л.), отвары трав (1 ст. л. любой травы заварить в 1 л воды), молоко (2 ст. л.).
• Хорошо помогает спиртовой (водочный) компресс. «Не внутрь – так хоть наружу!» — засмеётся кто-то. Для этого надо взять пару тонких носков из хлопка, смочить их в спирте, и надеть на разогретые в горячей ванночке ноги. Затем сверху надеть ещё одну пару носков – тёплых, шерстяных. Кстати, это средство не только быстро согреет ваши ноги, но и убережёт от простуды.
«Закаляйся, как сталь!»
Этот раздел я пишу с глубоким вздохом. Ох, как же я не люблю закаляться!
В закаливающие процедуры входят:
• Контрастный душ, который хорошо бы принимать ежедневно дважды: утром и вечером. Можно ограничиться контрастным обливанием ног (всё равно – бр-р-р!).
• Ещё можно делать контрастные ванночки для ног. Приготовить два тазика – с холодной и горячей водой. Попеременно погружать туда ноги. При этом начинать и заканчивать надо горячей ванночкой. (Тоже мало приятного: попробуй быстро выпрыгивать из горячей ванночки в холодную, а потом – наоборот, и всё это МОЛЧА!)
• Хождение босиком по дому или на даче в любое время года. Зимой можно надевать тёплые носки (и на этом спасибо!).
• Купание в открытых водоёмах круглый год (таким отважным людям я бы ставила памятники на родине при жизни!).
Продолжение следует…
Автор demilara
Последние комментарии