У каждого из нас свой словарный запас. Кто-то обходится несколькими десятками слов. Кому-то несколько тысяч кажется недостаточными для сплетения словесных кружев. Однако, независимо от мастерства, любой из нас добавляет в свою речь метафоры, гиперболы, сравнения, преувеличения и прочие стилистические приёмы придания яркости своей речи. А ещё у каждого имеется арсенал любимых пословиц и поговорок. И этот словесный «декор» прекрасно усваивается нашим подсознанием. Потому что легко ассоциируется со зрительными образами.
Как трудно иногда описать собеседнику чей-то портрет. А если так?
Он же жук ещё тот. Полный ноль, без руля и без ветрил. Но, наврёт с три короба, но в печёнки влезет. С меня три шкуры уже содрал, мёртвой хваткой вцепится – вынь и положь. Кого хочешь объегорит.
А так?
Вот же ворона белая. Ни украсть, ни покараулить. Руки не из того места растут. Но язык как помело.
Казалось бы, никакой ясности фразы не несут, а мы всё понимаем, да ещё и эмоционально реагируем на такие описания. Не зная человека, мы уже проникаемся неприязнью. Хотя, возможно, за этим описанием всего лишь субъективная оценка говорящего.
Фразеологизмы – так называются устойчивые выражения, метафоры, поговорки, сравнения, которыми мы раскрашиваем свою речь. Так вот, люди, которые умеют добавлять яркость в свою речь с помощью фразеологизмов, легче находят понимание у других людей. Их речь легко принимается другими людьми. А человек, который говорит идеально правильно, на языке классиков литературы, может казаться скучным на фоне любителя избитых фраз и штампов речи.
Причина всё та же. Такая речь легко «иллюстрируется» зрительными образами в нашем мозге. И подсознание лучше усваивает такую речь. Не зря же игра слов используется авторами и сценаристами рекламных роликов и юмористических передач. Мы начинаем смеяться до того, как понимаем смысл сказанного. Если смысла нет, мы тоже смеёмся. Фразеологизмы по-хозяйски запускают нужные рычажки нашего управления.
Вот мы и добрались до силы слова в управлении сознанием. Конечно же, все знают об этой силе, но как часто мы её используем?
Сознательно – редко, а бессознательно мы программируем себя постоянно. И от того, какие устойчивые выражения чаще используются, зависит, какие программы мы себе устанавливаем. Сейчас о силе слова пишут постоянно. Учитесь мечтать! Учитесь желать! Бойтесь своих желаний! Пишут часто, но насколько мы придаём значение этим советам?
Молитвы, мантры, аффирмации, психонастрои – это не просто тексты, а тексты, несущие программу. Произнося эти тексты, мы испытываем на себе энергетику слов. По вере воздастся вам! Да, добавьте веры к этим словам, и вы получите результат.
В середине семидесятых годов прошлого столетия возможность вносить изменения в мышление с помощью слов и образов послужила основой техник нейролингвистического программирования. Потенциал НЛП в воздействии на человека настолько мощный, что эти техники, пройдя период оценок и споров, были взяты на вооружение специалистами разных сфер коммуникаций. Психотерапевты признали НЛП, как способ умножения человеческого совершенства. Лингвистическая составляющая этого метода заключается в использовании разных приёмов говорения и возможностей восприятия речи. Проговаривая специально составленный текст, расставляя голосовые акценты и вызывая при этом зрительные образы, можно запрограммировать человека на определённые действия. Сила слова!
А если без НЛП? Без психонастроев и аффирмаций, без молитв? Как тогда воздействовать словом?
Вы это делаете постоянно. Ведь чтобы вы не говорили, все слова несут в себе энергию ваших эмоций, вашего настроения. В каждой фразе скрывается подтекст, скрытый смысл. В каждую фразу вы прячете множество нюансов. Прочтите одно и то же предложение с разной интонацией. Попробуйте голосом акцентировать внимание слушателя на разных словах этого предложения. Фраза в каждом варианте будет восприниматься иначе.
Но слыша одну и ту же фразу, каждый человек воспринимает её, исходя из собственных представлений. Каждый понимает по-своему обычные слова – любовь, богатство, успех, радость. У каждого с привычными понятиями связан свой набор фразеологизмов и визуальных ассоциаций. Вот они-то и закладывают в нас личные программы.
Устойчивые выражения, которые вы используете в своём активном словарном запасе – хороший материал для понимания вашего поведения и источников ваших проблем. Если слыша слова «успех, богатство, деньги», вам хочется добавить:
«Не с нашим носом», «деньги – это зло», «нам так не жить», или что-то похожее по настрою, понятно, что блокирует ваши финансовые планы. Люди часто пользуются пословицами и поговорками, или афоризмами, которые вроде бы придают индивидуальность их речи. Но при этом совсем не замечают, что постоянно произнося: ненавижу, это меня убивает, глаза бы мои не видели, меня тошнит от тебя, они наносят удар по своему здоровью. И это не вымысел.
Можно ли помочь себе, вычистив свою речь от таких фраз-паразитов? Можно, и это обязательно нужно делать. Попросите своих близких последить за вашей речью. А лучше поиграйте в игру, посоревнуйтесь – кто больше выловит друг у друга устойчивых выражений, имеющих двоякий смысл. Потом обменяйтесь «уловом» и поработайте над своим словарным активом. Замените разрушающие словосочетания созидающими фразами.
Пусть вас «удивляют», а не «убивают» чьи-то поступки. Замените слово «ненависть» на «неприятие». И не заставляйте глаза «не видеть». Пусть лучше они наполняются счастьем и радостью.
Могут ли простые слова помочь изменить что-то в жизни? Конечно, могут. Сначала было слово! Действие совершается потом. Поэтому учитесь говорить так, чтобы ваша жизнь наполнялась позитивом, успехом, победами. Будьте хозяином собственных слов.
С большим вниманием прочла эту статью.Согласна полностью.Стала анализировать себя и насчитала более 10 слов-паразитов.Их не замечаешь.Говоришь-потому что так говорят все.
А если подумать…
А если постараться и проследить за собой…
Сегодня тема правильной разговорной речи очень актуальна.
У Вас очень хороший сайт и полезные статьи. Я передаю Вам переходящий КУБОК ПРИЗНАНИЯ. Приходите и получайте на http://wozmochnosti.ru . Поздравляю Вас с призом!
Наталья, спасибо большое. У нас два дня без света прошло, сильнейший ветер дул. Я в бешенном темпе пытаюсь объять необъятное.
Спасибо за признание, размещу его после нового года. С Новым годом вас и счастья в новом году.
Поздравляю !Очень рада !Желаю исполнения в Новом году всех ваших желаний!
Спасибо за полезную статью!
Действительно, так как мысль быстрее слова, то мы очень часто не следим за речью, чтобы успеть выразить свою мысль, пока она не “улетела”.
А что касается фраз-паразитов и слов-паразитов, то это абсолютная правда – какие слова произносишь, такое качество жизни и получишь в результате.
Это проверено мною лично на собственном опыте: стоит начать следить за речью, и поменьше вставлять слов с частицей “не”, а также заменять мрачные слова на более оптимистичные, как жизнь становится веселее, ярче и интереснее.
Когда-то, несколько лет назад, по долгу службы, мне часто приходилось произносить слово “нет”. Я уже знала тогда, что это плохое слово, и что надо произносить его как можно реже. Но, работа – есть работа.
Тогда я начала придумывать разные речевые обороты, чтобы они по смыслу соответствовали тому самому плохому слову. А если не получалось, то я говорила слово “да”, но с такой интонацией, чтобы было ясно, что это “нет”.
Иногда это звучало смешно, шуточно и даже сатирично. Но…
Я не только себе повышала настроение такими смешными фразами, но и посетители уходили менее огорчёнными и даже улыбающимися. Кроме того, на глазах росла моя популярность, как личности, среди коллег и знакомых.
И это вполне объяснимо: всем приятно общаться с людьми, которые настроены на улыбку, даже в той ситуации, когда, казалось бы, нет повода улыбаться.
Спасибо, Лариса. Вы удачно дополнили мою статью. Мв часто не придаём внимание мелочам, ищем какие-то сверхсекреты. А всё гораздо проще и слова это тоже огромный ресурс мироустройства. СНовым годом вас!
Вспоминаются женщины, годами называющие своих мужей “козлами” и бабниками, обижающиеся на измены
Да, и мамы, называющие детей дураками. Мы часто не замечаем, что и как говорим, и какие последствия эти слова имеют в нашей жизни.
Последние комментарии