Этот сине-фиолетовый, с гламурным блеском, булавовидной формы овощ всегда привлекает внимание на прилавке магазина или на рынке. И сразу вспоминается крылатая фраза из любимого кинофильма: «Икра заморская – баклажанная!»
А баклажан-то, вовсе и не заморский овощ – он родом из Восточной Индии. Оттуда он попал в Китай и страны Центральной Азии. После – в Европу, где его сначала выращивали как декоративное растение, а затем очень полюбили как продукт, особенно в Болгарии, Франции и Испании.
В нашу страну баклажан завезли уже в ХIХ веке, и сейчас выращивают на Кавказе, в Средней Азии, Украине и Молдове.
В народе баклажаны любовно называют «синенькие», хотя на самом деле, это не единственный их цвет. Многие сорта баклажана бывают красного, жёлтого и даже белого цвета, но это не влияет на содержание в этом замечательном овоще полезных веществ.
В ЧЁМ ЕГО ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
• Жители восточных стран называют баклажан: «Овощ долголетия», в связи с наличием в нём красящих веществ – антоцианов, являющихся мощными антиоксидантами.
• Баклажан считается диетическим продуктом в связи с низкокалорийностью: в 100 граммах содержится всего 28-30 Ккал.
• Важное преимущество этого целебного продукта в том, что он содержит нежную клетчатку, активизирующую минеральный обмен и стимулирующую работу кишечника, особенно при запорах.
• Сок баклажана обладает довольно высоким бактерицидным свойством, поэтому хорошо помогает в борьбе с инфекцией и заживляет раны.
• Содержание в баклажане питательных веществ – витаминов и минеральных солей – почти такое же, как в помидорах и перце. Баклажан – богатый источник калия, фосфора, кальция, магния и целлюлозы, есть в нём белки, углеводы и совсем мало жиров.
• Витамины в баклажане также есть, но они при термообработке разрушаются, так как баклажан в сыром виде не употребляется.
• В качестве лечебного питания баклажаны рекомендуются пожилым людям, при атеросклерозе, подагре, заболеваниях сердца, печени и почек, а также при запорах и ожирении, так как обладают свойством снимать отёки и выводить лишнюю воду.
• Баклажанная диета способствует повышению гемоглобина в крови, поэтому рекомендуется при беременности и малокровии.
• Часто баклажаны рекомендуются при диабете, но свойств, понижающих уровень сахара в крови, в них не выявлено. Зато они содержат углеводы, которые легко усваиваются, что при диабете очень важно.
• Баклажаны очищают кровь и сосуды от вредного холестерина. Причём делают это очень эффективно. После включения баклажанов в рацион обнаруживается снижение холестерина на 40-50%.
• В кожуре баклажанов содержится соланин, поэтому употребляйте их в умеренном количестве.
Видели, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», сколько «икры заморской баклажанной» было на блюде? То-то же. Всё хорошо в меру.
БАКЛАЖАН — ЛЕКАРСТВО
• При гипертонии, ишемической болезни сердца, заболеваниях печени, камнях в жёлчном пузыре и почках, различных отёках, мочекислом диатезе, остеохондрозе, подагре, анемии и упадке сил, а также бесплодии (женском и мужском) рекомендуется принимать отваренный, а затем натёртый баклажан, или приготовленный на пару, по 1 столовой ложке кашицы 3 раза в день перед едой.
• Для лечения язвенной болезни, гастрита и заболеваний поджелудочной железы можно употреблять такой отвар. Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку высушенных и перемолотых баклажанов и настаивать на кипящей водяной бане в течение получаса. Снять, через 10 минут процедить. Пить 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды.
• При запорах, ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, язвенной болезни, заболеваниях кожи, а также онкологическим больным рекомендуется принимать порошок из кожуры баклажанов. Запивать водой 1 чайную ложку этого порошка за полчаса до еды 3 раза в день.
• Настой листьев и стеблей баклажана в виде компресса помогает при угрях, крапивнице, экземе. Залить двумя стаканами кипятка 2 столовых ложки высушенных и измельчённых стеблей и листьев, укутать на ночь (8-10 часов), процедить, добавить 1 ч.л. мёда. В полученной жидкости смочить марлю для компресса и наложить на больное место на 20-30 минут. Использовать 2-3 раза в день.
БАКЛАЖАН В КУЛИНАРИИ
• Из этого прекрасного овоща готовят очень много вкусных закусок и самостоятельных блюд. Это может быть и икра, и паштет, и даже навороченный рулет. Из баклажана готовятся супы-пюре, рагу, запеканки, лазанья, пицца, начинка для пирогов, деруны (или драники), сладкие десерты и много-много разных блюд.
• С баклажанами хорошо сочетаются помидоры, перец, лук, чеснок, базилик, картофель, сельдерей, мёд и многие другие продукты.
• Термическая обработка баклажана допускается любая: гриль, запекание, поджаривание, тушение и варка.
• Во время соблюдения поста, баклажан разнообразит ваше меню, потому что его можно приготовить так, что он по вкусу будет похожим на грибы или даже рыбу.
• Кожура баклажана слегка горьковата на вкус. Многие хозяйки срезают её, и делают ошибку. Потому что именно в кожуре баклажана содержится очень важный для здоровья антиоксидант – антоциан, борющийся со старением и раковыми клетками.
Поэтому, чтобы не выбрасывать полезные вещества, перед употреблением баклажан надо посолить, а через полчаса сполоснуть. Можно залить 3%-ным раствором поваренной соли на полчаса, а затем солёную воду слить. После такой простой «процедуры» горечь исчезает, а полезные вещества остаются.
• И ещё, вот какая выгода от вымачивания баклажанов: выдержанные в воде баклажаны, во время поджаривания впитывают в себя гораздо меньше жира, чем сухие.
• Картофельный пирог с баклажанами
Продукты:
Баклажаны – 2 шт.
Лук репчатый – 4 шт.
Картофель – 0,5 кг
Яйцо – 1 шт.
Мука – 3-4 столовых ложки
Масло сливочное – 50 г
Масло растительное – 100 г
Томатный соус – 50 г
Зелень мелко нарезанная – для посыпки
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Начинка: нарезать баклажаны небольшими ломтиками, посолить и придавить прессом на полчаса, чтобы вытек сок. Затем обсушить кусочки баклажана и обвалять их в муке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить баклажаны и остудить их. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами (или мельче) лук на растительном масле и дать ему остыть.
Тесто: отварной картофель, пропущенный через мясорубку, перемешать с яйцом и мукой и замесить не очень крутое тесто.
Взять половину теста, раскатать её и положить на смазанный маслом противень.
На тесто выложить начинку: кусочки баклажана переложить с обжаренным луком, посолить, поперчить, полить томатом и посыпать зеленью. Сверху можно положить кусочки сливочного масла.
Раскатать вторую половину теста и накрыть ею пирог.
Запекать в духовке не долго — до появления корочки.
Очень вкусно!
Автор demilara
Баклажаны по -буковински.
целые баклажаны помыть,вытереть,испечь в духовке.Снять шкурку.Положить под пресс чтобы вышла жидкость.Посечь мелко ножем,добавить лук резаный мелко,посолить.Добавить подсолнечного масла.Хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
Откуда Вы узнали, что это моё самое любимое блюдо из баклажанов? Невероятно!
Всё в точности так!
Только я люблю сюда добавить ароматного домашнего масла, чтобы с запахом семечек…
Мое то же.Про домашнюю олию я не писала,так как подумала ,что это уже будет изыск.
Спеченные баклажаны прекрасно морозятся.Зимой только надо добавить лук и масло.
с
чем отличается белий баклажан от синенького?
Многое возьму на вооружение! Спасибо!
Последние комментарии