Чем кормить мозг школьника
05 Августа 2012
, автор: admin
Каждому школьнику – и малышу, и старшекласснику – необходимо получать с пищей много калорий и энергии, так как его организм, во-первых – активно растёт, а во-вторых – занят умственной деятельностью. Потребность в достаточном количестве калорий не означает, что ребёнка надо перекармливать, или давать ему пищу пожирнее и покалорийнее.
Специалисты по питанию не запугивают, а предупреждают: нарушение режима питания школьника приводит к ожирению, неправильной работе пищеварительной системы и понижению умственной активности. Правильно составленное меню на 70% способствует лучшему усвоению знаний.
КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ В СУТКИ
- Ученику 1-4 класса (7-10 летнего возраста) требуется употреблять в сутки до 2400 Ккал
- Тому, кто постарше (14-17 лет) – от 2600 до 3000 Ккал
- К этим цифрам прибавьте ещё 300-500 Ккал, если ребёнок очень подвижен или занимается спортом.
- Если ребёнок от природы достаточно спокоен, то давайте ему на 100-300 калорий в день меньше, чтобы неиспользованные калории не превращались в жировые отложения.
Суточное количество калорий надо распределить в течение дня следующим образом:
- завтрак составляет 25% от общего количества калорий,
- обед состоит из 35-40%,
- в полдник пусть употребляет не больше 10-15%,
- а ужин должен составлять примерно 25% дневной нормы калорий.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА
- В рационе школьника должны быть сбалансированы углеводы, жиры, белки, витамины, минералы и микроэлементы. Все вместе они сохраняют его здоровье, участвуют в росте и работе мозга.
- Вода и напитки для школьника должны быть доступны всегда. Желательно чтобы это были натуральные фруктовые и овощные соки, морсы, фреши, некрепкий чай и, конечно же – чистая вода. Норма питья в день – от 1 л до 2 л – зависит от возраста школьника.
- Очень важно, чтобы ребёнок обязательно получал горячую пищу три раза в день: на завтрак, обед и ужин.
- Школьнику можно есть все здоровые продукты, кроме тех, на которые у него может быть аллергия.
- Нельзя! Не рекомендуются детям острые и пересоленные блюда, копчёности, маринованные продукты, консервы, пряности и специи.
- Для хорошей работы мозга школьнику требуется энергия, которую могут дать углеводы.
Углеводы – это: каши, макаронные изделия, картофель и все остальные овощи и фрукты, а также кондитерские изделия и сладости.
В сутки должно употребляться 300-400 г углеводов, из них сладостей – 100 г.
Ежедневно (особенно на завтрак) школьник должен употреблять кашу. Ассортимент круп выбирайте как можно шире: овсянка, гречка, манка, рис, пшено и т.д. Готовьте кашу разными способами, чтобы не надоело однообразие, например, варите на молоке, или добавляйте орехи, мед, сахар, сухофрукты.
Любая каша долго переваривается и надолго создаёт чувство сытости.
- Для строительства всего организма требуются калории и энергия, которые есть в жирах.
Жиры растительные лучше усваиваются организмом, чем животные жиры.
Растущему организму нужны жиры как растительные, так и животные, всего – около 80-90 г в сутки.
Жир – это не только растительное и сливочное масло и сало. Жир содержится в молочных продуктах – сметане, твороге, молоке, а также в мясе и рыбе.
Рекомендуется пищу для школьника готовить на растительном масле.
- Белки, или протеины, участвуют в образовании тканей и органов ребёнка, поэтому должны поступать в его организм ежедневно, в количестве 75-90 г (из них – 40-55 г может составлять животный + растительный белок).
Молочный белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах, лучше всего усваивается организмом ребёнка, поэтому он должен присутствовать в рационе ежедневно, особенно в виде молока и сметаны; творог и сыр можно употреблять через день.
Белок рыбный также хорошо усваивается детским организмом, однако рыбу можно давать ребёнку 2-3 раза в неделю.
Животный белок хуже усваивается, поэтому мясо (ветчину, свинину, баранину, птицу) школьнику можно есть через день или реже. Яйца также сюда относятся.
Белок, содержащийся в растительных продуктах, детским организмом усваивается хуже, чем животный. Источники растительного белка: фасоль, горох, чечевицу, сою – давайте ребёнку 1-2 раза в неделю.
- Клетчатка, или пищевые волокна, необходимы для улучшения пищеварения и снабжения организма необходимой энергией.
Клетчатка в большом количестве содержится в овощах, фруктах и хлебобулочных изделиях (особенно из муки грубого помола).
Школьнику рекомендуется ежедневно употреблять различные виды клетчатки.
Салаты или сырые овощи давайте ребёнку перед едой, для стимулирования пищеварения и лучшего усвоения остальной пищи.
Свежие фрукты и ягоды не рекомендуется смешивать с сахаром и другими продуктами, так как от них больше пользы, когда они употребляются самостоятельно, поэтому старайтесь давать их школьнику на полдник. Желательно, чтобы фрукты соответствовали сезону, тогда в них больше витаминов. На зиму хорошо их сушить и замораживать.
- Правильно сочетайте продукты. В один приём пищи или в одном блюде не совмещайте жиры растительные и животные, белки разных животных (мясо или яйца сочетайте не с молоком, а с овощами; молоко или творог лучше усваиваются вместе с крупами).
- Составляйте разнообразное меню. Например, если первое блюдо – суп с лапшой или крупой, то на второе подайте овощное блюдо, но не кашу, а если на первое – овощной суп или борщ, то на второе можно подать гарнир из макаронных изделий или каши.
- Чтобы ребёнок не отказывался от еды и с лучшим аппетитом кушал, старайтесь одно и то же кушанье не повторять в течение дня.
Когда меню школьника составлено грамотно, то вместе с пищей он получает все необходимые для здоровья и умственного развития витамины и микроэлементы. При недостатке витаминов или для профилактики простудных заболеваний можно обратиться к доктору, который назначит витаминные комплексы для детей.
Автор demilara
Поделитесь с друзьями:
Похожие статьи:
оцените статью


(Пока оценок нет)

Loading ...
Последние комментарии