Вот 10 практических кухонных советов. Я называю их «Золотая десятка» и держу в оперативной памяти. Конечно, они открыты не мной. Но для меня они стали открытием. Мои кухонные правила, которые помогают мне ежедневно.
Если вы уже знакомы больше чем с пятью пунктами из перечисленных ниже поззных советов – высоко подбрасываю чепчик в вашу честь и предлагаю написать встречную статью! Или полезный для всех комментарий…
Прежде, чем варить фасоль, ее надо замочить в растворе ПИТЬЕВОЙ СОДЫ не меньше чем на полчаса, а лучше на ночь. Это помогает разрушить блокаторы ферментов, которые расщепляют белки. А значит, позволит избежать газообразования и метеоризма, которые мучают после употребления любой порции фасоли. То же можно сделать с горохом. Альтернатива этому процессу – проращивание. Кстати, самый легкий в этом отношении «братец боб» – чечевица, ее можно просто сварить и съесть. Кстати, первую воду после кипячения фасоли стоит слить и продолжить варку в новой порции воды.
А знаете ли вы, что после того, как вы измельчили чеснок, не стоит сразу закладывать его в блюдо? Если он постоит при комнатной температуре 15 минут, в нем активизируются ферменты, которые способствуют извлечению из чеснока максимальной пользы для здоровья.
Чтобы снизить калорийность теста, в котором используется растительное масло, часть масла можно заменить измельченным в пюре яблоком (а если есть персик – персиком). Кроме того, часть белой муки можно заменить мукой из цельного зерна, отрубями, молотыми или размоченными в воде хлопьями.
Чтобы жареная говядина получилась сочной, каждый кусок прямо перед жаркой достаточно обмакнуть в кипяток. И вообще, при жарке вода – полезная добавка к маслу. Только надо иметь терпение ее выпаривать.
Для того, чтобы вареное мясо превзошло все ожидания, при варке можно добавить в воду тщательно вымытую кожуру банана. А когда мясо тушится, непередаваемый аромат можно получить при помощи добавлении вишневых веточек.
Оказывается, при квашении капусты в результате происходящих процессов количество витамина С, и без того высокое, значительно увеличивается. Причем в рассоле его содержится столько же, сколько и в самой капусте. Если вы термически обрабатываете квашеную капусту (например, варите борщ), для устранения возможного неприятного запаха можно добавить 2 ложки яблочного сока или немного компота из сухофруктов.
Великолепным профилактическим средством японские исследователи признали похлебку из «вершков» свежих овощей. Оказывается, она оказывает умиротворяющее воздействие на агрессивные соединения жиров, которые стремятся разрушить здоровые клетки. Похлебка приготовляется из 5-6 видоврастений, только НАДЗЕМНЫХ частей. Для нее используются: капуста, свекольная и морковная ботва, ботва редьки, шпинат, петрушка, сельдерей – словом, японские профессора предлагают использовать все доступные«вершки».
Похлебку получают, заливая овощи кипящей водой и проварив 15-20 минут. Прижелании можно взбить ее миксером и получить суп-пюре. Похлебка подходит для ежедневного применения и получила название «антиканцерогенной».
Сейчас много пишут о пользе применения различных видов растительных масел, каждое из которых обладает букетом полезных свойств. Очень полезной считается рекомендация пользоваться СМЕСЬЮ растительных масел, чтобы их положительное воздействие на организм было действительно комплексным.
Одно из самых прекрасных средств для снижения калорийности блюд – тушеный, ошпаренный или слегка поджаренный лук. Он помогает обогатить вкус салатов, пюре, гарниров, бутербродных начинок. При этом блюдо становится существенно легче, и усваивается также с легкостью. Достаточнорегулярно заменять 20-30% калорийных тяжелых составляющих на лук, и выигрыш станет очевидным.
Именно так записал в своем трактате Авиценна. Говорят, на него произвела большое впечатление тыква, которая сморщивалась на жаре от обезвоживания. Чем ярче будет картинка, стимулирующая нас пить побольше жидкости, тем больше у нас шансов делать это и оставаться молодыми и здоровыми. Кстати, стакан минеральной воды или томатного сока снижает объем обеда приблизительно на 30 процентов.
А какие кухонные правила произвели на вас наибольше впечатление и уже вошли в ваш обиход? Жаль, нельзя писать золотыми буквами, ведь это – огромная ценность. Это наша повседневность, а жизнь состоит из дней…
Автор Svetlana Dragana
Восхитительная статья! Действительно, что ни совет, то – открытие (лично для меня).
Обязательно распечатаю эту “Золотую десятку” советов и повешу на кухне, чтобы выучить наизусть.
Огромное спасибо автору!
Здорово! Много полезного узнала. Встречный соввет, навеяло частью про квашенную капусту))). Если варим щи из квашенной капусты, то в этом случае капусту кладут в самую последнюю очередь, иначе, к примеру картошка в кислом бульоне будет плохо вариться и станет похожа на гальку)))
Я очень люблю готовить, но таих советов ни разу не встречала. Спасибо!
Великолепно! А главное, всё ПРИМЕНИМО на практике!
Такие нюансы подмечены!
Спасибо автору за коллекцию!
Буду использовать!
“КАЖДЫЙ КИЛОГРАММ ВАШЕГО ТЕЛА
НУЖДАЕТСЯ
в 30мл чистой фильтрованной некипяченой ВОДЫ
ЕЖЕДНЕВНО!!!”
(в течении дня, конечно, и небольшими порциями, а не залпом
По совету № 10 могу добавить наблюдения из практики в “Клубе правильного питания” :
—- те слушатели/участники, кто из многочисленных рекомендаций в клубе РЕГУЛЯРНО использовал даже ТОЛЬКО ОДИН ЭТОТ СОВЕТ, спокойно и без стрессов для себя теряли от 5 до 15кг лишнего веса в течении трех месяцев!
А потом это правило становится для них нормой, как стакан воды по утрам
Интересная статья – я думала, что все секреты мне известны, была уверена, что 5 точно наберу… Оказалось, что только 2 пункта были известны:) спасибо автору…
Последние комментарии