Прекрасная пора – золотая осень, как всегда, к сожалению, является началом сезона простуд.
В это время наш организм ещё не адаптировался к холодному времени года и любые перепады температур воспринимает как стресс. А если после уютного тепла (или даже жары) наше тело резко переохладилось, то болезнетворные микробы и вирусы – тут как тут.
Не надо относиться к простуде, как к чему-то обыденному и несерьёзному. Не верьте расхожей фразе, что «если простуду лечить, то она пройдёт за неделю, а если не лечить – то за семь дней».
На самом деле всё не так. Если начать борьбу с вирусами с самого начала, то они не успеют размножиться с ужасающей быстротой и активностью, которая затем вызовет различные осложнения.
Начинайте лечить простуду немедленно, с первых признаков появления недомогания, слабости, сонливости, ломоты во всём теле, когда организм сам подсказывает, что у него не всё в порядке. То есть, он уже начал борьбу с простудой, и наша задача – не мешать, а помогать ему, подавлять болезнетворные микроорганизмы.
Если не опоздать вовремя начать лечиться, простуду иногда удаётся победить за один-три дня.
НАДО БОЛЬШЕ ПИТЬ
При простуде обязательно пейте ОЧЕНЬ МНОГО жидкости.
Необходимо пить много воды, чтобы «вымыть» из организма все токсины и отходы, образующиеся в процессе борьбы организма с вирусами.
Пейте более 2-х литров тёплой жидкости в сутки.
Можно через каждый час-два выпивать по стакану, а можно регулярно пить по несколько глотков, через каждые 10-15 минут. Режим питья зависит от общего состояния, но важно, чтобы жидкость поступала в организм регулярно.
При простуде нужно пить не только воду (хотя чистая живая вода – лучший помощник), полезно также пить различные травяные чаи.
Хорошо помогает лекарственный чай из цветков ромашки, бузины, липового цвета, трав эхинацеи, чабреца, душицы.
Сейчас в аптеках имеются в большом ассортименте травяные чаи-сборы, эффективно помогающие быстро прогнать простуду.
Это очень удобно – завари себе пакетик, как чай, и лечись. Только обратите внимание, что принимать травяные настои надо не пару раз – до улучшения состояния, а терпеливо провести курс лечения, который указан на этикетке.
Не думайте, что чем горячее чай, тем эффективнее он подействует. На самом деле, слишком горячий чай только раздражает и обжигает. Выбирайте для себя приемлемую и комфортную температуру напитка.
Не пейте холодные или прохладные напитки. Даже если вы пьёте простую воду, желательно её слегка подогреть на водяной бане.
Кроме трав, рекомендуется пить соки, морсы, компоты и витаминосодержащие напитки, чтобы организм получил дополнительные силы и витамины для борьбы с недугом.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – главный антиоксидант в борьбе с простудой, который стимулирует и укрепляет иммунную систему, то есть, способствует росту и размножению иммунных клеток, убивающих вирусную инфекцию.
Источники витамина С (на 100 г продукта):
• Шиповник – 400-800 мг
• Шпинат, брокколи, листовой салат, капуста, помидоры, сладкий болгарский перец и лук – 500 мг
• Красный жгучий перец, клюква – 150 мг
• Киви – 90 мг
• Цитрусовые 80 мг
• Чёрная смородина – 3 мг
При ангине и боли при глотании откажитесь от подкисленных напитков. Кислота, в данном случае, будет раздражать горло, и усугублять воспаление. Воспалённое горло надо полоскать раствором соды, но никак не кислоты.
А принимать витамин С, пока горло воспалено, можно не в напитке, а в таблетках или капсулах, покрытых оболочкой.
При насморке, когда горло не болит, можно пить напитки, подкисленные соком цитрусовых: лимона, апельсина и т.д. Чистый сок цитрусовых рекомендуется разбавить пополам с кипячёной (не горячей!) водой, чтобы не вызвать изжогу.
Любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или засахаренные – боятся кипятка. Вернее, витамин С, содержащийся в ягодах и цитрусовых плодах погибает в горячей воде.
Свежие плоды разомните в чашке, замороженные – предварительно разморозьте при комнатной температуре, а засахаренные – просто положите в чашку и залейте тёплой водой или чаем. При необходимости напиток слегка подогрейте до тёплого состояния.
НАДО МЕНЬШЕ ЕСТЬ
При простуде у больного часто пропадает аппетит. И это хорошо.
Теперь организму не надо отвлекаться на переваривание пищи – он все свои силы и защитные резервы бросает на борьбу с вирусом.
Но, повторяю: на борьбу с инфекцией организм тратит большое количество энергии, дать ему которую может только обильное питьё. Поэтому главным в лечении простуды должно быть употребление жидкости.
А аппетит восстановится сам собой. Организм подскажет, вернее, проголодается.
В первый день-два, кроме напитков, можно пить куриный бульон с мелко нарезанным чесноком и измельчённой зеленью петрушки. Такой бульон действует как лекарство.
Лук, чеснок, редька, хрен, горчица, красный перец и другие острые продукты – убивают вирусы, благодаря содержанию мощных противовирусных веществ (фитонцидов). Но они раздражают и воспалённую, и здоровую слизистую оболочку рта и горла. Поэтому будьте осторожны с ними, и добавляйте только в лёгкие овощные блюда.
Чтобы устранить раздражающее действие этих острых продуктов, смешивайте их с мёдом. В этом случае лечебный эффект только усилится.
Хорошо помогает избавиться от насморка и простуды вдыхание несколько раз в день паров лука, чеснока и других содержащих фитонциды продуктов.
Воздержитесь от употребления мясных, жирных и жареных блюд, а также от копчёностей и маринадов.
Если без мяса или рыбы не можете, то готовьте их на пару, тушите или отваривайте.
Лучше всего во время простуды «посидеть» на кисломолочных продуктах: кефире, живом йогурте и твороге.
Дело в том, что молочные продукты насыщены легкоусвояемым белком, необходимым для восстановления клеток организма, которые повреждены вирусами.
А кисломолочные продукты содержат живую культуру бифидобактерий. Они восстанавливают и нормализуют кишечную микрофлору, убивают патогенные микроорганизмы и активизируют обменные процессы, помогая выводить шлаки и токсины.
Кстати говоря, потому иммунитет и ослабевает, что в кишечнике нарушена микрофлора (дисбактериоз).
Можно добавить в диетическое меню клетчатку – балластное вещество, помогающее выводить вредные вещества. Это могут быть, например, овсяные хлопья, орехи, фрукты, овощи, злаки.
Можно употреблять свинину – источник цинка, который поддерживает иммунную систему.
После победы над простудой не прекращайте приём витаминных напитков и кисломолочных продуктов, а попейте их ещё недели две, чтобы полностью восстановить здоровье и укрепить иммунитет. Параллельно проведите курс приёма поливитаминных препаратов.
Автор Демилара
Это, наверное, для меня статья. Никак не могу выкарабкаться, похоже, вирус.. Ничего не помогает.
Признаться, когда я её писала, думала, что она не для Вас, так как Вы уже здоровы.
Ну ничего, сначала ничего не помогает, а потом всё вместе, сразу как поможет, и станете как новенькая!
Выздоравливайте!
Вот это самое трудное – довести лечение до конца. Так хочется поскорее выкарабкатся, что чуть полегчает и сразу же делаешь все., чтобы забыть о компрессах, лекарствах и теплой пижаме.
Отличный и очень актуальный материал, особенно для меня. После рождения дочки моий имммунитете, видимо, никак не хочет прити в себя, так и норовлю заболеть. А теперь вдвойне страшно – ведь дома маленькая!
Спасибо за полезные советы!
Советы хорошие, да не для меня. Готовить не умею совершенно, кушаю магазинное а там жирное да мучное только к сожалению, а с лактозы меня вечно в туалет тянет. Вот начал капать деринат, чувствую себя легче, бодрее как-то, буду наверно и для профилактики принимать.
Дело к лету, добавляйте больше овощей сырых, салаты делайте. Нашинковать капусты и заправить маслом , солью и уксусом – дело не хитрое. Помидоры и огурцы вообще можно ломтями нарезать и уже еда. Есть правило, если половина рациона состоит из сырых овощей, это уже здоровое питание. А если долю овощей увеличить до семидесяти процентов, человек начинает худеть, вернее, стройнеть
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
начинать лечить проблему, а не следствие! Поэтому советую Тилаксин для иммунитета и липовые чаи