Пища важный источник нашей энергии. Мы испытываем голод, как естественную потребность. Ритм современного города заставляет нас торопиться. Нам катастрофически не хватает времени, поэтому и едим мы всё больше на бегу, мимоходом. При всей нашей озабоченности полезностью пищи, покупаем то, что не требует много времени на приготовление. Быстро готовим, быстро едим – ежедневная спешка, вот современный образ жизни.
По вечерам, когда мы, наконец, добираемся в свои квартиры, нас выручают полуфабрикаты, консервы, готовая пицца, которую можно купить по дороге домой. Растащили куски по тарелкам, разлили чай по большим чашкам и — кто куда. Включаем телевизоры, садимся к компьютеру. А совместный ужин? Есть ли в вашем доме традиция неспешного ужина или воскресного обеда всей семьёй? Да, да, с гостями и родственниками. Хотя бы раз в месяц?!
Ну что вы, это уже анахронизм! – так отвечают многие.
Трапеза или просто ужин
А в чём, собственно, разница, спросите вы? Ещё в прошлом веке семьи собирались за общий стол и неспешно трапезничали. Стол обязательно красиво сервировался. К обеду или ужину специально переодевались, то есть, к принятию пищи готовились. Как человек ведёт себя за столом – это было очень важной характеристикой. Совместное принятие пищи объединяло и обязывало. С застольем в каждой семье были связаны свои традиции, и это создавало в доме особую атмосферу. Общий сбор семьи за столом напоминал каждому члену семьи: семья – это целое. Поэтому, хлебосольство было важной чертой россиян. Большое застолье символизировало крепость семьи. Поэтому, неспешная трапеза выполняла несколько психологических функций в семейном укладе.
Так ли важна семейные праздники и традиции сегодня
Семью объединяют привычки и воспоминания. Мы теряем эти связи. Потому что, даже совместное проживание не гарантирует взаимопонимание и привязанность. Вкусный обед или ужин может стать временем дружеского общения в кругу семьи. Вы спросите, где же взять время? Время мы всё равно расходуем. Жалуемся на его нехватку, но часами болтаем по телефону, смотрим пустые сериалы, ходим в магазины не за покупками, а поглазеть. И время незаметно утекает. А простого человеческого общения, разговоров по душам нам не хватает. Тёплая кухня, наполненная ароматами домашней еды, всегда располагает к душевной беседе. Надо только отвлечься от суеты и сосредоточиться на еде и общении.
Если общение будет приятным и доброжелательным, все члены семьи очень быстро оценят плюсы семейного ужина. Можно совместно планировать меню следующего вечера. И обязанности заранее распределить. Кому-то поручить запастись необходимыми продуктами. Кто-то начнёт готовить еду чуть раньше, не дожидаясь, когда все вернуться домой. И совместное приготовление еды, можно тоже сделать весёлым и дружеским. Ужин станет возможностью почувствовать, что тебя ждут, тебе рады, в тебе нуждаются. Время ужина станет не просто возможностью насытить себя. Это будет время совместной трапезы, энергетического единения.
Если дома никто не ждёт
Да, так бывает. В современном обществе люди страдают от одиночества и одинокости. В то же время им не хватает возможности прислушаться к себе, к своим чувствам и ощущениям. Что я чувствую? О чём я думаю? Какие эмоции испытываю сейчас, сию минуту? Что хорошего сегодня со мной произошло? Задаёте ли вы себе такие вопросы? Многие люди с неохотой возвращаются в свой дом — там нет ощущения тепла, и никто не ждёт. Это неправда, стены всегда ждут своих хозяев.
Даже, если ужинать приходится в одиночестве, надо создавать атмосферу уюта. Постелите красивую салфетку на стол, красиво разложите еду на хорошую посуду. Не надо включать телевизор, включите лучше хорошую музыку, зажгите свечу. Отключите телефон и подарите себе полчаса неспешных размышлений и наслаждения едой. Вы подарите себе радость, а значит, стены вашего дома станут теплее. Возможно, это тепло притянет в ваш дом хорошего человека и растопит холод вашего одиночества.
Дружный обед, вкусный ужин, встреча с друзьями за неспешной беседой – эти маленькие события помогут вам почувствовать радость жизни. Они вселят в вас уверенность в завтрашнем дне. Всего час-полтора, посвящённый семье, или лично себе, а как улучшится ваше самоощущение и настроение, с которым вы встретите следующий день! И обязательно придумайте маленькие ритуалы для ваших домашних трапез.
Автор Тамара Розинская
Как вы правы. Надо чтоб еда приносила и эстетическое и моральное удовольствие. А мы привыкли все быстрей, быстрей.
У нас в доме сейчас четыре поколения: мама, я с мужем, дети и уже крохи-внуки. В таком теремке нужна хорошая атмосфера, чтобы дружно было. Я у себя поддерживаю традицию общего ужина. Сын задерживается, мы его ждём. Иногда, садимся не дожидаясь. Но, в субботу утром “мамины” оладьи. Делимся новостями за неделю. Раз в неделю получается устроить праздничный обед. В общем, стараемся. держаться друг друга.
Как я вам завидую!!
Моё детство прошло в Тбилиси. А там большой стол символ семьи и благополучия. У соседей собирались большие застолья, потому что грузины и армяне, а именно они жили в нашем дворе, очень трепетно относятся к родственникам. И я мечтала о такой большой семье. Стараюсь поддержать эту традицию в своём доме. У меня и сваты стали друзьями. С удовольствием встречаемся, а сваха вообще поддерживает все мои начинания. Наверное, это исполнение мечты.
У нас дома тоже четыре поколения, но никогда почти не собираемся вместе, только по праздникам. Понимаю, что во многом это зависит и от меня, пытаюсь изменить положение. Но трудно сохранять душевное равновесие, когда в ответ на твои старания свекровь говорит: “Вот ты и угождаешь мне во всем, стараешься, а все равно не родная дочь, а чужая кровь” Все сладеньким голосочком, с “доброй” улыбкой. Тетка, живущая вместе со мной (попросилась в трудную минуту), уходит из-за стола, едва пригубив что-нибудь, а мама (тоже со мной живет) говорит: “Конечно, ты же не умеешь”…(неважно, что). Руки опускаются.
И меня же обвиняют в том, что собрала всех в один дом. Дом большой, у каждой своя комната, своя территория с телевизором. Хотелось каждой из них помочь в трудное время. Умом все понимаю, но иногда хочется рукой махнуть.
У меня с мамой тоже не очень душевные отношения. Она всегда любила брата, а когда его не стало, всегда подчёркивает, что больше ей жить не для чего. Она попросилась в мой дом и пыталась в нём установить свои правила. Но мой дом, это мой дом, и правила у нас наши. Для меня главные в доме муж и я. Не подчёркиваю это, но негласно это так. В доме очень демократичные отношения, мы много шутим, иногда подшучиваем друг над другом, но всегда приходим друг к другу на помощь. Есть правило _ в своей комнате делай что хочешь, на общей территории правила общие. Это помогает не ссориться и не делиться. Вот и всё. Я не думаю, что вам надо угождать обеим мамам. Дайте им свободу. Не так готовите, пусть приготовит она, Не родная, это для неё, а я вас , как родную приняла. Понаблюдайте за ними и используйте их приёмы общения. Отсылайте им их посылы и живите своей жизнью. Это первое правило.
Добрый день! Спасибо за совет и поддержку. Думаю, что правила мне поздно создавать, живем все вместе больше 10 лет. Просто иногда хочется кому-нибудь пожаловаться. Подруги и знакомые мне при жизни “памятник поставили”, мне конечно, приятно это слышать.Своим бабушкам я в последнее время благодарна уже за то, что двигаются самостоятельно, а не лежат. Мало кто меняется в жизни. Спасибо еще раз за совет и участие. Вы добрая женщина, это чувствуется, дай Бог вам здоровья и удачи.
Спасибо за добрые слова. И всё-таки, устраивайте себе праздники. Это очень важно – получать позитивные эмоции.
Еще до прочтения вашей статьи решила печь пироги и ватрушки и устраивать чаепития, несмотря ни на что. Вы подтвердили, что я двигаюсь в верном направлении: стараться делать добро как в мультике, просто так. Удачи!
Да, делайте это для себя и получайте удовольствие. Просто так! И вам удачи.
Последние комментарии