Уверена, что я не ошибусь, если скажу: «ВСЕ женщины любят салаты!»
Впрочем, не только женщины, а и мужчины, очень даже любят продегустировать и оценить новый салат, и оценить его полезные свойства.
Мы готовим и употребляем салаты круглый год. В зависимости от сезона меняем в них некоторые ингредиенты: летом и осенью добавляем больше свежих овощей, а зимой и весной кладём в салаты отварные, консервированные или квашеные овощи.
Салаты очень полезны и питательны, я уже не говорю о том, что они всегда очень вкусны. Кроме того, мы получаем огромное удовольствие, компонуя различные ингредиенты по своему вкусу. Не знаю, кто как, а я, например, особенно, когда перемешиваю нарезанный салат, чувствую себя настоящей чародейкой, готовящей «целительное снадобье».
Я не буду предлагать вам здесь рецепты салатов – наверняка, у каждой хозяйки этих рецептов неограниченное множество. Тем более что многие из вас, наверное, так же, как и я, любят сами сочинять новые салаты из разных продуктов, которые можно найти у себя дома.
Расскажу вам о полезных продуктах питания, которые рекомендуется добавлять в салаты. Благодаря особому химическому составу, эти продукты очень полезны для здоровья.
Брокколи
Самый полезный вид капусты – это брокколи. Несмотря на то, что она внешне похожа на цветную капусту, желательно отдать предпочтение зелёной брокколи. Она имеет богатейший химический состав, по количеству витаминов и микроэлементов во много раз превышающий содержание их в цветной и белокочанной капустах.
Брокколи имеет ценное свойство препятствовать накоплению холестерина в организме.
Листья брокколи тоже съедобны, и не уступают по содержанию полезных веществ шпинату и листовой капусте.
Шпинат
Кладезь витаминов и минералов – шпинат сочетается практически со всеми продуктами. Низкокалорийный продукт, способствует улучшению жирового и углеводного обмена, ускорению пищеварения и снижению веса. Шпинат – это источник кальция, магния и калия, витаминов A и C, железа и клетчатки.
Молодые свежие листья употребляют сразу после нарезки, а более старые – готовят на пару, тушат или обжаривают перед добавлением в салаты.
Огурцы
Огурец относится к ценным продуктам питания, так как содержит большое разнообразие витаминов и минеральных веществ,
Источник живой воды, клетчатки (пищевых волокон), калия и витаминов (в небольших количествах) – огурец любому салату придаёт сочность и аромат.
Зелёный горошек
Желательно, чтобы зелёный горошек присутствовал в каждом вашем салате, так как он содержит незаменимый белок и растительные жиры. Биологически активный продукт – зелёный горошек отличается высоким содержанием витаминов и аминокислот. По калорийности превышает картофель и другие овощи.
Активно борется с радиоактивными металлами и обладает антиканцерогенными свойствами.
Салат листовой
Несмотря на то, что листовой салат, по сравнению с другой зеленью и листовыми овощами, содержит не столь высокие витаминные показатели, зато это низкокалорийный продукт, содержащий большое количество пищевых волокон, которые необходимы нашему организму для улучшения пищеварения и очищения.
Грибы
Грибы не содержат пищевых волокон, и имеют совсем мало калорий и питательных веществ. Зато грибы содержат белки, много витаминов и микроэлементов. В состав грибов входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Известно, что грибы препятствуют развитию атеросклероза и имеют противоопухолевую активность.
Главное достоинство грибов – это неповторимый аромат и приятный вкус, который грибы придают любому салату.
Шампиньоны – самые полезные и безвредные из грибов.
Фасоль красная крупная
Источник витаминов группы B, а также A, C и PP – фасоль содержит практически все минеральные вещества, необходимые для полноценной работы организма.
Этот вид фасоли сделает ваш салат сытным и полезным, так как содержит много пищевых волокон, растительного белка и жирных кислот.
Укрепляет сосуды и защищает от рака.
В сыром виде употреблять не рекомендуется.
Томаты черри
Эти мелкие помидорчики, похожие на вишни (cherry), малокалорийны и совсем не содержат натрия. Зато сахара в них – в 2-3 раза больше, чем в обычных помидорах. Кроме того, содержание антиоксидантов в черри в 2 раза выше, чем в обычных помидорах. Они также богаты витаминами A и C.
И ещё одно неоспоримое преимущество черри – они быстро утоляют голод и надолго сохраняют чувство сытости.
Лук красный
Красный лук обладает наиболее целебными свойствами из всех видов лука. Антисептик, восстанавливает обмен веществ, дезинфицирует и убивает уже попавшие в организм микробы и вирусы.
Кроме того, он не такой резкий на вкус, как белый лук, и имеет более нежную мякоть со сладковатым вкусом. Поэтому любой салат, в который добавлен красный лук, становится изысканным и исключительно полезным блюдом.
Маслины и оливки
Эти плоды считаются продуктами высокой пищевой ценности, благодаря наличию жирных кислот, железа, кальция и витаминов A, B1 и C.
В оливках (зелёных плодах) и маслинах (чёрного цвета) содержится разное количество натрия (то есть соли). Например, в 5 штуках чёрных маслин содержится 145 мг натрия, а в пяти зелёных оливках – 450 мг. Поэтому, готовя салаты с маслинами и оливками, не солите их, или добавляйте соли совсем немного.
Оливковое масло
В качестве заправки для салатов используйте оливковое масло. Оно содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, в частности, олеиновую кислоту, которая способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови и поддержанию на нужном уровне «хорошего».
Оливковое масло абсолютно безопасно для здоровья, поэтому не существует ограничений по употреблению его в пищу, так как наш организм усваивает его столько, сколько ему требуется.
Однако этот полезный жир имеет высокую калорийность, поэтому, если вы сидите на диете для похудения, употребляйте в день не более двух ложек этого «жидкого золота».
Ежедневно миксуя полезные продукты питания в аппетитные салаты, вы получите дополнительную порцию витаминов и полезных веществ. А это ваши энергия, здоровье и бодрость. Будьте здоровы!
Автор: demilara
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Абсолютно согласна с автором, салат в нашей жизни не заменим, хотя бы надо есть 1 раз в день. Морковка тоже очень полезна в салатике, ее можно натереть на терке, и вкусно и красиво!
Прочитала о полезных свойствах продуктов, из которых можно приготовить салаты. Благодарю за ценную информацию.
Валентина, рада вас видеть. Спасибо, что зашли.