Ехать — не ехать? Действовать или подождать? Принять участие или обойти стороной?
Таких вопросов в нашей жизни буквально море. Одни мы решаем не думая, над другими мучаемся, третьи не позволяют медлить с ответом ни секунды…
Хорошо, когда все критерии выверены и вообще… начищены и блестят. Тогда все легко и просто.
А как быть, когда не просто?
Когда не успеваешь понять, ты сам принимаешь решение или тобой кто-то двигает?
Когда очень трудно взвесить варианты развития событий?
Когда чувствуешь, что не на что опереться в своем выборе?
Что ж…
Надо признать: один из очень полезных инструментов-помощников в любом нашем действии и принятии любого решения у нас всегда под рукой.
Что в результате?
Только давайте определимся.
Дело в том, что этот инструмент помогает только в том случае, когда вам нужно решение, от которого «сердце успокоится».
При поиске приключений … работают совсем другие инструменты.
Мое — не мое?
Итак, если вы хотите сделать выбор, от которого будет спокойно на душе, прислушайтесь перво-наперво… к своему ДЫХАНИЮ.
Душевная организация или, другими словами, психика человека описывается очень многими параметрами. Примеры параметров можно найти в любом качественном психологическом тесте.
Так каким же параметром имеет смысл руководствоваться, чтобы в первом же приближении оценить: «МОЕ — НЕ МОЕ»?
В зоне силы или слабости?
Каждый из нас обладает абсолютно индивидуальным ТЕМПОМ протекания психических процессов.
Когда мы что-либо делаем в своем темпе, нам по-настоящему, глобально КОМФОРТНО. Или просто спокойно на сердце. В ситуации вызова это говорит о том, что мы приняли вызов, который нам в данный момент «по пути» и по силам.
Подчинение своего темпа чьему-либо, то есть »соскакивание» со своего темпа - признак слабости позиции и возможности получения непредсказуемого результата. Если мы бессознательно подчиняемся чужому темпу — возможно, речь идет о негативном непредсказуемом результате лично для нас.
Как узнать, придерживаетесь ли вы своего индивидуального темпа, то есть находитесь ли вы в зоне своей индивидуальной силы? В первую очередь по дыханию.
В чем признаки опасности?
ЗАТРУДНЕННОСТЬ, СТЕСНЕННОСТЬ, СБИТОЕ и УЧАЩЕННОЕ ДЫХАНИЕ — признаки того состояния, в котором лучше не действовать и не принимать решений. Вы сбились со своего темпа, вы, если можно так сказать, «не в себе».
Таким образом, сбой в процессе дыхания — это признак того, что вы в зоне риска. Или рискуйте СОЗНАТЕЛЬНО, или возьмите ТАЙМ-АУТ для того, чтобы ПРИДТИ В СЕБЯ.
Скорее всего, только после того, как вы придете в себя, стоит продолжить начатое. Продолжить взвешивать варианты, давать требуемый ответ, выражать мнение…
* * *
Приведем несколько аргументов, которые позволят каждому воспользоваться этим простым инструментом — ВНИМАТЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЕМ К СВОЕМУ ДЫХАНИЮ — с большей уверенностью.
Еще древние говорили, что греховные мысли и эмоции учащают дыхание. А греховные мысли диктовал враг рода человеческого.
Как бы в продолжение Паисий Святогорец говорил: «Страсти глубоко въелись в нашу душу, однако благоговейный добрый помысел помогает нам не становиться их пленниками. Когда человек все время «переключает» себя на добрые помыслы, он делает добрый настрой своей души постоянным и стабильным».
Позволю себе перефразировать: «Страсти учащают наше дыхание, однако благоговейный добрый помысел помогает нам выровняться и придти в себя в самом высоком смысле этого слова».
Константин Сергеевич Станиславский писал о том, что темп движения, темп действийнаиболее точно характеризует состояние психики человека. Добавим, что самому оценить свой темп (и, соответственно, свое состояние) через анализ движения непросто, а вот косвенно через ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ДЫХАНИЯ вполне реально. Если практиковать его пристрастно, уже через месяц можно будет собирать действительно полезные плоды.
Автор: Светлана Ранджелович
Последние комментарии