Рождение малыша, особенно в семье молодожёнов, серьёзное испытание для мамы и папы. Но есть две важные персоны, которые серьёзно влияют на ход событий – это новоявленные бабушки. Даже, если в процесс воспитания активно вторгается одна бабушка, её помощь может иметь двоякие последствия.
Появление новорождённого всегда радостное событие для всей семьи. И молодым родителям, конечно, нужна помощь, чтобы освоиться в новой роли с наименьшими трудностями. Но некоторые взрослые мамы, считают, что «дети» не справятся сами. Они авторитарно определяют, что и как, а часто молодую маму пытаются перевести в роль кормилицы.
Ещё хуже, если две бабушки используют появление внуков, как повод для соперничества между собой. И тогда бабушки чрезмерно опекают молодых родителей. Они засыпают их подарками, советами, навязывают своё присутствие. Но в этом соревновании забывается изначальная благородная миссия – помощь своим детям, помощь молодой женщине в освоении материнства. Вместо этого, старшее поколение пытается играть главные роли в жизни ребёнка.
Подсознательно молодая бабушка пытается ещё раз пережить своё материнство. Тактильный контакт с новорождённым помогает вернуть себя в эмоциональное состояние, уже пережитое в юные годы. Общение с маленьким ребёнком даёт возможность ещё раз почувствовать себя в роли молодой матери.
Но, рождение ребёнка перераспределяет роли. Юная женщина, осваиваясь в роли матери, пытается вырасти из роли «ребёнка». Бабушка, используя свой жизненный опыт, начинает завоевание лидерских позиций. Это может быть открытый «захват власти», это может быть и тонкая игра с применением искусных манипуляций.
Бабушка любит больше! У бабушки ребёнок ест лучше! Бабушка знает всё! У бабушки ребёнок не болеет! – именно так объясняют бабушки своё активное вмешательство в молодую семью.
Хорошо, если в этой игре не страдает ребёнок. То есть, бабушка всё-таки разумно подходит к вопросам здоровья, здорового питания и дисциплины. Но если роль лидера в воспитании ребёнка становится самоцелью для бабушки, ребёнок страдает, или превращается в морального монстра. Всё зависит от форм проявления бабушкиной любви и опеки.
Дети прекрасные интуиты, они очень быстро понимают смысл противостояния взрослых, и начинают использовать ситуацию в своих интересах. Уже в четыре-пять лет ребёнок может добиваться своего с помощью шантажа или лести. Ещё хуже, если ребёнок начинает спекулировать на своих чувствах. «Ты плохая! Бабушку я люблю больше!» «Бабушка, если ты мне не купишь…, значит, ты меня не любишь!»
Сначала манипуляции ребёнка вызывают улыбку: «Надо же! Не погодам ушлый!» Но, годы идут, и ребёнок взрослеет. И со временем, его «милые» шалости превращаются в черты и качества характера, в его жизненную позицию. Взрослые должны предвидеть последствия своих сегодняшних поступков.
Как же стать идеальной бабушкой?
Надеюсь, эти советы помогут молодым бабушкам избежать некоторых ошибок. Некоторые женщины принимают слово бабушка со страхом. Зато другие бабушки гордятся, что их принимают за мам, и поправляют – я БАБУШКА! Любую роль можно сыграть так, что окружающие оценят ваши достоинства. Быть бабушкой – доверенным лицом нового члена вашей семьи – это круто, поверьте! Это ещё один дар, уготованный женщине.
Автор Тамара Розинская
Сайт Успешная Лига
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Проблема в том, что очень уж бабушки помолодели. Моя одноклассница стала бабушкой в 39 лет, еще две в 40 с хвостиком. А это активный возраст для женщины, она не может полностью посвятить себя внукам и видит их нечасто в силу занятости.И следовательно бабушкой себя не чувствует.Конфликты случаются в таких случаях уже от недостатка внимания и невозможности сидеть с внуками, как частенько расчитывают молодые родители.
Да, это есть. Но это другая грань отношений «дочки-матери». Я говорила о тех мамах, которые манипулируют ситуацией, соперничают с дочерями. Я сталкиваюсь с взрослыми женщинами, когда-то оказвшимися в положении таких отодвинутых на вторые роли мам по воле активных бабушек. Так вот, с годами обиды становятся только больше. Такие бабушки-лидеры готовят себе не самое лучшее будущее.
Так хочу быть хорошей бабушкой! Буду работать над собой и стану таковой. Пока еще внучат нет, но дело идет к этому)
А я уже устала быть такой бабушкой. Абсолютно нет времени для личной жизни. Каждое лето ко мне привозят внуков. Внуков я люблю, я понимаю, что в большом городе им плохо и хочу, чтобы они в нашем не большом городке отдохнули, набрались сил.
Учитесь разграничивать когда вы бабушка, а когда вам садятся на шею. Иначе, однажды вы поймёте, что внуки выросли, все начали жить своей жизнью, а в вас поселиться пустота. Поэтому, находите время для себя и чётко обозначайте свои интересы.
Тамара, очень полезная статья для многих. Тут можно и бабушкам с дедушками поучиться, и папе с мамой взять кое-что для себя.
Я вот постоянно себя анализирую и в роли матери, и в роли няни, и в роли бабушки. Всё учусь, да ошибки свои исправляю.
До сих пор, бывает, ловлю себя на промахах и ошибках. Правда, всё менее значимых, чем прежде. Но тем не менее.
А вчера мой одиннадцатилетний внук сказал, что ему повезло, — у него самая лучшая бабушка. Потом, зная, что я не люблю, когда он выделяет только меня, быстро исправился: «Ну, мне повезло с обеими бабушками». Вот так мы с ним регулярно ездим на велосипедах. Пока километров 10-15 намотаем, обо всём переговорим. Гоняю его, как сидорова козла, а он доволен.
И правда, наступило такое время, когда и о себе стараюсь заботиться. Не только мамы нужны своим детям здоровые и счастливые, но и бабушкам важно поддерживать себя в хорошей форме. Внукам бабушки нужны тоже здоровые и счастливые.