Любовь к чтению сейчас не считается необходимым признаком культуры и воспитанности. К сожалению…
Несмотря на то, что любовь к книге – к этому знаменитому источнику знаний прививалась нам со школьных лет, кто-то полюбил книги на всю жизнь, а кое-то, как только закрыл учебник после окончания учёбы, так сразу же и забыл о существовании литературы.
В последнее время – время интернета, когда за целый день так насмотришься на буквы, которыми заполнен монитор компьютера, так начитаешься, что не то, чтобы книгу читать, а вообще о буквах хочется забыть…
Однако, чтение книги – это особое ощущение, своего рода магический ритуал.
Книга – это так называемая машина времени, которая переносит нас в другие измерения и миры.
Читая книгу, мы окунаемся в жизнь героев, думаем, чувствуем, страдаем и побеждаем вместе с ними.
Смеёмся над курьёзами и комичными ситуациями и, затаив дыхание, следим за опасными перипетиями жизни действующих лиц романа.
Мы проливаем слёзы над чужим горем, и плачем от радости, когда всё заканчивается хорошо.
Дочитав до последней страницы, мы с сожалением расстаёмся с полюбившимися персонажами, и заглядываем в конец оглавления – вдруг автор предупредит о продолжении повествования…
Но многие, кто хотел бы начать читать книги, не знают, как полюбить чтение.
Вот несколько советов:
• Выделите время для чтения
Возможно, вы целыми днями пялитесь в монитор и что-то там читаете (а там есть, что почитать!), или перегружены работой, и у вас совсем нет времени на чтение книг…
А может быть, вы слишком много смотрите телевизор? Тогда выберите время, пока идёт реклама. Для начала этого будет достаточно, чтобы сделать первый шаг.
• Устраните внешние раздражители
Чтобы вас ничто не отвлекало, выключите телевизор и уединитесь в тихом месте, чтобы остаться наедине с книгой.
Во время чтения не занимайтесь посторонними делами. Ну, разве что, попейте чаю.
• Выработайте привычку читать каждый день
Пересмотрите свой режим дня, и выделите минимум 10-20 минут в день, чтобы читать именно в это время.
Постарайтесь превратить в постоянную привычку чтение книг каждый день, в одно и то же время.
• Не читайте скучную литературу
Получайте удовольствие от чтения, а не принимайте его, как необходимые для здоровья витамины. Если книга вам скучна и неинтересна, бросьте читать её, и не тратьте понапрасну время.
Обычно уже после первой главы становится ясно, что книга не нравится. Бросайте её и принимайтесь за ту, которую прочитаете с удовольствием.
• Читайте только то, что вам интересно
Найдите книги, тематика которых интересна вам. Чтобы книга вдохновляла вас и вызывала восторг. Например, о великих знаменитостях, которые восхищают вас собственным примером, или о незнакомых странах, где вы хотели бы побывать.
Не заставляйте себя читать не интересующих вас классиков, или ту литературу, которую вам кто-то навязывает.
• Найдите себе друзей по интересам
Познакомьтесь с такими же любителями чтения, как и вы. В интернете есть сообщества читателей, где можно обсудить прочитанное, порекомендовать или получить рекомендацию, чего бы новенького почитать.
Вы можете создать свою группу в социальной сети, книжный клуб или форум, где можно будет делиться мнениями, общаться, и даже спорить о любимых книгах.
• Запишитесь в библиотеку
В обычной библиотеке вы найдёте удивительные и редкие книги, которые в онлайн-библиотеках интернета можете и не встретить.
Но книжные магазины обходить стороной не надо. В последнее время переиздаётся много интересных и популярных книг, читать которые – большое удовольствие.
• Не спешите быстро читать
Если вы читаете медленно, не думайте, что это плохо. Не волнуйтесь, что вам не удаётся быстро прочитать книгу – это не важно. Вас никто не подгоняет. Важно то, что вам просто приятно читать.
Растянуть удовольствие – это тоже удовольствие.
• Не заставляйте себя
Сделать чтение частью плана саморазвития будет неправильно.
Включите чтение в план «Как сделать жизнь увлекательной и интересной (или познавательной, фантастической)».
• Полюбите чтение
Не думайте, что вы читаете для того, чтобы самосовершенствоваться. Читайте, чтобы получать удовольствие.
Чтение – это та магия, которая может изменить вашу жизнь до неузнаваемости.
Вкусив истинное удовольствие от чтения, вы будете стремиться к этому ежедневно – чтобы узнавать что-то новое и захватывающее.
Книга не только сильный учитель, она способна изменить и нас, и наше отношение к жизни.
Автор demilara
Книги читаю запоем с 6 лет. Сейчас, правда, не хватает времени – учим с дочкой буквы, веду сайт, выполняю заказы, да и по дому работы достает. Люблю читать именно бумажные книги, но они сегодня так дороги. Вот подумываю над покупкой ридера – электронные книги можно скачать бесплатно.
Я тоже читаю с очень раннего возраста.Помню как в первом классе-если учительнице надо было выйти из класса,мне давали книгу и я читала классу.Все слушали.Раньше книги больше читали.Сейчас меньше.Прогресс научно-технический.
Я очень люблю книги.Несколько раз я переезжала с квартиры на квартиру.И всякий раз все книги ехали со мной…
Сейчас я очень хочу привить любовь к книгам своим внукам.Не знаю получится…Вдруг компьютер победит…
читала, читаю. буду читать! Во всех вариантах. Но держать в руках по-прежнему больше всего люблю
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
я тоже читаю с детства запоем книги. раньше, когда я жила в Давид-Городке, Я прочитывала очень толстую книгу буквально за два дня. А Сейчас появился компьютер, и интернет. я читаю не так, но всё равно стараюсь читать много…
Книга для меня всё!!!
Люблю читать. Правда, в последнее время мало времени на любимое занятие.
Ой! С интернетом на чтение живых книг времени не остаётся.Если читаю, то в читалке.
я тоже сейчас в читалке читаю..
Я не представляю, как можно не читать. Это же так интересно!
. Тепрь на очереди младший! И о счастье, он за время каникул прочитал уже три книги (солидного размера)! Главное — найти ту книгу, которая заинтересует, а потом будет сам искать, что читать. (Прям, как на наркотики подсадила — технология одна и та же ))))
Своих старших сыновей уже давно подсадила на чтение
Я тоже не представляю, как без чтения. Но, людей, которые спокойно без этого обходятся, я видела и часто.
Книги открывают для нас совершенный мир. С помощью них мы учимся, осознаем, отдыхаем. Как говорят многие мыслители: действительно нужных хороших книг всего 10, но чтобы найти их нужно прочитать все.
Только есть целые направления, по которым книг у нас не печатают, не переводят, а информация отстаёт на 3-10 лет. Странно, правда. Например, не переводят исследования по психологии: Хелингера (только парочку перевели), Грофа. Нет совсем по генезису человека и наций (институты пользуются ложными данными 60-ых годов, когда ещё не быо анализа ДНК и гаплоидных групп). Вместо этого публикуют кучу муры про биоэнергетику, «тайное великое прошлое», какие-то псевдо-археологические раскопки (пирамиды инопланетяне строили, славяне постороили древние города в Сибири).