Жиры и холестерин это не одно и то же, хотя, их нередко путают.
Давайте разберемся, чем они отличаются и полезен ли жир.
ЧТО ТАКОЕ ЖИР?
Жиры ( липиды) — класс органических веществ, нерастворимых в воде. Это основной источник калорий или энергии.
Полезные свойства жиров, делают их необходимыми организму:
В зависимости от их химического строения жирные кислоты делятся на ненасыщенные и насыщенные.
Жиры в нашем рационе могут быть как животного происхождения, так и растительного.
Кроме того, все жиры, которые присутствуют в продуктах питания, это не один вид жира ,а комбинация насыщенных и ненасыщенны жирных кислот.
Классификация жиров (жирных кислот)
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Когда все имеющиеся углеродные связи заняты атомами водорода — жирные кислоты являются насыщенными.
Они очень устойчивы именно благодаря насыщенности атомами водорода. Соответственно, не портятся при нагревании в процессе приготовления пищи.
НЖК содержатся преимущественно в животных жирах и в маслах из некоторых тропических растений , кроме того, наш организм вырабатывает их из углеводов.
Насыщенные жиры стимулируют производство липопротеинов низкой плотности (ЛПНП),что повышает степень риска коронарных болезней и диабета, из-за повышения общего уровня холестерина.
Небольшое пояснение. В крови человека холестерин находится в виде фракций с белками, так называемыми липопротеинами,
с помощью которых и происходит его движение по организму.
С участием липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) холестерин по кровеносному руслу транспортируется ко всем сосудам и органам,
легко окисляется и задерживается в сосудах.
Факторы риска (гипертония,сахарный диабет, курение) вызывают воспалительные поражения стенок сосудов,
через которые легко проникают ЛПНП и задерживаются в них.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) способны транспортировать лишний холестерин из клеток органов и тканей ,доставлять обратно в печень, где он может выводиться в виде желчных солей.
Именно соотношение липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности связывают с риском возникновения и развития атеросклероза.
Еще раз: насыщенные жиры увеличивают концентрацию липопротеинов низкой плотности. Эти жиры сохраняют твердую структур при комнатной температуре.
Насыщенные жиры встречаются в следующих животных продуктах:
говядина,
субпродукты,
баранина,
шкурка домашней птицы,
свинина,
топленый свиной жир,
цельное молоко,
сливки,
мороженое,
сало,
сливочное масло,
кокосовое масло,
пальмовое масло,
сыры, изготовленные из цельного молока.
ТРАНСЖИРЫ
Трансжиры — особый ,вредный, тип жиров.
Ненасыщенные масла очень полезны и важны в питании. Но они имеют один существенный недостаток в глазах производителей:
на воздухе и под воздействием нагревания легко окисляются, становятся прогорклыми и затвердевают.
Избавиться от этих недостатков помогает гидрогенизация ,повсеместно используемая в пищевой промышленности.
Из дешевого растительного масла получают твердую жировую массу, устойчивую к окислению.
Для этого в химическую структуру растительного масла добавляется атом водорода.
Именно гидрогенизированный жир дал толчок развитию индустрии фастфуда.
Гидрогенизированные растительные масла содержатся во многих кондитерских и бакалейных продуктах:
крекерах,
печенье,
конфетах,
выпечке,
попкорне,
картофеле-фри,
формованном маргарине,
жареных полуфабрикатах (котлетах,рыбных палочках),
закусках,
фастфуде.
НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Этих жирных кислот больше всего содержится в растительных маслах, и они есть во всех пищевых жирах.
О какой же ненасыщенности идет речь?
Так как жиры состоят из атомов водорода и углерода, то имеется ввиду их насыщение атомами водорода.
Мононенасыщенные жирные кислоты: у этих кислот недостает двух атомов водорода в молекуле.
Мононенасыщенные жиры не прогоркают, и могут использоваться для жарки.
Основные источники мононенасыщенных жиров:
оливковое масло,
арахисовое масло,
авокадо,
фисташки,миндаль.
Полиненасыщенным жирным кислотам не достает уже четырех атома водорода и больше.
Эти жиры не уплотняются и остаются текучими при заморозке. Они легко прогоркают, и требуют бережного хранения.
Полиненасыщенные жиры не следует использовать для жарки и нагревать. .
Из-за своих качеств полиненасыщенные ЖК рассматриваются в числе средств профилактики атеросклероза.
Они способны выводить холестерин из органов в виде легкорастворимых соединений.
Повышают эластичность стенок кровеносных сосудов,снижая их проницаемость.
Одна группа полиненасыщенных жиров — омега-ШЕСТЬ (масло из подсолнечника,кукурузы,соевых бобов, семян тыквы,кунжута).
Вторая группа — омега-ТРИ — поступает в рацион из морской рыбы в виде рыбьего жира (лосось, тунец, сельдь, сардина, скумбрия и форель) и льняного масла.
В нашем питании преобладают менее полезные омега—6, а омега-3, наиболее ценные,
почти исчезли из рациона.
Секрет поддержания здоровья в их балансе.
Регулярный прием жиров омега-три повышает уровень липопротеинов высокой плотности.
Растительные масла это стопроцентный жир. Они очень калорийны, хотя и не содержат холестерин.
Потребление их в избыточном количестве также наносит вред здоровью.
ЧТО ТАКОЕ ХОЛЕСТЕРИН?
Холестерин – это спирт с высокой молекулярной массой, вырабатываемый большинством клеток человеческого организма.
Холестерин в отличие от жиров, не калориен и не имеет энергетической ценности.
70-80 процентов холестерина производится печенью и лишь 20 процентов поступает к нам с животной пищей.
Чем больше холестерина в еде, тем меньше вырабатывается его в организме.
И наоборот, резкое ограничение поступления пищи,богатой холестерином, ведет к увеличению его производства в организме.
Но холестерин совершенно необходим для здоровья и функционирования жизненно важных систем!
Холестерин придает необходимую устойчивость клеточным мембранам.
Он обеспечивает работу нервной системы, входит в состав всех клеток организма.
Холестерин нужен для выработки витамина D,
производства желчных солей и кислот, которые размельчают жиры на мелкие фракции и способствуют всасыванию их в тонком кишечнике.
Он участвует в синтезе стероидных и половых гормонов.
Служит переносчиком для важных жирорастворимых витаминов А, D, E и K.
Холестерин влияет на наше настроение — необходим для нормального функционирования серотониновых рецепторов в мозгу.
По последним исследовательским данным холестерин действует как антиоксидант,защищая нас от свободных радикалов.
Холестерин как принято считать, не виновник болезней сердца.
Это большое заблуждение.
Дело в том, что под воздействием тепла холестерин подвергается окислению и портится.
А испорченный, окисленный холестерин, повреждает артериальные клетки, и ведет к образованию бляшек в артериях.
Поврежденный холестерин обнаруживается в сухом молоке, жирах, которые подверглись нагреванию во время жарки, в жареном мясе, в яичном порошке.
Причина сердечных болезней не в жирах и не в холестерине, а в группе факторов.
В первую очередь в употреблении трансжиров , переработанного растительного масла и очищенных углеводов в виде белой муки и сахара.
В недостатке различных минералов (магния и йода),
дефиците витаминов С,D И А, влияющих на прочность стенок сосудов
и, наконец, в исчезновении из потребляемых продуктов питания натуральных противомикробных жиров.
Что же делать?
Исключите совсем или сведите к минимуму трансжиры в своем рационе.
Избегайте продуктов, прошедших промышленную обработку.
Откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов.
Не используйте в пищу рафинированные растительные масла,только натуральные,холодного отжима.
Не жарьте еду на растительном масле.
Предотвратить болезни сердца, только снижая уровень холестерина, как это рекомендуется сейчас – невозможно.
Нужно употреблять качественную пищу, богатую полезными жирами и витаминами В12 и В6.
Поддерживать щитовидную железу продуктами, содержащими йод, не допуская дефицита важных витаминов и минералов,
из-за которого повреждаются стенки артерий и образовываются бляшки,
Включать в рацион противомикробные жиры, удаляя из него продукты, содержащие очищенные углеводы,
окисленный холестерин,трансжиры и растительные масла со свободными радикалами.
Не бойтесь жиров – они имеют полезные свойства.
Желаю удачи!
Курьянова
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Столько полезного узнал для себя из Вашей статьи! Все время слышишь,что так вреден холестерин,такой-то он не хороший и влияет на болезни сердца. А оказывается, что не все так и плохо. Спасибо за интересный материал!