Что бы там ни говорили, однако Новый год — отличный повод разобраться, хорошо ли мы жили все это время, какие ошибки совершили и что из прошлого надо взять с собой в будущее. Ведь наша жизнь похожа на платяной шкаф: пока он забит старыми вещами, в нем нет места для обновок. И хотя на первый взгляд кажется, что он заполнен только самым необходимым, при ближайшем рассмотрении выясняется: половину мы не носим, что-то лежит в беспорядке, а с какой-то «одеждой» вообще давно пора распрощаться.
Возвращение радости
Организовать встречу с собой по силам каждой из нас. Выберите подходящий день, предупредите близких, что сегодня вас ни для кого нет, отключите телефон, отправьте детей к бабушке, а ненаглядного —
к друзьям. Украсьте дом, зажгите свечи или ароматические палочки, приготовьте свое любимое блюдо. Окидывая взглядом события уходящего года, настройтесь на откровенный дружелюбный разговор с собой. Он поможет разобраться, на какой «полке» вашей жизни непорядок и как это исправить. Такой день, помимо прочего, позволит хорошо отдохнуть и даст заряд бодрости, словно вы провели полноценный двухнедельный отпуск. Итак, пора приниматься за ревизию!
Карьера. Напишите по пунктам на одном листке все, чего вы хотели достичь в профессиональной деятельности, на другом — удалось ли вам эти планы осуществить. Если многое так и осталось на бумаге, проанализируйте, почему это произошло: по объективным причинам или из-за вашей пассивности.
Теперь оцените по 5-балльной шкале свою зарплату, график работы, коллектив, начальство, перспективы. Преобладание «троек» свидетельствует о необходимости перемен. Посмотрите, в каких пунктах вам по силам повысить балл. И вообще, можно ли что-то улучшить, не покидая насиженного места? Если нет, ищите новую работу без прежних недостатков. Выделите время (и не обязательно в новогодний праздник) для составления четкого и выполнимого карьерного плана на весь наступающий год.
Здоровье. Разберитесь с ним особенно тщательно. Предположим, вас давно что-то тревожит, однако вы не ходите к врачам, потому что боитесь услышать «приговор». Но ведь это отнимает больше сил, чем планомерные усилия, направленные на излечение какой-нибудь болезни. Кроме того, треть вашей боли — это просто страх: «А вдруг у меня что-то серьезное?». Так что, пожалуй, лучше все-таки внести ясность и не изматывать свою нервную систему.
Допустим, какой-то орган лишь слегка беспокоит, а вы только отмахиваетесь: «Да он все время болит, я уже привыкла». Не позволяйте себе такого поведения в дальнейшем. Регулярно выполняйте упражнение «Привет». Ну а если «вступает» то здесь, то там и сразу же отпускает — это скорее всего психосоматические боли, вызванные психологическими проблемами. Возможно, вы чем-то в жизни недовольны, чего-то боитесь и не хотите себе в этом признаться.
Любовный фронт. Для начала вспомните, когда он стал «фронтом». Затем перестаньте себя обманывать. «Я не смогла ему отказать из жалости» — этот аргумент, конечно, способен произвести впечатление на подруг. Однако на самом деле стоит признаться, что, возможно, вам просто нужен был хоть кто-то, чтобы не остаться одной.
Постарайтесь понять, почему о своей нынешней личной жизни вы говорите: «Мне с ним так сложно». Ведь в любви все предельно просто — он вам нужен («Я без него не могу») или нет («Раньше я его так любила!»). Мы призываем вас не к категоричности, а к ясности. Если вы встречаетесь с этим мужчиной или живете с ним, то объясните себе, ради чего. Разделите лист бумаги пополам и напишите с одной стороны аргументы «за» продолжение ваших отношений, с другой — «против». Если минусов окажется больше, взгляните на плюсы. Вы можете без них обойтись? А если преобладают плюсы, оцените, способны ли вы мириться с немногочисленными минусами. И определитесь, что вам все же придется менять в отношениях друг с другом?
Неразрешимая проблема
Скорее всего вы бьетесь над ней давно и, увы, безрезультатно. Попробуйте выполнить это упражнение, которое поможет справиться с любым мучительным вопросом.
1. Четко сформулируйте, что для вас главное. Потратьте на это полчаса или полдня, но все должно стать предельно ясно: «Как вылечить ребенка», «Почему я все время ссорюсь с мамой» и др.
2. Поставьте будильник или попросите своих домашних «разбудить» вас через 30 минут.
3. Выберите в квартире место, где вас никто не потревожит. Включите музыку для медитации (подойдет любая спокойная и приятная мелодия).
4. Лягте на спину, руки вдоль тела, ладони вверх, глаза закрыты.
5. Расслабьтесь, успокойтесь, не гоните мысли, просто наблюдайте за тем, как они плывут.
6. Представьте, что ваше тело замерзло, стало неподвижным. Затем полностью отпустите свое сознание, доверьтесь ему.
7. Задайте вопрос и внимательно прислушайтесь к себе, постарайтесь увидеть то, что рисует ваше воображение.
8. Когда музыка закончится, откройте глаза и полежите тихо, вспоминая образы, слова, фразы. Ответ вы принесли с собой, просто нужно некоторое время, чтобы его «расшифровать».
Если вы ничего не услышали или не поняли, выполните упражнение еще несколько раз. И так как ваше сознание уже получило опыт погружения в бессознательное, с каждым разом делать его будет все проще и проще.
Упражнение «Привет»
Расслабьтесь и представьте, что вы разговариваете со своим больным органом. Ласково спросите, что у него не так, и внимательно прислушайтесь. Если он «подскажет» ответ (например, сидели на холодном, съели слишком острое блюдо), поблагодарите свой орган за то, что он пытается справиться с проблемой, обещайте заботиться о нем и не обманывайте его ожиданий. А если никакой ответной реакции не последует или вы не сможете расшифровать импульсы, представьте, что побаливающий орган улыбается. Такое ежедневное общение с собственным организмом может избавить даже от хронических заболеваний.
Мечты сбываются
Список тем для обдумывания наедине с собой можно продолжать бесконечно. Но в любом случае задача останется одна: докопаться до сути и не казнить себя, а найти выход. Особенно это касается пункта «Давняя мечта».
Вспомните, о чем грезили еще в студенческие годы или до замужества. Поразмышляйте, почему многому так и не суждено было осуществиться. Только ли объективные причины тому виной? Может, собственная лень или боязнь перемен помешали добиться того, к чему вы так стремились? Или просто все усложняете?
Например, ваши многолетние грезы о домике в деревне. Если это связано с желанием быть ближе к природе, ничто не мешает осуществить мечту, если еженедельно гулять в парке или каждое лето снимать дачу. Вы всегда хотели иметь много денег для того, чтобы путешествовать? Но ведь если найти работу с командировками, можно часто (причем бесплатно) ездить по различным городам и странам. Поверьте, любая наша мечта может сбыться, просто нужно четко понять, что именно нам надо, и не опускать руки на пути к своему счастью.
Последние комментарии