Через месяц начнется череда праздников с бесконечными застольями, плавно перетекающими одно в другое.
Такой гастрономический марафон превращается в испытание для организма.
Два-три килограмма лишь скромная расплата за чревоугодие.
Частенько дело заканчивается обострением болезней желудочно-кишечного тракта.
Самый простой способ избежать последствий новогодней недели – ограничить себя в питании.
Но такой подвиг под силу лишь людям со стальной волей.
Так как же помочь своей печени, желудку и поджелудочной пережить новогодние застолья?
Диетологи утверждают: особого внимания заслуживают первые 30 минут застолья.
Именно столько нужно для возникновения чувства насыщения.
Проще говоря, мы сразу накидываемся на холодные закуски, а при появлении горячих блюд начинаем балансировать между переполненным желудком и гастрономическим любопытством.
Первый совет – идите в гости слегка подкрепившись. Тогда, как ни странно,
вам удастся попробовать больше блюд. Если чревоугодие взяло вверх, и вы не можете удержаться попробовать все и сразу,
старайтесь заедать все овощными салатами.
Клетчатка, содержащаяся в них, заставит пищу отправиться дальше из желудка, освобождая место для новых кулинарных блюд.
А растительные ферменты облегчат процесс переваривания.
Второй совет – ешьте блюда последовательно, чтобы в желудке возникло что-то вроде «слоеного пирога».
Если начали с мяса, то не мешайте его с рыбой, если переключились на картошку, не заедайте ее сыром или колбасой.
Смысл такого послойного заполнения в том, что для переваривания определенного продукта активизируются свои ферменты.
Если же в желудке пищевая «свалка»,то включаются сразу множество ферментов, которые, как правило, снижают действие друг друга.
В результате пища надолго задержится в желудке, и каждое новое блюдо только будет усиливать чувство переполненности и дискомфорта.
Третий совет – выбирайте из угощений те, которые приготовлены наиболее просто,
и сведите к минимуму копчености, маринады и консервированные продукты.
Четвертый совет. В дни праздничного марафона диетологи рекомендуют больше пить как в течение дня, так и сидя за столом.
Причем потребность организма в жидкости нарастает с увеличением количества пищи.
Лучший выбор в этом случаем минеральная хлоридно-сульфатная вода.
Еще один источник натуральных ферментов – свежеотжатые фруктовые соки.
Недешевое удовольствие, но в новый год можно позволить себе такую роскошь, как настоящий апельсиновый или яблочный сок.
А не надоевший всем «Фруктовый сад» или «Я».
Способствует пищеварению чашка-другая зеленого чая.
А вот сладкие напитки и нектары лучше не пить, потому что сахарА, входящие в их состав,
стимулируют процессы брожения в кишечнике и замедляют пищеварение.
Пятый совет. Готовясь к кулинарному испытанию, не забудьте о кисломолочных продуктах.
Начинайте каждое утро не с сырокопченой нарезки и огуречного рассола, а с ацидофильных и других кисломолочных продуктов.
Они ускорят переваривание съеденного вечером и остановят процессы брожения в кишечнике.
Об алкоголе. Определитесь, какой напиток будете пить, и придерживайтесь его невзирая на обстоятельства.
Идеальным напитком на фоне употребления большого количества пищи являются сухие вина, благотворно влияющие на пищеварительный процесс.
Не увлекайтесь шампанским – оно, как и пиво, ускоряет брожение и резко изменяет кислотность желудочного сока.
Одного бокала, выпиваемого под бой курантов, будет более чем достаточно.
Углекислый газ ускоряет всасываемость алкоголя, потому не смешивайте шампанское с другими спиртными напитками,особенно крепкими.
При употреблении водки и других крепких алкогольных напитков нужно пить достаточное количество воды, уменьшая концентрацию алкоголя в крови.
И ,конечно, закусывать.
Русская традиция закусывать водку солеными огурцами, квашеной капустой и селедкой физиологически правильная.
Дело в том, что соль притягивает воду в кровяное русло, разбавляя концентрацию алкоголя.
И в некоторой степени стимулирует пищеварение.
А вот распространенное мнение о том, что перед застольем полезно съесть немного сливочного масла, чтобы не опьянеть, опасно.
Действительно, жир надежно обволакивает стенки желудка, не пуская алкоголь в кровь.
В результате человек без опасения опрокидывает рюмку за рюмкой.
Но когда защитный слой под воздействием ферментов рассасывается, то последствия бывают непредсказуемыми.
И главное
В небольших дозах алкоголь поднимает настроение и раскрепощает, что ценится во время праздника.
Но больше спиртного не значит больше веселья. Оцените свои силы и постарайтесь не «перебрать»,
чтобы не создать проблем, испортив праздник себе и окружающим.
Похмелье зависит исключительно от количества употребленного спирта.
Состояние легкого алкогольного опьянения вызывает нагрузка в дозе 1 грамм на 1 килограмм веса.
Рассчитать свою дозу можно самостоятельно, запомнив,что в литре водки содержится около 300 граммов этилового спирта.
Соблюдайте эти нехитрые правила,они помогут пережить новогодний марафон без потерь для здоровья.
Желаю удачи!
Курьянова
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Новогодние праздники хотя мы их ждем — действительно нужно умудриться пережить без ущерба для здоровья. Очень хорошие рекомедации.
Самое главное -знать меру.
Очень полезные советы в предверии новогодних праздников.С желудком шутки плохи,так же как и алкоголем.Во всём нужен контроль,чтобы праздники прошли хорошо.
Своевременная статья!
Сама страдаю желудочно-кишечными и поджелудочными проблемами. Поэтому мне знакома такая система приема пищи в праздники. Все должно быть в меру, ну а уж копчения — лучше вообще не пробовать. Да и салаты с майонезом лучше обходить. Сейчас много салатов с маслом, с заправками, очень близкими к майонезу, но сделанные в домашних условиях. Я теперь на стол обязательно делаю несколько салатов именно без заправки (заправка стоит отдельно) или с маслом. Спасибо за статью