С тех пор, как время приравняли к деньгам, его всё время не хватает. Мир убыстряется в погоне за деньгами, а эта гонка сжирает время. Не зря же тайменеджмент сейчас одна из востребованных тем тренингов и книг. Как всё успевать? – озабочены люди.
Ох, наслушалась я в детстве упрёков за свою неорганизованность! И так они меня в своё время достали, что я много лет работала над своими «недостатками».
Моя неорганизованность выражалась в трёх «не»:
Я часто не успевала вовремя, не доделывала до конца, не могла не отвлекаться от начатого дела.
Годы были потрачены не зря. Я научилась писать планы, списки, перечни. Я всё записывала и планировала, отмечала «галочками» выполненные пункты. Хвалила себя за успеваемость? Нет! Ругала за то, что снова не смогла выполнить всё! Ругала и продолжала себя дрессировать!
И вдруг, несколько лет назад, мне попалась статья, в которой описывали мои проблемы. Только в статье они все были обозначены как достоинства!
Любят учиться и узнавать новое
Им скучно заниматься одним и тем же
Испытывают потребность начинать новые проекты
Не любят чётких планов и указаний
Мыслят творчески и глобально
Не любят работать над мелочами и деталями
Любят художественный беспорядок ( как сказано!)
И о ком же это? О сканерах! Западные психологи разделили людей на два основных типа.
Сканеры – я уже перечислила их достоинства – и дайверы.
Дайверы – люди, которым важно сосредоточиться на чём-то одном. Они сфокусированы на задаче, чётко планируют план действий, внимательны к деталям. Это люди, которые обладают терпением и могут доводить начатое дело до совершенства. Дайверы способны рассмотреть нюансы, которые сканер чаще не замечает. И дайверы гораздо организованнее сканеров.
Но! Именно сканеры обладают бОльшим творческим потенциалом, креативностью. Их любознательность и любопытство не имеют границ. Да, они не любят сосредотачиваться на мелочах, доводя до совершенства свои проекты. Зато они с лёгкостью рождают идеи и приспосабливаются к любым обстоятельствам.
Наконец-то мне объяснили, что все мои недостатки всего лишь мои особенности. Как же я обрадовалась. Мне больше не надо себя насиловать и отмечать каждый свой шаг «галочкой» в выполненном пунктике. Свобода, можно делать что хочешь!
Теперь в моём личном уголке, на моём рабочем месте, может находиться рядом чашка с кофе, чашка из-под выпитого кофе, тюбик с кремом для рук, коробка с лекарствами, моток ниток со спицами, пудреница, ноутбук с гарнитурой… Зря стараюсь, в радиусе протянутой руки у меня чего только нет. Но мои близкие у же не могут этим возмущаться. Я сканер! У меня на этот счёт даже научный трактат в запасниках хранится. Сейчас, руку протяну и… читайте!
И всё-таки, для того, чтобы успевать, надо планировать. Планировать время или планировать жизнь – вот в чём вопрос?
Я до сих пор обожаю составлять планы и списочки. Но теперь я нашла более комфортный для себя способ организации своих дел. Если вы сканер, рекомендую:
Выкладывайте все дела на бумагу. Это очень правильный совет тайменеджмента работает и для сканеров. Когда выгружаешь свои мысли и идеи на бумагу, голове становится легче. Потому что на бумаге все дела можно проанализировать. Их можно сгруппировать, обозначить время их выполнения. А если разбить каждый пункт на более мелкие подпункты? В тайменеджменте это называется разбить «слона на лягушки». Тогда появляется ясность. А ясность убирает страхи, у которого «глаза велики».
Планируйте на предстоящий день и неделю больше дел, чем вы сможете сделать. То есть, вы уже соглашаетесь, что не выполните всё. У вас появится возможность выбора и манёвра. А ругать себя вам будет не за что, потому что половину дел вы сделаете наверняка. У вас не будет жестких рамок, поэтому работать вы будете с большим желанием.
Ставьте себе глобальные цели в будущем. Сканеров вдохновляет масштаб. Цель, которая будит воображение, это магнит для сканера. Вдохновение – вот что для сканера важнее всего. «Надо» у сканеров работает плохо, а вот «хочу» помогает «горы сдвигать».
Идите сразу в нескольких направлениях. Да, сканеры могут быть увлечены одновременно несколькими делами. Им нравится переключать своё внимание с одной задачи на другую. В детстве сканеров ругают за невнимательность и неусидчивость. И взрослые сканеры считают свои особенности недостатками. А это не так. Переключайтесь с одного дела на другое. Ничего, если вы что-то оставили недоделанным или забросили вчерашнее увлечение. Вы к ним вернётесь, когда надоест заниматься чем-то другим.
Наблюдайте за темами, которые вас вдохновляют. Это только кажется, что сканеры хаотичны, и быстро загораются всем подряд. Если проанализировать все сканерские увлечения, можно понять логику его действий. Если говорить метафорой, дайверы двигаются последовательно, а сканеры – «древовидно». Все их проекты и начинания имеют тематическую систему.
Сканеры – личности разноплановые. За это их часто ругают и критикуют. На самом деле, таким людям надо давать свободу. Может ли сканер стать дайвером? Да, может. Но это как проходить всю жизнь в туфлях на два размера меньше, чем размер ноги. Идеально, если люди-сканеры находят в пару своего дайвера. Такие союзы очень крепки и продуктивны. Семья, дружба, деловое партнёрство – в любом случае дайверы отлично дополняют сканеров, и два типа людей прекрасно уживаются и плодотворно работают.
Как правило, сканеры обладают лидерскими качествами. Им легче принимать решения и видеть перспективу. Они более гибки и прогрессивны. Но, когда их энергия идёт на спад, или они теряют интерес к своему увлечению, вперёд выходят упорные дайверы. Они умеют поддержать, взять на себя ответственность. Дайверы прекрасные исполнители, именно они создают шедевры, требующие терпения и кропотливости. Но, шедевры, рождённые сканерами, поражают полётом фантазии и грандиозностью идеи. Говорить, кто лучше или хуже, не имеет смысла. Надо учитывать свои особенности и находить им применение. Это важное условие успешности и самореализации.
Автор Тамара Розинская
Очень полезная статья! Спасибо!
Лично я подозреваю, что я – 50:50. Может так и не бывает, или я недостаточно хорошо себя знаю, но я в себе нахожу половину сканера и половину дайвера…
Вот бы применить это всё в мирных целях!
Статья понравилась.
Я тоже не могу причислить себя к кому-то одному. Наверное, я все же больше сканер, хотя есть и черты дайвера, например, сделать что-то по мелочи для меня проще, чем что-то глобальное. Да и слово порядок подходит ко мне больше, чем беспорядок.
А может и наоборот: я дайвер с чертами сканера
Никогда не составляю никакие списки и не собираюсь. Действую интуитивно.Скучно как-то жить по расписанию,но я внимательна к мелочам и люблю всё доводить до совершенства.Свободолюбива,не люблю, когда мне навязывают своё мнение.Очень люблю учиться и узнавать новое и очень организованный человек. Есть два основных типа,но, наверное, есть и подтипы.Я бы назвала свой подтип “организованный сканер”.
О, оказывается, я – сканер! А я думала, что я просто безалаберная балбеска
Благодарю за такую подробную статью.У меня вроде бы присутствуют немного и тех и других достоинств.
Как оказалось, я такой сканер, что сканерее не бывает! Спасибо, Тамара, что вы такую замечательную идею подбросили мне. А то я уже на себя рукой махнула, а мой “художественный беспорядок” и на рабочем столе и в голове начал меня пугать. А вот по-поводу записывания – тут мой сканеризм доходит до абсурда – ведь в записях тоже этот самый беспорядок присутствует. Лягушки облепляют слонов до такой степени, что их и не видно. А вот, как вы правильно отметили – мой муж и партнер – типичный драйвер. Может потому наш дом до сих пор и не рухнул. Очень интересная статья!
Да, Тамара, я озадачена. По описанию я “чистый” сканер, но и от драйвера во мне что-то есть. У меня есть потребность довести до конца, хоть иногда не хватает терпения. Зато хаос везде и в мыслях и в жизни и в вещах. А когда заходишь в интернет что-то найти, то одно попадет на глаза, то другое, и совсем забываешь зачем зашла. И проходит целый вечер. Ничего не могу с собой поделать.
Для меня очень полезно составлять планы на день. На месяц, на год. Когда я пишу на бумаге все что планирую купить, сделать, то и получается почти все выполнять. Но иногда текущие проблемы и дела смешивают все планы. Все равно писать нужно. Обдумывать и планировать свое время и свою ЖИЗНЬ.
Ну вот, наконец-то я и себя нашел! Я тоже сканер, но с записями у меня тоже не постоянно – могу планировать месяц, а потом выпасть на месяц)) Кстати спасибо Тамара за напоминание – нужно сегодня подбить все запущенные дела и скорректировать планы.
Вроде уже вс знаешь и про планирование и про расписание, а тут еще такой подход!! Спасибо всегда много полезного нахожу на Вашем сайте.
Для себя сделала открытие. Я – сканер. Большое спасибо за интересную статтью. С уважением.
Ну вот теперь я ещё и сканер, помимо того, что ракета, зигзаг и человек с синхронным типом восприятия времени, уже учитываю свои особенности и ищу “драйвера” среди сталкеров для равновесия.
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Тайм менеджмет в приницпе больше нужен деловым людям, которым 24 часов мало в этой жизни. Вот если бы не нужно было спать было бы вообще замечательно. Но жизнь коротка и как не планируй — всего все равно не успеешь, ну а для того чтобы начать все планиоать нужна сила воли и то же время. Может конечно если с суматохи событий взять время на упорядочивание то все будет нормально
Я много лет жила по расписанию. Ничего особенного мне та жизнь не принесла. Только сожаление о том, сколько лет я провела, как белка в колесе. Некогда было отдыхать, некогда было в театр сходить. Некогда, некогда, некогда. А деньги как приходили, так и уходили. Правила игры всё время менялись.
Тоже с интересом прочитала статью. Недостатки относительны, также как и достоинства. Надо все принимать в этом мире, как само собой разумеющееся. Никого не осуждать, никого не превозносить. Природа очень мудро устроила этот мир. Единство и борьбу противоположностей еще никто не отменял.
Тамара! Супер-статья! Дочке сегодня же дам почитать! Она типичный сканер! Все время пишет планы, списочки, и все время куда-нибудь бежит, так как все время опаздывает.И в тоже время — куча идей, мыслей, и голова как она говорит — пухнет!
Я тоже пишу списочки, но я умею их выполнять и делать несколько дел, но доводить их до конца. Я исполнитель очень хороший! ))
Ирина, у меня дочка прекрасный исполнитель, и мы прекрасно чувствуем себя в тандеме. Это самая надёжная связка.
Ох время, правда что как вода. Мне очень сложно все планировать, так как все равно не выполняю а очень часто просто забываю. Понравился пункт про записывание всего на бумагу, обязательно попробую. Спасибо за полезную информацию.
Вот так и у меня.
Master-It типичный дайвер, а Мастер Итэ сканер еще тот. Вот и приходится держать ухо в остро.
И в течении дня наблюдать интересные трансформации.
Вот кому я завидую — все лучшее в одном флаконе! (про Горыныча это я напраслину возвел, выходит)
А вообще интересное наблюдение: большинство здесь отметившихся — сканеры. Напрашивается вывод, что пока мы тут по инетам шаримся, дайверы работают )))
Дайверы, обычно, фокусируются на чём-то одном, и идут до упора.Им трудно двигаться в нескольких направлениях. А сканеру запросто в одной руке телефон держать, другой по клаве стучать. При этом куча окон открыта и всё делается одновременно.
Очень интересно! Не каждый, думаю, может себя мотивировать на анализ и организацию активности.
А я не сканер и не дайвер. Я — это я.
Ирина, в чистом виде редко встречаются любые типажи. Все разделения условны. Ты просто уравновешенный человек, в тебе, значит, поравну любопытства и целеустремлённости, жажда нового и желания доделать «старое»
Очень интересная статья! Спасибо огромное автору)) Так интересно читать Ваши работы!