Делимся рецептами, советами, рекомендациями — как быстро избавиться от головной боли.
Каждый человек, у которого голова свежа, легка и отлично функционирует, вряд ли вспомнит в подробностях, насколько это тяжко и пасмурно — головная боль. И правильно. Хотя арсенал средств борьбы и победы должен быть всегда под рукой.
Причины сильной головной боли. Их масса — от серьезных (по статистике менее 5%) до рядовых, которые все же требуют лечения или серьезных профилактических мер (примерно 30%).
Но достаточно часто головная боль — это признак временного функционального нарушения. Оно имеет свои причины, свой механизм, оно может быть связано с определенными неполадками в организме, но работать с ним можно в режиме «del» — то есть попросту постараться устранить. Говорят, что помимо устранения боли важно понять, о чем она сигнализирует, но сегодня мы об этом не будем. Одно другому не мешает. Сегодня — клавиша «del«.
Мы дадим слово победителям - тем, кто сам справился с головной болью хотя бы один раз в жизни. Кто-то из них готов запатентовать авторский метод. Кто-то работает как служба спасения у друзей и коллег. Кто-то просто настолько хорошо чувствует свой организм, что безошибочно находит дорожку из джунглей боли к облегчению и готов делиться находками. Кому-то бабушка сказала, кого-то тренер научил…
Словом — у нас есть шанс мотать на ус.
Статья не содержит советов медикаментозных или слишком сложных.
Примеряйте рекомендации на себя. Лично на себя. У каждого есть здравый смысл. У каждого организма свои потребности. Если следование какому-либо рецепту вызвало дискомфорт — отказывайтесь от него сразу в пользу чего-то другого. Того, что вам ближе. Мы все очень, очень, очень разные, но мы можем друг другу помогать.
Слово победителям!
Помощь из запасников организма
Екатерина: меня спасает сон. Выспаться в тишине и темноте — лучшее лекарство. Если сразу не уснуть — можно предварительно проветриться.
Александр: глоток свежего воздуха! А лучше много глотков. Я даже делаю так: во время прогулки больную голову держу ровно, практически неподвижно, чтобы не усилить боль, а ногами разгоняюсь посильнее, ускоряюсь — в результате дыхание учащается и углубляется. Но только поближе к природе, в центре мегаполиса не надо таких экспериментов.
Наталья: советую лечь, подложить левую руку под затылок, правую — на область солнечного сплетения. Полежать, почувствовать тепло, которое идет от рук, подумать о хорошем. Минут 10-15.
Помощь «ручная»
Жанна: потяните себя за волосы. Захватывайте их горстями и тяните в разные стороны. Делайте это, пока не почувствуете, что поверхность головы слегка прогрелась. После этого переходите к ушам.
Николай: руками прощупайте подробно всю поверхность головы и лица на предмет обнаружения болезненных участков.Разотрите все участки, которые найдете. Повторяйте это каждый день до полного исчезновения болезненности.
Лариса: очень часто помогает качественный массаж воротниковой зоны.
Валентина: я использую нажатие семечком любого растения на биологически активные точки, расположеные у основания ногтя большого пальца руки. Точки находятся на одной линии с основанием, примерно в миллиметре от ногтя справа и слева. Точно определяются по сильной разламывающей боли при нажатии. 2 пальца – 4 точки по 40-60 секунд. Придется потерпеть. Работаю строго семечком (лимонным, яблочным, тыквеным – безразлично). Веду статистику спасеных.
Помощь физкультурная
Андрей: очень здорово постараться отвлечься от боли — поиграть в бадминтон, в игры с мячом. Удивительно, но очень часто боль реально отступает — видимо, движение — это и правда жизнь.
Игорь: вытаскивайте себя на прогулку, не меньше чем на полчаса. Лучше — регулярно.
Анна: голосую за прогулки, при этом походка от бедра, шаг широкий, но движения очень плавные.
Олег: гимнастика для головы. Выполняется медленно и очень аккуратно. Сначала наклон головы вперед (подбородок движется вниз), потом назад (затылок движется вниз), потом влево-вправо (тянем ухо к плечу), потом круговое вращение. Раза 2-3 будет достаточно, при желании — повторить.
Андрей: сильно, используя только мышцы шеи, наклоните голову как можно ниже к плечу. Продолжая работать только мышцами шеи, поводите головой из стороны в сторону. Это супер-рецепт.
Виталий. Расслабьте кисти рук, потяните пальцы. Выполните растяжки, которые сами просятся. Не переусердствуйте только.
Продолжение публикации советов от победителей головной боли - ЗДЕСЬ!
Автор Svetlana Dragana
Пишу по горячим следам. Сейчас меня СПАС совет от Андрея из раздела “Физкультурная помощь”, про работу мышцами шеи. СПАС! Мне так хорошо)))…
Последние комментарии