Идея сайта для женщин старше сорока появилась в 2009-ом году. Когда я озвучила её своим знакомым, в ответ услышала скептическое сомнение. «В интернете одна молодёжь крутится, пол России интернетом не охвачена, а ты — сайт!»
Я тогда ввела в поисковик запрос «сайт для женщин старше сорока», и получила жиденькую выдачу на нескольких страницах. В основном, это были сайты, посвящённые вопросам здоровья. Сайты знакомств, для тех, кому за сорок – в этой тематике тоже была приличная выдача. Один сайт был для «взрослых» бодибилдеров. Сайты по компьютерной грамотности можно было пересчитать по пальцам одной руки. Вы удивлены? А это факт, зафиксированный мною!
Прошло несколько лет, и картина кардинально изменилась. В интернет ринулась новая волна – это люди, возраст которых уже не просто за сорок. На покорение интернета теперь вышли даже те, кому народный фольклор отводит место на лавочках возле дома. Лавочки опустели, а интернет от этого только выиграл. Ну и мой сайт оказался « в тренде», интуиция меня не подвела.
Сейчас очень популярны различные компьютерные школы. Курсы по заработкам в интернете растут, как грибы. Всё время открываются новые проекты, которые привлекают заманчивыми обещаниями учёбы, продвижения и заработка в сети. И все говорят о том, что начинать надо с создания своего блога или сайта.
Так вот, по моим наблюдениям большинство начинающих блоггеров выбирают «ходовые» темы: это заработок в сети, темы денег, здоровья, успеха. Женщины создают сайты по красоте и похудению. Кулинарную тему тоже не обходят, всё-таки поесть у нас любят.
Мне кажется такая «однобокость» происходит потому, что новички блогосферы следуют однотипым советам. Попробую изложить свои мысли. Возможно, они кому-то помогут.
Если вы хотите, чтобы ваш проект жил долгой и интересной жизнью, руководствоваться надо всего двумя критериями.
Это большая неправда, что на сайтах и блогах можно зарабатывать большие деньги, да ещё сразу, и к тому же, ничего не делая. Сайт, или блог, придётся растить, как ребёнка. Его придётся строить как дом, обустраивая так, чтобы было удобно вам и интересно вашим гостям.
Вернусь ещё раз к теме сайта. Когда слышу, что узкую тему легче продать, мне хочется поспорить. Легче всего продать то, что нужно людям, что удовлетворяет их потребности или приносит им удовольствие. Но всё зависит от того, кому, где и как вы собираетесь делать свои предложения. Вот какая целевая аудитория у соли и сахара? Какая целевая аудитория у мыла и лампочек? То-то же. Есть темы и товары, интересные всем. Например – погода.
Вопрос в том, как это «интересное всем» подать так, чтобы выделиться из общей массы «продавцов». Не сомневайтесь, если это товар нужный всем, то он продаётся на каждом углу – это закономерно. А если это специфический товар? Пожалуйста! Продать можно всё, важно знать, где найти своего потребителя. Почему я вдруг перешла на торговые термины? Потому что, востребованность возникает, когда спрос совпадает с предложением. Только в этом случае состоится сделка. А уж что будет под сделкой подразумеваться – акт купли-продажи или желание подписаться на новости сайта – не важно. Это всего лишь термин.
Я недавно попробовала загуглить запрос «сайт для тех, кому за сорок», на английском. Миллионная выдача – вот вам и неактуальная ниша. И я вам скажу, темы для возрастных сайтов англоязычные блоггеры выбирают гораздо разнообразнее, чем в русскоязычной сети.
Конечно, это не все темы, которые я обнаружила по своему запросу, и по которым сравнивала поисковую выдачу. Главный вывод: интернет для «взрослых» — тема актуальная. Если вам «за…» и вы ищете тему для сайта, возможно, вам помогут подсказки, вытащенные мною из англоязычного Гугла. Важно не то, о чём вы будете говорить. Важно то, как и к кому вы будете обращаться. И обязательное условие – вам должно нравиться то, чему вы собираетесь отдавать своё время.
Автор Тамара Розинская
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Статья написана в начале 2013-го года!
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
интересный анализ, используя его можно выбрать тему для своего блога, конечно кое какие еще можно предпринять..
У меня этот анализ получился спонтанным. Я всего лишь хотела узнать, какие темы выбирают для статей на сайтах для женщин старше сорока, а обнаружила очень много интересного. Хорошо, что есть переводчики.
Тамара, мы вот с тобой поговорили по скайпу и мне опять легче стало. Ты в очередной раз убедила меня в нужности моего блога. Спасибо тебе, дорогая!
Мне только нужно статьи быстрее строчить. Такой «пинок» от тебя получила спасительный, просто супер.
Пинок — это всегда пожалуйста. Волшебный? Тоже могём, обращайтесь! Рассмешила ты меня, да ты сама кого хочешь воодушевишь. Конечно же наши блоги нужны, это же опыт, мы в свои проекты свои души вкладываем, это же здорово.
Интересное вы провели исследование. Мне такое даже в голову не пришло. Я захотела сайт и не думала, что об этом думают другие. Другое дело, что мне недостаточно знаний для ведения и особенно раскрутки сайта и на заработок я не вышла за целый год. А что думают по этому поводу бабушки моего возраста, это их дело, совсем даже не мое. Мне сейчас 72 года.
Нужные размышления у Вас получились на счет возраста после сорока.Я тоже считаю тем для развития для таких множество. Вы же сами сказали и похудение и общение и и бизнес развитие.Так как у людей такого возраста есть навыки и жизненный опыт, только во многих случаях нет навыков работы на компьютере.