Все соки полезны и целебны. Однако мы, почему-то, не пьём их все подряд, а только по выбору.
Может быть, это сам организм нам подсказывает, что ему нужно? Может, стоит прислушаться к нему?
Ведь наблюдения показывают, что, например, у людей, склонных к гастриту с повышенной кислотностью, нет страсти к кислым сокам. Организм, видимо, не требует.
Поэтому, чтобы не заставлять себя пить сок, который вам не нравится, но полезен и необходим, можно заменить его другим, похожим по воздействию на организм.
Прежде чем начать употребление соков людям, страдающими серьёзными заболеваниями, необходимо проконсультироваться у врача, по вопросу противопоказаний, чтобы вместо пользы не нанести вред своему здоровью.
В этой статье, как и в предыдущих: «Фреши» или «соки свежевыжатые»? и Особенности приготовления и употребления фрешей речь идёт о свежевыжатых соках, или как их сейчас называют: фрешах. Для краткости я буду называть их просто: соки или сок.
Итак, соки похожие по своему действию:
• Очищающие соки: морковный, капустный, свекольный, особенно – соки укропа и петрушки.
• Мочегонные: морковный, арбузный, виноградный, клубничный, грушевый и абрикосовый.
• Тонизирующие соки: виноградный, персиковый, абрикосовый, клубничный и черничный.
• Понижающие кровяное давление: свекольный, томатный, лимонный и сок калины.
• Противовоспалительные, антисептические и антиглистные: чесночный, луковый и яблочный соки.
• Дезинфицирующие: сок моркови, сок красного перца и капустный сок.
Многие соки получаются очень густыми и концентрированными, и тогда их можно разбавлять водой.
Обратите внимание: разбавлять соки сырой водой категорически противопоказано, так как некоторые ферменты в живом соке и живой воде могут вступить в конфликт между собой, что проявится в виде вздутия или расстройства кишечника.
А кипячёная вода никак не изменит свойства сока, только уменьшит его концентрацию.
Поэтому, чтобы разбавить сок, всегда используйте кипячёную охлаждённую воду.
Знакомимся с соками:
МОРКОВНЫЙ СОК
По праву носит звание чемпиона по легендам и хвалебным отзывам. Это действительно невероятно полезный сок. Сок моркови полезен всем людям и от всех болезней.
Витаминный состав моркови огромен: каротин (провитамин А, который в организме, под действием жира, превращается в витамин А), никотиновая кислота, витамин Е, железо, фосфор, калий, магний, селен и многие другие.
Сок моркови лечит авитаминоз, укрепляем иммунитет, замедляет развитие раковых опухолей. Улучшает аппетит, ускоряет пищеварение, очищает кровь, способствует похудению.
Полезен сок моркови и для укрепления нервной системы. Он улучшает зрение, а также состояние волос, очищает кожу, укрепляет зубы. Обладает антимикробными свойствами. Подробнее о моркови и её соке можно прочитать здесь.
Сок моркови можно употреблять в количестве от 0,5 литра до 2 л в сутки. Морковный каротин лучше всего усваивается организмом именно из сока. Чтобы помочь ему в этом, добавьте в морковный сок перед тем, как пить его, ложку сметаны или растительного масла и размешайте.
Обратите внимание: при передозировке морковного сока может появиться так называемая «каротиновая желтуха». Её не следует бояться, она сама пройдёт через 1-2 месяца после снижения дозы каротина. Совсем отказываться от морковного сока в этом случае, нет необходимости.
Не рекомендуется свежий морковный сок при язвенных болезнях в стадии обострения и склонности к газообразованию.
ГРАНАТОВЫЙ СОК
Находится на первом месте по содержанию антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Содержит витамин С, каротин, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор и др.
Является биогенным стимулятором, отличное кроветворное средство.
Гранатовый сок очень полезен для детей и беременных. Хорошо усваивается и повышает аппетит.
Рекомендуется как стимулирующее и общеукрепляющее средство для ослабленного болезнью организма.
Сок граната укрепляет сосуды, улучшает работу органов кровообращения, хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний сердца, печени, почек, а также лёгких.
При артрите укрепляет разрушающиеся хрящи. Является эффективной профилактикой рака простаты.
Внимание! Проверьте, нет ли у вас аллергии на этот сок.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК
Относится к самым низкокалорийным сокам. Содержит: витамин С, В9 (фолиевая кислота), Н, каротин, калий, и флавоноиды (антиоксиданты).
Незаменим для профилактики и лечения простуды и авитаминоза, укрепления иммунитета, снятия усталости и повышения тонуса организма.
Апельсиновый сок активизирует мозг, укрепляет сосуды и оказывает пользу при гипертонии. Улучшает пищеварение, сжигает жиры, расщепляет свободные радикалы, получаемые с жирной и мясной пищей. Стимулирует обменные процессы в клетках и убивает болезнетворные бактерии.
Сок апельсина оказывает сильное антиканцерогенное воздействие.
Осторожно! При расстройствах кишечника, гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки употребление апельсинового сока рекомендуется исключить или сократить (можно разбавлять водой наполовину). Избыток апельсинового сока вымывает кальций из организма, поэтому пить его рекомендуется не чаще, чем по 1 стакану через день.
Как свидетельствуют исследования учёных, апельсиновый сок снижает прочность зубной эмали на 84%. Поэтому они советуют пить его через соломинку.
ЯБЛОЧНЫЙ СОК
Очень полезен при лечении малокровия. Источник железа, а также витаминов: А, Е, С, РР, группы В (В1,В2, В5, В6, В9), содержат также магний и натрий.
Яблочный сок незаменим для заядлых курильщиков, а также при бронхолёгочных заболеваниях.
Укрепляет сердечнососудистую систему, полезен при анемии. Выводит из организма камни и соли, снимает отёки, укрепляет сосуды и суставы.
Яблочный сок рекомендуется людям, занимающимся умственным трудом, а также ведущим малоподвижный или сидячий образ жизни.
Полезен при простудах, гриппе. Способствует омоложению организма, полезен для кожи, волос и ногтей.
Яблочный сок полезен при склерозе, печёночных и почечнокаменных заболеваниях, подагре и ревматизме.
Не рекомендуется яблочный сок при повышенной кислотности, индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
Те, кто борется с лишним весом, должны помнить, что яблочный сок содержит глюкозу и имеет свойство разжигать аппетит.
ТОМАТНЫЙ СОК
Низкокалорийный сок. Содержит витамин С, каротин, витамины группы В и др.
Недавно учёные обнаружили, что в томатном соке содержится так называемая растительная виагра, причём, она не боится высоких температур и остаётся целой и невредимой и в кетчупе и в соке, который подвергся термической обработке.
Регулярное употребление томатного сока улучшает состояние здоровья у хронических курильщиков.
Томатный сок является профилактическим средством против онкологических заболеваний, улучшает усвоение пищи, подавляет процесс брожения в кишечнике.
Рекомендуется беременным и кормящим для усиления лактации.
Солить при употреблении томатный сок не рекомендуется, так как соль убивает все полезные свойства сока.
Осторожно при гастрите, язвенной болезни, холецистите и панкреатите. Спросите у лечащего врача, сколько томатного сока вам не навредит.
Продолжение: Полезные свойства соков. Часть 2
Автор demilara
Обожаю томатный сок! Он, как мне кажется, еще и легким перекусрм является,например, если бежишь на аnysработу и надо бытсренько перекусить, для меня альтернатива булочкам и чипсам именно том
Обожаю томатный сок! Он, как мне кажется, еще и легким перекусом является,например, если бежишь на работу и надо быстренько перекусить, для меня альтернатива булочкам и чипсам именно томамныйсок)))
Жду продолжения)))
Последние комментарии