Как часто, когда мы провинились и просим прощения, на самом деле мы просто уговариваем того, перед кем провинились: «Ты мною недоволен, но хватит — будь опять доволен!».
Две недели назад я получила письмо от подруги. А ответ написала только сегодня. Позор. И ведь никаких уважительных причин. Виновата? Надо исправиться. Решение пришло молниеносно. Я взяла маленькую игрушку-бычка — подарок подруги. Бычок давно нуждался в стирке. Постирала, повесила сушить на прищепке, полюбовалась, сфотографировала и с воодушевлением написала: «Извини, опоздала с ответом, потому что стирала твой подарок. Фото прилагается». Да, это был экспромт, который помог мне извиниться. На душе повеселело. Вскоре получила веселый ответот подруги.
Буду ли я еще нарушать нашу традицию и опаздывать с ответом на неделю и месяц? Возможно.
Потому что на самом деле я прощения не попросила. Я просто замяла ситуацию с милой улыбкой на лице.
Людям свойственно беречь свою энергию, и они прощают. Но это «как бы прощение«. Это в просторечии называется - замять дело. У провинившегося осталось маленькое чувство победы — уговорил. У простившего осталось маленькое чувство поражения — меня заставили.
Объясняться, прояснять, выяснять отношения — однокоренные слова, и все они обозначают действие, которое требует душевных усилий. Их не всегда хочется прикладывать.
В небольших житейских ситуациях типа ситуации с письмом такое поведение типично и — нормально.
Но давайте копнем этот вопрос поглубже. Зачем? Чтобы извлечь пользу. Чтобы полностью все прояснить.
Предлагаю посмотреть на эту ситуацию, так сказать, «в пределе».
В 1-й раз: «Ну прости меня!» — «Ну ладно».
В 101-й раз: «Ну прости меня,» — лениво позевывая. «Ну ладно,» — без единой капли доверия.
Конечно, я утрирую. Совершенно сознательно. Потому что только так можно будет извлечь рациональное зерно, чему-то научиться. А в чем рациональное зерно?
В том, что теперь мы знаем, как рождается инфантилизм. «Ну прости»… «Ну дай»… «Ну пожалуйста, не заставляй меня трудиться, просто дай»…
Инфантилизм — это что-то невинное? Совсем нет. Сорокалетние дети, которые не хотят работать. Женщины, которые не умеют заботиться. Мужчины, которые ищут легких связей. И т.д. Он начинается с малого, и один из его источников — неумение искренне извиниться, признать и исправить свою неправоту.
Неумение просить прощение очень негигиенично для психики. Оно отягощает душу.
Что же делать?
Просить прощения и прощать.
Просить прощения — это процесс, аналогичный покаянию.
Раскаяться — значит признать: то, что я делал, было неправильным. И больше так не делать. Точка.
Это серьезная и очень неформальная душевная работа.
Для того, чтобы признать свою неправоту, надо уметь анализировать. Надо уметь посмотреть на ситуацию со стороны и увидеть ее суть. Надо услышать другого человека.
Для того, чтобы больше так не делать, надо принять решение и ему следовать.
Я раскаялся, признался, что то, что я делал, было неправильным. Я принимаю решение больше так не делать и неукоснительно следую ему. Я перестаю сучить ножками, чтобы все было по-моему.
Да, может быть, я сорвусь. Но я принял решение, я выправлюсь, и буду продолжать ему следовать. И буду делать все, чтобы больше не срываться.
Только в этом случае моя просьба о прощении имеет вес.
Не очень-то весело читать подобные рассуждения?
Конечно, жизнь полна и милых быстреньких «как бы прощений», и настоящего раскаяния — все перемешано, все кипит. Вопрос не в том, чтобы всем стать совершенными. Вопрос, в основном, в векторе, в направлении, в котором мы движемся. В том, что считать ценным, во что вкладывать душевные силы. Вот это — важно. На этих основаниях и строятся мосты между людьми. Хлипкие или крепкие, неустойчивые или надежные.
Я приняла решение сразу отвечать на письма друзей и делаю это изо всех сил.
Автор Светлана Ранджелович
Мосты между людьми обязательно должны быть.а вот крепкие или слабые-это уже как кому повезет!?
Коммент. 1:
Будешь! Будешь!
И не надо оправдываться: у всех есть обстоятельства.
В конце концов, ведь не ночевать же в инт-те, чтобы успеть всем ответить и никого не обидеть!
Коммент. 2:
Как все запущено!
И какое чувство вины! И самобичевания!
Светлана, относитесь проще к жизни!
Коммент. 3:
А вот с тем, что необходимо следовать принятому решению я согласна на все 100.
Это как слово дать самому себе: сделаешь поблажку– считай, что не сдержал.
Допустил в малом — допустишь и в большом. И спросить можно только с себя.
А когда РЕШИЛ+СДЕЛАЛ — получаешь ТАКОЕ удовлетворение!
Сложнее, если действие надо поддерживать во времени. Мотивация-то угасает!
Тут и проявляется твердость характера, как говорится.
Если я правильно поняла автора, речь идет не только о своевременных ответах на письма, а об обязательности вообще. Обязательность – это замечательная черта характера. Её отсутствие у человека порой сводит на нет желание общаться с ним. Вы скажите мелочь? Но ведь вся наша жизнь состоит из мелочей. Необязательный супруг, сотрудник, подруга. Впрочем, подруги, при отсутствии обязательности, очень часто из этой категории плавно переходят в категорию приятельниц или, даже просто, знакомых. И даже извинения которые с большой легкостью раздают необязательные люди, порой не стирают неприятного осадка.
Последние комментарии