Эту солнечно-жёлтую, питательную и очень полезную кашу, которая в народе называется ласково: «пшёнка», любят практически все!
И я не исключение. Вот и решила признаться ей в любви.
Главное достоинство каши из пшена – то, что она никогда не надоедает, хоть ешь её ежедневно по три раза в день!
Состав
Благодаря сбалансированному набору витаминов и микроэлементов, пшённая каша отлично подходит для лечебно-диетического питания, и её можно с уверенностью назвать здоровой пищей.
Пшенная каша содержит растительные жиры (до 4%), крахмал, витамины группы B: B1, B2, B5, PP, витамин A, а также она на 11 % состоит из белка.
В пшене также содержится медь, кальций и магний, калий, марганец, фтор, кремний, цинк, железо и золото.
Полезные свойства
Пшено нормализует обмен веществ, повышает кровообращение и улучшает состав крови.
Рекомендуется в качестве диетического питания при болезнях крови и сердечнососудистых заболеваниях. В этих случаях рекомендуется готовить супы из пшена.
Пшёнка улучшает внешний вид волос, разглаживает мелкие морщинки, укрепляет кости и зубы.
Ногти становятся прочными и перестают расслаиваться.
Регулярное употребление пшённой каши укрепляет нервы, повышает стойкость организма к депрессии, помогает в борьбе с бессонницей.
В качестве диетического питания каша из пшена употребляется при диабете, аллергии, а также после перенесённых тяжёлых заболеваний – при ослабленном здоровье.
При авитаминозе, заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта каша из пшена поможет вам быстро преодолеть недуг.
Способы приготовления пшённой каши
Если пшённую кашу правильно приготовить, она получится очень вкусной и достаточно питательной, или наоборот — низкокалорийной.
Чтобы сваренная каша не была горьковатой на вкус, перед тем как варить её, надо очень хорошо промыть крупу – мыть, тереть руками до тех пор, пока с вымытой крупы не будет течь прозрачная вода.
Каша из пшена одинаково вкусна как в виде сладкого блюда, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Её можно варить на молоке или на воде.
Жир к пшённой каше подходит любой: сало, растительное, а также сливочное масло.
В пшённую кашу можно добавлять чернослив, орехи, тыкву, морскую капусту, овощи и фрукты и многие другие продукты, с которыми пшено прекрасно совмещается.
Если вы зальёте готовую пшённую кашу взбитым яйцом и поставите в духовку на 10-15 минут, она получится ещё вкуснее.
Пшёнка для детей
В связи с тем, что пшённая каша содержит глютен (клейковину), её не рекомендуется давать детям до 2-х летнего возраста. Так как не все детские организмы воспринимают клейковину хорошо.
Кроме того, многие дети, съев пару ложек этой каши, больше не хотят её есть.
Всё дело в том, что неправильно приготовленная пшёнка имеет горьковато-сладкий вкус, который не нравится детям.
Чтобы ребёнок не отказывался от полезной пшённой каши, готовьте её следующим образом:
Тщательно промойте крупу, затем ошпарьте её кипятком, для удаления горечи. Сделать это надо 5-6 раз.
Затем залить крупу горячей водой, посолить и варить кашу, постоянно снимая пену.
Когда вода выкипит, залейте кашу молоком и варите до полной готовности (загустения).
При подаче по вкусу добавьте масло, сахар или мёд.
Пшённая диета для похудения
Пшённая диета считается одной из лучших и безвредных крупяных монодиет, так как пшено прекрасно усваивается организмом.
Каша из пшена, благодаря сбалансированному содержанию аминокислот и растительных жиров, выводит из нашего организма соли, шлаки и токсические вещества, а также лишнюю воду.
Кроме того, она препятствует образованию жировых и холестериновых отложений на стенках сосудов, а также способствует лучшему усвоению каротина и других жирорастворимых витаминов.
Диета построена на употреблении пшённой каши в течение целого дня.
При строгой диете пшённую кашу надо варить на воде и без масла.
Продолжительность диеты – 7 дней.
За это время можно скинуть 3-5 кг лишнего веса, не причинив вреда своему здоровью.
Повторять диету можно через месяц.
После окончания пшённой диеты не отказывайтесь от пшена совсем, а продолжайте включать его в свой рацион.
Автор demilara
Спасибо за статью про кашу моего детства, которую наши родные называли “космонавтской”. Мы хорошо если космонавтскую)). Кстати, у Куросавы в Красной Бороде доктор кричит на пациента-толстяка: “Опять ты ешь рис? Я сколько раз говорил – только пшено!” Не знаю, точный ли перевод, но я запомнила и пшено еще больше зауважала.
А я вот, в детстве, пшено не любила. Всегда просила маму варить гарбузовую кашу (тыквенную) с рисом, а не с пшеном. И только недавно я ощутила на себе и своём здоровье всю пользу и прелесть пшёнки. Влюбилась в неё по уши! Перепробовала уже во всех видах!
У нас ее называют цыплячьей кашей, т.к. этой крупой кормят маленьких цыплят и гусят. Мы с дочкой обожаем есть пшенную кашку – с молоком, маслом и сахаром!
У пшена есть и противопоказания.Оно содержит трудно перевариваемые полисахариды, поэтому страдающим заболеваниями поджелудочной железы нужно воздерживаться от его употребления. Эту крупу следует исключить из рациона и при воспалении толстой кишки. Тяжело переваривается пшено при пониженной кислотности. Рассыпчатая пшенная каша раздражает слизистую желудка и кишечника, стимулируя их двигательную активность, а вот вязкая или протертая каша подобного действия не оказывает. Вот почему при язвенном и воспалительном поражении кишечника и желудка она должна входить в рацион питания только в виде каши-размазни.
Спасибо, учтём!
Теперь понятно, почему мне пшенка так подошла: кислотность-то у меня повышеная.
Да и каши-размазни мне больше по вкусу.
Согласна с Natalia -пшённая каша это индикатор кислотности
В детстве мама варила пшённую кашу из пшёнки цыплятам, а я выпрашивала хоть ложку – так она пахла. Сейчас крупа не того качества, я любитель каш с большим стажем, есть с чем сравнивать. Я варю вот такую кашу: Сначала развариваю в воде 2-3 картофелины, разминаю и засыпаю пшено. Воды надо взять немного больше, чем при обычном рецепте.
Я все каши ем без масла, а муж и дети заправляют маслом, муж любит лук поджаренный на сале. Сладкие каши едим редко.
Каша, о которой я написала, называется полевая. Она нежнее, чем из одного пшена.
Такую я ещё не пробовала. Спасибо за рецепт!
Последние комментарии