Как же не похожи мои деды! Интеллигентный инженер-строитель, прошедший войну сапером, с удовольствием делившийся воспоминаниями, имевший спокойный, ровный характер, читавший много книг. Он появился в моей жизни в 12. После смерти бабушки. Которая ограничивала общение с нашей семьей.
И настоящий буйный, который даже в 90 мог себе позволить гонять палкой своего 70-летнего сына, безупречного каперанга в отставке! И как же я его любила. Может потому, что первые годы моей жизни он был рядом. До 5 лет. До смерти бабушки. А потом…. Потом он появился в моей жизни в мои 27. И только мне, единственной из нашей большой семьи – трое его детей с женами-мужьями, пятеро внуков с половинками и правнуками — было позволено ставить его на место. Может потому, что я действительно любила его. И не имела никаких претензий.
Мой дед прожил до 91 года. Планировал до 100, но… об этом в конце.
Почему?
Дед очень любил жизнь.
Может потому, что слишком близко видел смерть в лицо. Он встретил войну на границе. За несколько месяцев до войны, его, молодого коммуниста, вчерашнего машиниста КВЖД, назначили начальником товарной станции на границе с Польшей. 22 июня он был в самом пекле. И все четыре года, которые водил поезда, отвечая за чужие жизни. Лет в 70 у него были какие-то проблемы с легкими. И врач сказал «Он живет на своем энтузиазме. Надолго не хватит. Готовьтесь» Хватило на 20 лет.
Дед никогда не жил прошлым.
Я не слышала от него мемуаров. Хотя, уверена - ему было что рассказать. Войну он закончил в 33, будучи отцом 3-х детей. Мама, дядья часто вспоминают войну. Дед не вспоминал ее никогда. Только датами, если спрашивали – да, был под Сталинградом, да, одним из первых въехал в родной Люботин (Украина), да, как оставил станцию 22 июня, таки принимал ее в 1944. И все! Прошлое – в прошлом.
Дед очень любил общение.
Это воспоминание моего сына о первом знакомстве с прадедом. . Сыну было 5.
От деда ушла жена. Звонок нам домой «Мне нечего есть!» Дед на тот момент был инвалидом 1 группы по слуху и зрению. Сходить сам в магазин не мог.
Мои на даче, вернутся только через день. Сгребаю в охапку сына, выгребаю из холодильника все, что есть готовое и продукты на готовку у деда и несусь электричкой к нему.
Дома никого нет. Стучу, думаю самое плохое. Подошедший сосед по каким-то своим признакам определяет, что дед ушел из дому.
Минут сорок моих оханий и догадок. Появляется как ни в чем не бывало дед.
- Дед, ты где был?
- На партсобрании!
На улице 1998. Деду 85. Ну что тут сказать? На партсобрания он ходил до последнего. Последний год возили.
Когда предлагала переехать к нам, услышала
- Я у тебя на этаже умру. Тут кругом люди.
У деда было очень своеобразное представление о здоровом образе жизни
- Мужчины когда одни остаются, они курят, пьют и женщин водят. А я ж не курю (что правда, то правда, не был замечен), не пью (50 гр. в завтрак, 100 гр в обед и на ужин не считаются) и скажи спасибо, что я женщин не привел.
Я искренне расхохоталась – напомню, деду 85:
- Дед, вот за женщин тебе отдельное спасибо!
- Чего ты смеешься, – обиделся дед – Знаешь какие мимо двора невесты ходят!
О его любви к спиртному ходили и ходят легенды. Друзья вешали его на забор возле дома, поскольку на ногах он не стоял, стучали и убегали от гнева бабушки. НО дед мог не пить любое время. На спор. Или просто так.
Дед не полагался на врачей (до определенного возраста)
В семье есть легенда о том, как деду лет в 45 попытались вырезать аппендицит. Наркоз дать не успели – он просто выскочил в окно и раздетый убежал домой. Больше аппендицит не беспокоил))
Да и таблетками дед не баловался. Радикальные оперативные вмешательства – да, были. После 75. Каждый раз говорили — может не выжить. Выжил! Назло всем!!!
У деда было свое понимание справедливости
Я попала во Львов, откуда переехала семья в 50-х в 1988. Мама дала адрес где они жили и попросила сходить проведать двор. Дом нашли. Благо австрийцы, как и царские власти, строили замечательные дома для железнодорожников. Никто их не перестраивал в советское время.
Стою посреди двора, разглядываю дом. Второй этаж с огромным балконом. К нам подошел дедушка
- Чьи будете?
Назвала фамилию деда.
- О пан ….! То був добрий пан! Він мав пістолю, але ніколи не пукав зазря! (укр.)
Перевод
- Он хороший человек. У него был пистолет, но он никогда не стрелял зря.
И так было всегда. Как коммуниста, деда привлекали к товарищескими судам, к разрешению конфликтов и т.п. И всегда все были довольны. Его слово было веским.
Дед всегда жил для себя.
Вот как ни странно признавать, а это так. Во всем и всегда был здоровый пофигизм. До последнего дня. Он всегда делал так, как считал нужным и требовал от семьи прогиба. Только от семьи. Остальные автоматически так делали.
Дети не прощали это ему. Я как-то понимаю . Это неудобно для семьи. Но в этот что-то было для него.
Дед умер в 91, 14 февраля. Без праздника никуда! За месяц до этого, на праздновании своего дня рождения, он сказал, что первый раз в жизни сходил в церковь и попросил Бога жизни до 100 лет. Семья была уверена, что это так и будет.
Накануне у деда умер друг. С которым работали вместе и жили рядом лет 40. Молодой – по меркам деда – всего около 70. Никогда не могла бы представить, что это настолько впечатлил деда.
На поминках друга-соседа, после третьей, с рюмкой в руке умер мой дед.
Самое дорогое наследство от него – гены, характер. Который унаследовали мои дядья, мама, сын, конечно, я и сестры-братья.
Дети у деда замечательные. Если бы не его пинок, волшебный пендель, которым он выгонял из дому после школы, один не стал бы подводником, героем России. В 76 дядя освоил интернет. Только потому, что его внук с семьей перебрался в Канаду. Скайп и электронка теперь обычные способы общения.
Другой не стал бы чиновником 1 ранга, преподавателем, любимцем студентов. В свои 70 лет дядя вызвал меня на соцсоревнование – кто первый кандидатскую напишет. Его книга вышла раньше. Дисер – у меня осенью будет.
Моя мама не вышла бы замуж за моего отца. И не родилась бы я.
Они все унаследовали бабушкину мудрость, мягкость. Но гены не спрячешь и не скроешь. На них на всех время от времени жалуются члены их семей. Друг другу мы улыбаемся – Гены!
Вот так.
Автор Larissa
Здорово! Я не видела своих дедов, знаю их только по рассказм. Но бабушки много о них рассказывали. И бабушки были замечательные. Спасибо за статью, Лариса. Опять задаю вопрос. Почему не на конкурс?
А зачем на конкурс? Это жизнь. В чистом виде. Тут даже нравится-не нравится, правильно-неправильно не сработает. есть результат. Вполне достойный. а как получен – так это уже глубоко личное, наверняка даже невоспроизводимое, ни при каких обстоятельствах. Победителя не судят (с)
Спасибо за рассказ про деда!
Я так и знала, что он был выдающейся личностью. И Вы действительно его любили – каждое слово излучает любовь к нему.
Вот только насчёт пофигизма, я, пожалуй, не соглашусь. Мне кажется, что он был глубоко ранимым человеком, и создал себе своеобразный щит, чтоб никто не заглядывал в душу.
Ведь смерти друга он всё-таки не пережил…
Спасибо на добром слове.
И давайте мне поверим на слово. Я же не все рассказываю. Пофигист дед был редкий!
Хорошо, уговорили, верю! И записываю себе в список рецептов долголетия: “Хочешь жить долго – будь пофигистом!”
Я искренне и по хорошему завидую тем, у кого были дедушки. У меня не было, ни одного. И гены мои сравнить не с кем. Но то, что не бабушкины, это точно:)
Спасибо на добром слове! Такой дед – это да.
У дедов и внуков вообще особая связь, сильно отличающаяся от родительской.
Племянники и мой сын всегда гордо вышагивают рядом с дедом в черной военной форме. Мой сын, пригласив этого двоюродного деда в школу на открытый урок, весь светился – это мой дед.
Сейчас, друзья сына по-доброму отзываются о строгом, но справедливом преподавателе в ВУЗе, тот ехидно хихикает – Ага. знаю я его фамилию…. Это ж мой дед двоюродный!
О родном деде говорится очень просто – Дед так говорил. А я ему верю.
Бабушки у нас это история отдельная. Они ничуть не отстают. И как написано у меня в одноклассниках – Ба рулез! (с)
Бабушки у нас это история отдельная. Они ничуть не отстают. И как написано у меня в одноклассниках – Ба рулез! (с)
Лариса!Прочла на одном вздохе.Очень живо и интересно написано.
прошу разьяснения про бабушек…
Последние комментарии