Важность кальция для организма трудно переоценить.
Этот макроэлемент необходим для нормального функционирования всех органов и систем нашего организма.
Дефицит кальция в организме вызывает более 140 заболеваний, в числе которых болезни сердца и сосудов, остеопороз, снижение иммунитета, болезни зубов, проблемы с ногтями и волосами, а также многие хронические заболевания.
Кости и зубы человека содержат 99% кальция, а 1% его входит в состав тканевой жидкости и крови.
Постоянно обновляясь, костная ткань ежедневно требует кальция. То же самое происходит и с волосами и ногтями.
Как происходит обмен кальция
Попадая в организм через кишечник, кальций поступает в кровь и костную ткань. В это же время костная ткань выводит отработанный кальций, который через почки покидает наш организм.
Если новый кальций не поступил в организм, а отработанный уже вышел, то на его месте образуются так называемые «пустоты», в которых накапливаются шлаки и тяжёлые металлы, что приводит к хрупкости костей, зубов, ногтей, волос и нарушению работы внутренних органов. Это приводит к недомоганию, а затем и к различным заболеваниям.
Как правильно пополнять запасы кальция
Чтобы кальций нормально поступал в организм, недостаточно просто употреблять продукты, содержащие кальций, или соответствующие медицинские препараты.
Для правильного усвоения кальция необходима нормальная работа других органов. Эти органы выделяют каждый свои специальные гормоны, которые участвуют в процессах усвоения и обмена кальция:
- Паратиреоидный гормон (паратгормон) вырабатывается паращитовидной железой, и помогает кальцию всасываться из кишечника в кровь.
- Гормон тиреокальцитонин (кальцитонин) вырабатывает щитовидная железа, чтобы выводить кальций из организма.
- Многие другие гомоны, вырабатываемые поджелудочной железой, формируют образование костной ткани.
- Эстроген – женский половой гормон, который вырабатывается корой надпочечников (у мужчин, кстати, тоже), участвует при переходе кальция в костную ткань.
С возрастом, наши кости становятся менее прочными, увеличивается угроза остеопороза.
Начиная с 35 летнего возраста, у людей начинается ускорение обмена кальция в организме. Теперь кальций быстрее вымывается, чем откладывается в костях.
Это зависит от многих факторов, один из которых – недостаток магния в организме. Магний удерживает кальций в крови, замедляя его выведение, в чём ему активно помогает также и витамин B6, соответственно, удерживая в клетках магний.
Иногда может получиться так, что вы употребляете кальций в достаточном количестве, а заболевание продолжает развиваться.
Это может быть связано с недостатком другого гормона, вследствие заболевания или неправильной работы органа, вырабатывающего этот гормон.
Для устранения подобной проблемы, возможно, потребуется лечение или приём других витаминов, а также макро- и микроэлементов.
Получается, что сам по себе, в одиночку, кальций в нашем организме ничего не решает – ему нужны помощники.
Однако в продуктах, богатых кальцием, всегда содержится не только магний и витамин B6, но и целый комплекс витаминов, минералов, металлов и микроэлементов, необходимых для укрепления нашего здоровья.
Потребность организма в кальции
Дневная норма потребления кальция зависит от возраста:
- взрослым 25-50 лет требуется 800-1000 миллиграммов кальция
- беременным – 1500 мг, кормящим – до 2000 мг
- молодым людям старше 16 лет – 1000 мг
- подросткам до 16 лет – 1200 мг
- детям: до 13 лет – 1000 мг; до 10 лет – 800 мг; до 3 лет – 600 мг.
Избыток кальция в организме вызывает гиперкальцемию, что негативно сказывается на функционировании мышц, нервных и костных тканей.
Максимальная суточная доза кальция, безопасная для взрослого составляет 1500-1800 мг.
Продукты, содержащие кальций
Больше всего кальция содержит мак – 1460 мг на 100 г продукта.
Дальше идут, содержащие 670-975 мг/100 г, в порядке убывания: кунжут, сыр эмменталь (швейцарский), халва тахинная (из кунжута), сыр плавленый, гауда (чеддер).
За ними следуют, содержащие 201-530 мг/100 г: брынза, консервированные сардины в масле, семечки подсолнечника, шиповник, миндаль, лесной орех, петрушка и кресс-салат.
Молоко и творог содержат 170 и 80 мг кальция на100 г продукта.
Затем идут продукты с малым содержанием кальция (30-90 мг/100 г): рыба, хлеб, мясо, крупы и овощи.
Некоторые лекарственные растения также содержат кальций. Это: крапива (713), просвирник (505), подорожник (412), будра плющевидная (289).
Для восполнения дефицита кальция в организме, не обязательно употреблять только продукты с высоким содержанием кальция. И хотя это очень хорошо, но может оказаться дорого для вашего бюджета.
Употребляйте доступные вам любимые продукты, содержащие меньше кальция. День за днём, регулярно поступая с пищей, кальций обязательно будет откладываться там, где ему нужно, и тогда его содержание в организме придёт в норму. Особенно, если вы будете питаться сбалансированно и разнообразно.
А я люблю делать кальцинированный творог, быстро, вкусно и полезно!
Поделитесь, пожалуйста, рецептиком!
Хочу попробовать, что за лакомство
Рецептик я нашла в книге про собак, мы когда купили себе добермана, то были просто помешаны на правильном воспитании щенка, а потом и самим понравилось. Такой творог делают в детских молочных кухнях. Подробнее здесьhttp://olejnikova.ru/2010/07/03/pervye-bolyachki/
Спасибо, действительно, вкусно! Жаль, что мало получилось
Да не мало, выход нормальный, он еще от жирности молока зависит, но я как-то делала расчеты, получается на несколько рублей дороже, чем совхозный творог. Но он там разного качества бывает, летом-то коровки на полях пасутся и молоко лучше, а зимой тоже сухое молоко добавляют и творог не очень.
А тут сама себе хозяйка, сколько надо, столько и сделала, я теперь в магазинах только молоко покупаю. Творог сама делаю, кефир делаю с тибетского гриба, если бы еще своя корова была, то и горя бы не знала
Последние комментарии