Свежие овощи, фрукты и ягоды – источники витаминов и минеральных солей, необходимых для здоровья и красоты нашей кожи, доступны сейчас круглый год. И одинаково полезны они как для косметических масок, так и для приёма внутрь. Конечно же, при условии, что у вас нет аллергии на некоторые ягоды или фрукты.
Однако очень важно обращать внимание на смену сезонов, так как в разное время года уход за кожей лица нужен разный.
СЕЗОННЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ
Следует заметить, что наша кожа в любое время года нуждается в достаточном поступлении воды как изнутри (ежедневный приём как минимум 2-х литров чистой воды), так и извне (увлажнение при помощи масок).
Круглый год необходимо бороться с морщинами, принимать витамины и защищать лицо от погодных катаклизмов.
Весна.
Как только начинает пригревать первое весеннее солнышко, возникает проблема веснушек. После зимы наблюдается весенний гиповитаминоз, и кожа (и весь организм) нуждается в усиленном питании и приёме витаминов.
Лето.
Летом нужна защита от солнца и ветра, необходимо постоянное увлажнение и подпитка витаминами, которых должно быть вдоволь как на обеденном столе, так и в косметических масках. Сделанный летом запас витаминов помогает укрепить иммунитет кожи и всего организма. Кстати, летом допустимо использовать витаминные (фруктовые и овощные) маски 2-3 раза в неделю.
Осень.
С наступлением холодов необходимо усилить защиту кожи от холодных ветров. Питание кожи, особенно извне, в виде масок, должно проводиться регулярно, так как перепады температур окружающего воздуха быстро старят кожу.
Зима.
Зимой уход за лицом должен быть особенно тщательным и непрерывным, чтобы избежать обморожения и обветривания кожи. Для всех типов кожи хотя бы раз в неделю рекомендуется делать маску из растительного масла: смоченную в подогретом масле марлю (или специальную «маску» с вырезами для глаз, носа и губ) накладывать на лицо, сверху накрыв, как компресс, чем-то тёплым, например, платком.
Во время мороза сосуды сужаются, питание кожи ухудшается, кожа раздражается и шелушится.
Исследованиями установлено, что на один квадратный сантиметр кожи приходится в среднем
6-23 рецепторов кожи, которые воспринимают холод, а воспринимающих тепло – 3. Это значит, что наша кожа более чувствительна к холоду, чем к теплу, и именно от холода получает больший стресс.
МАСКИ ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ
Очищающая маска из натёртого огурца.
1 ст. л. кашицы огурца смешать с 0,5 ст. ложки косметической (белой) глины и, если понадобится, небольшим количеством кипячёной воды. Полученную маску нанести на лицо на 10 минут, после чего смыть прохладной минеральной водой.
Успокаивающая и ухаживающая маска из мякоти абрикоса.
Мякоть двух абрикосов размять до состояния пюре и добавить 1 ст. л. лимонного сока. Нанесённую маску покрыть марлей. Держать 15 мин. Смыть водой комнатной температуры.
Маска из укропа, сужающая поры.
Взять 2 ст. л. мелко нарезанной свежей зелени укропа, залить 1 стаканом кипящей воды и ещё немного проварить её (5-7 минут). Снять с огня и охладить под крышкой. Процедить. Взять 1 ст. л. отвара укропа и смешать её с одним яичным белком. Полученной смесью смазать лицо. По истечении 20 мин. не смывать, а протереть кожу оставшимся укропным отваром, смочив в нём ватный тампон.
Свекольно-картофельная маска от угрей.
Смешать поровну натёртые на тёрке свёклу и картофель. Для получения густоты сметаны можно добавить в эту смесь немного пшеничной муки. Наложить полученную маску на лицо и покрыть сверху марлевой салфеткой, пропитанной свекольным соком. Выдержать 15 мин. После этого умыться молоком, разведённым пополам с водой.
МАСКИ ДЛЯ СМЕШАННОЙ КОЖИ
Кабачковая увлажняющая маска.
Натереть кабачок на тёрке. Взять 2 ст. л. полученной массы и залить 2 ст. л. горячего молока, а затем проварить ещё 2 минуты. Слегка остудить и тёплую маску нанести на кожу лица. Через 10-15 мин. умыться подкисленной водой: на 1 литр воды – 1 ч. л. лимонного сока.
Томатная укрепляющая маска.
Небольшой помидор размять в пюре, добавить к нему 1 сырой желток и овсяной муки для густоты. Нанести на кожу на 10-15 мин. Смывать тёплой, затем прохладной водой.
Маска морковная, омолаживающая лицо и шею.
1 морковку натереть на тёрке, смешать с 1 яичным белком и 1 ч. л. оливкового масла, добавить для густоты немного крахмала и нанести на лицо и шею. Через 20 мин. смыть тёплой водой.
Отбеливающий компресс.
Огуречный сок смешать в равных пропорциях с лимонным соком, затем смочить в нём марлю и наложить кожу лица на 10 мин. Смывать прохладной водой.
МАСКИ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ
Кабачковая питательная маска.
1 ст. л. сока кабачка смешать до однородной массы с 1 растёртым варёным яичным желтком. Нанести на лицо и держать 15 мин. После этого маску удалить при помощи смоченного в тёплой воде ватного тампона.
Томатная смягчающая маска.
1 натёртый на тёрке помидор смешать до однородного состояния с 1 сырым яичным желтком и 1 ст. л. пшеничной муки. Нанесённую на лицо маску выдержать 10-15 минут, затем смыть тёплой водой.
Тонизирующая маска из редиса.
1 ст. л. натёртого на мелкой тёрке редиса смешать с 1 ст. л. оливкового масла. Нанести маску на лицо и держать 10-15 мин. Затем можно умыться тёплой водой.
Освежающий компресс из вишни.
Пропитать марлевую салфетку соком, отжатым из мякоти вишни и наложить её на лицо на 20 мин. Умыться прохладной водой.
МАСКИ ОТ МОРЩИН
Маска из вишни.
1 ст. л. размятой вишни смешать с 1 ст. л. сока калины, добавить туда 1 ч. л. мёда и нанести на кожу лица. Через 10 мин. смыть тёплой водой.
Картофельная на молоке.
Картофелину сварить в малом количестве молока. Затем хорошо размять и теплую кашицу нанести на лицо на 15 мин. Умыться тёплой водой.
Маска из картофеля.
Картофелину, сваренную в кожуре, очистить и размять до состояния пюре, добавить к нему 2 ст. л. молока и 1 ч. л. глицерина. Полученную маску нанести на лицо, пока она ещё тёплая и выдержать в течение 20 минут. Смыть тёплой водой.
Уважаемые читательницы! В одной статье невозможно передать всё многообразие вкусных секретов красоты, которые выдумали представительницы прекрасного пола с древнейших времён.
Поэтому, продолжение следует…
Отличная статья! Спасибо! Я очень много новых масочек взяла на заметку!
Последние комментарии