Чем дальше в лес, тем чудес больше. Сила точки в конце предложения.
Поделилась со мной коллега, поинтересовалась моим мнением. Как бы, говорит, ты имеешь отношение к текстам.
Показала мне скрин одной переписки, выловленной в одной из сети. Что увидела я?
На мой взгляд вопрос гораздо шире темы «текстов».
Очень хотелось бы выслушать мнение ваше.
Суть в том, что девушка, которая устроилась администратором в один из чатов в телеграмм через 2 месяца была уволена. И спрашивает, как относиться к этому увольнению?
За что была уволена девушка?
Не поверите. За агрессивность текстов!
Лично я вначале была замешательстве. Агрессивность текста выражалась в том, что в конце предложения она ставит точку! По мнению работодателя это придаёт тексту агрессивный эмоциональный оттенок. Нервы аудитории канала были травмированы!
Ссылку на обсуждение мне скинули. Не поленилась, сходила и посмотрела. В обсуждении поста, конечно же, оказались люди «того же мнения».
Знаете, что вспомнила я?
В девяностые годы, когда ломали в очередной раз русский язык, представители Российской Академии Наук убедительно доказывали, что язык нужно срочно трансформировать, ибо юные граждане нашей страны не в силах овладевать правилами грамматики, они для них сложны.
А несколько «прогрессивных» режиссёров в то же время доказывали, что без мата театр недостаточно выразителен. И пытались внести выразительность в пьесы «устаревших» классиков.
Иных уж нет, а те далече. А «наслаждаемся» следствием мы!
Если кто-то забыл или не помнит, именно тогда слово «кофе» начали использовать в трнсгендерном варианте, а ряд правил русского языка были изменены под грифом «так проще». Я была очень возмущена и даже участвовала в ожесточённых дискуссиях.
Не могу сказать, что ясно представляла возможные последствия этой реформации. Меня возмущали аргументы академиков. Они рьяно доказывали необходимость «передела» тем, что среднестатистическому человеку уже сложно понимать собственный язык. И запоминать правила грамматики в таком множестве уже не соответствует веяниям времени. Откуда веяло тогда, стало понятно только сейчас.
Никогда не была отличницей, но аргумент «сложно» мне не понятен. Сложно, значит нужно приложить больше усилий. И развивай свои возможности!
Тогда же проходили дискуссии на тему устаревших понятий, в числе которых озвучивали такие слова, как «доблесть», «честь», «достоинство», «благонравие».
- Кому нужны эти нафталиновые слова?
А за каждым словом следует смысл, диктующий образ жизни!
И вот, точка в конце предложения — признак агрессивности!
И как это понимать?
А от запятых зрение не портится?
Может, пора и алфавит сократить? Есть народы у которых алфавиты, в которых «стока многа букав нету», и ничего, живут!
Как думаете, должна ли наука, язык, грамматика подстраиваться под умственные способности новых поколений или «культурные потребности» отдельных социальных групп?
Или всё-таки логичнее умственные способности подтягивать до общественной нормы?
Как вы оцениваете результаты и следствие реформации языка в 90-ых?
Готовы ли вы упростить себе жизнь и пожертвовать «точкой»?
P.S. Точка, всего лишь знак препинания, а чем обернётся этот «взмах крыла бабочки»…
Тамара Розинская.
Последние комментарии