Ещё учась в школе, каждый из нас узнаёт, что давным-давно соль ценилась дороже золота.
Знаем мы много поговорок, пословиц, баек и суеверий, связанных с солью.
И о том, что соль – это первейшая и древнейшая приправа к любой еде, также знают все.
А споры в среде учёных о пользе и вреде соли не утихают ни на миг. И среди спорящих хватает как сторонников употребления соли, так и противников её.
Я не знаю, кто из спорщиков прав, знаю только, что нельзя полностью отказаться от употребления этого необходимого нашему организму элемента, так же, как нельзя и неумеренно много соли употреблять. Всё хорошо в меру, так ведь?
Однако часто мы грешим тем, что пересаливаем свою пищу, стремясь улучшить её вкус, или употребляем лишнюю соль с другими продуктами, даже не задумываясь о том, какой вред наносим своему здоровью.
ЗАЧЕМ НАШЕМУ ОРГАНИЗМУ НУЖНА СОЛЬ
Всем известно из учебника по химии, что соль состоит из натрия и хлора: NaCl.
Химический элемент натрий важен для организма для того, чтобы поддерживать кислотно-щелочной и водный баланс. Он участвует в сердечных и мышечных сокращениях и передаче нервных импульсов.
Хлор участвует в процессе образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока, жёлчи и крови.
Единственным и незаменимым источником хлора для организма считается именно соль, в остальных же продуктах содержание хлора намного ниже.
При дефиците соли в первую очередь происходит нарушение работы пищеварительной системы, а затем мышечной и всех остальных систем – как по цепочке.
Соль поддерживает в норме уровень электролитов внутри и снаружи клеток всего организма, другими словами, удерживает влагу в клетках и межклеточном пространстве, чтобы вода не покинула наш организм.
В зависимости от состояния здоровья и образа жизни человека, изменяется и норма потребления соли в сутки.
Например, при некоторых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, жаром или диареей, количество соли в рационе надо увеличить.
При повышенном потоотделении, например, летом, в жару, а также при работе в жарком помещении и занятиях спортом также рекомендуется увеличить количество потребляемой соли.
РАССМОТРИМ НЕСКОЛЬКО ЦИФР
В теле человека постоянно содержится примерно 150-300 г соли.
Некоторое количество соли выводится нашей выделительной системой, а вместо неё происходит пополнение запасов при помощи продуктов питания.
Специалисты рассчитали норму потребления соли в сутки. Она составляет от 0,5 г до 5 г.
В это количество входит соль, которую мы сознательно кладём в приготовляемые блюда, плюс так называемая «скрытая соль», содержащаяся в готовых продуктах, купленных в магазине: в хлебе, колбасе, сыре, селёдке, солениях, маринадах, всех без исключения соусах (соевом, кетчупе, майонезе) и так далее.
Далее учёные вывели очень интересные цифры:
- 10% дневной порции соли мы получаем из овощей, фруктов и других натуральных продуктов, содержащих соль в небольших количествах.
- 15% соли от общего суточного количества мы употребляем вместе с супами, кашами и другими блюдами, в которые мы сознательно кладём соль.
- И аж 75% соли в сутки мы съедаем вместе с покупаемыми продуктами промышленного (и не только) производства!
Понятно теперь, почему я вначале написала, что мы едим лишнюю соль, даже не задумываясь об этом? Не знаю, кто как, а я порой очень даже задумываюсь: почему это моя кошечка не кушает свежие сосиски? Пробую, бывает, а они жутко пересолены!
Что тут скажешь: это только человек может есть пересоленную пищу, а животные – они умные!
Так как на этикетках готовых к употреблению продуктов редко где увидишь (а чаще всего это просто не указано), количество содержащейся соли, предлагаю вам запомнить примерное содержание соли (в граммах) в 100 граммах некоторых продуктов:
- сыры – от 1,5 до 3,5 г соли (зависит от сорта сыра) на 100 г продукта
- сосиски и другие виды варёных колбас – от 2 до 3,5 г
- колбасы полукопчёные – около 3 г
- сырокопчёные колбасы – от 3,5 г.
ПОЧЕМУ ВРЕДЕН ИЗБЫТОК СОЛИ
Большое количество соли в клетках организма задерживает в них увеличенное количество воды, которая, переполняя ткани, вызывает отёчность.
Кроме того, 1/3 часть населения планеты имеет повышенную чувствительность организма к соли.
Это значит, что такие люди склонны к повышению артериального давления, возникновению сердечнососудистых заболеваний, печёночно-почечно-каменных и даже глазных болезней.
КАК ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ УПОТРЕБЛЯТЬ МЕНЬШЕ СОЛИ
- При приготовлении блюд старайтесь слегка не досаливать их.
- Не используйте соевый соус в качестве альтернативы соли, так как он содержит 3 г соли на 1 ст. л. соуса, а это очень много.
- Чтобы обогатить вкус пресного блюда, в качестве специй и приправ используйте пряности, сок лимона или соки и мякоть других фруктов и овощей.
Вскоре вы привыкнете к новому вкусу пищи, и полюбите его.
- Откажитесь от фастфуда, полуфабрикатов и блюд быстрого приготовления (вермишель, картофель, каши, супы, бульоны и т. д.), так как в таких продуктах содержится чрезмерное количество соли.
Не понимаю, на какую лошадь рассчитаны эти дозы соли… Иногда такое блюдо бывает настолько пересолено, что вкуса продукта не чувствуешь.
- Откажитесь от вредной привычки макать в солонку лучок, чесночок, огурчик, посыпать солью помидорчик, крутое яичко, картошечку. Таким способом вы съедаете убойное количество соли.
- Когда сервируете стол, постарайтесь «забыть» поставить на стол солонку, или спрячьте её вообще. Может быть, хоть раз вам станет лень искать солонку, и вы распробуете и полюбите натуральный вкус продукта…
Автор demilara
Очень правильно вы заметили: все хорошо в меру! А бесполезных продуктов не бывает!
Бывают периоды, что пересол идет за пересолом. Притом, что стараюсь недосаливать и тяги к соли не имею в принципе. Наверное, рука сама знает, когда нужно увеличить норму!
Последние комментарии