Впервые под новый год он мне улыбнулся, но так холодно, что моя слеза замерзла и, упав на пол, разлетелась как стекляшка. Когда он совсем перестал мне улыбаться, я разучилась плакать.
Я пианистка…, потомственная. Говорят, что я играю на рояле как… никто. Какое глупое сравнение! Интересно, как кто я должна играть? И вот еще, когда так говорят, я ощущаю себя не особенной, а никем. Я устала быть никем! Я решила стать кем-то…
Я выбрала для этого 1 января 2001 года. Начало века – достаточно символично. Найти спонсоров оказалось не сложно. На перекрестке «Двух Судеб» (его так назвали потому, что там когда-то оборвались две судьбы) для меня соорудили огромный стеклянный аквариум. Внутри стоял белый в синюю полоску рояль. Я пошила зелёное русалочье платье. Реклама нагло утверждала, что я буду импровизировать на этом рояле без сна и отдыха до тех пор, пока он не вернется. И что начну я в начале века. И я начала. Я играла и представляла, как он смеется над всей этой шумихой. Я даже не была уверенна, что он понимал, что это все из-за него.
Прошел век, а я все продолжала играть. На меня уже вряд ли кто-то обращал внимание. Люди ко всему привыкают. А как интересно было вначале! Бурные споры: сколько я продержусь. На меня даже ставили. Он не приходил, но я все еще надеялась. Я перестала стричь ногти, потому что клавишам больше нравилось прикосновение ногтей, а не затвердевших подушечек. Мои ногти все росли и росли. Они сворачивались в пергаментный рулончик, забавно. Целый век импровизации – и все для него, хотя об этом я уже стала забывать.
И вот однажды, совсем недавно, он прошел мимо. Я окликнула его. Он остановился и сказал:
– Простите, но у меня другое имя, а так звали моего дедушку. Говорят, я на него похож. Вы, наверное, были его знакомой?
– Да, – ответила я – я была его знакомой и твоей бабушкой.
Мой внук вежливо улыбнулся:
– Что ж, я буду вами гордиться. И ушёл.
Я вышла из своего аквариума и с меня осыпалась перламутровая чешуя. Я огляделась. Перекрёсток теперь назывался иначе. Видно, за давностью лет все уже забыли, в честь чего он был назван, и табличка гласила: «Перекрёсток судебный». Вокруг бурлила другая жизнь, люди смеялись, дарили друг другу цветы, назначали встречи, целовались… Боже мой! На что потрачено целое столетие! Ради кого я запаяла себя в эту стеклянную тюрьму? Ради эгоиста, чья улыбка могла только заморозить меня, человека, который даже не мог отличить музыку Стравинского от картин Кандинского? Надо было играть для этих вот людей – таких милых, таких открытых, благодарных.
Я повернула назад, к аквариуму, и пнула ногой, не глядя, и он рассыпался, как будто только этого и ждал. Я села за рояль и ничем не скованная музыка полетела над площадью и понеслась куда-то ещё дальше, заставляя людей оборачиваться и менять свой маршрут. Они окружали меня со всех сторон и протягивали мне цветы. В толпе мелькнуло знакомое лицо моего внука. Хотя нет, это не внук… это он! Его глаза горели восторгом, а на губах запеклась огненная, как маки в его руках, улыбка. Он всё-таки пришёл.
– Я свободна, крикнула я и продолжала играть людям.
Автор Елена Палашек
Сказка ложь, да в ней намёк! Мне понравилась ваша сказка, спасибо!
И ВАМ СПАСИБО ЗА ДОБРОЕ ДЕЛО.
Это не сказка, а жизнь, со всеми ее черными и белыми полосами. Автор, немного сказочник, добрый, чистый, с большой душой, сказочник, который написал, эту жизнь, как сказку… Спасибо, от всего сердца, хочу я, сказать, этому, доброму сказочнику…!!!!!!
Это не сказка, а жизнь, со всеми ее черными и белыми полосами. Автор, немного сказочник. Добрый и чистый! С большой душой сказочник!!! Который написал, эту жизнь, как сказку… Спасибо, от всего сердца, хочу я, сказать, этому, доброму сказочнику…!!!!!!
Последние комментарии