Первые же лучи весеннего солнца отогреют проталинки и оживят корешки растений. За считанные дни травка пробьётся зелёным ковром. Весна – время пробуждения и роста, время оживления чувств и надежд.
Весна – это время первых заготовок лечебного сырья. Берёзовый сок, почки берёзы, мать и мачеха и много других полезностей можно заготовить весной. Но я бы выделила три растения, которые обладают уникальными возможностями для здоровья и красоты женщины. Хочу рассказать о них, чтобы вы не пропустили время их сбора.
Как только установится стабильная весенняя погода без заморозков, появляются коврики мокрицы – звёздчатки. Травка эта неказиста на вид, но она обладает большими возможностями, и именно для женского организма.
Мокрица любит влажные тенистые уголки, можно подумать, что название происходит из этого её свойства. Может быть. Но эта травка и в организме устраивает «сокодвижение». В женском организме начинается очищение половой сферы, усиливаются выделения, и матка буквально обновляется и набирается сил. После регулярного употребления этой травы, женщина чувствует это обновление. Организм как будто напитывается влагой. Кожа становится более упругой, походка легче, глаза блестят. Очень оживляющая травка. С женщинами, которые мечтают забеременеть, после курса мокрицы, часто происходит желаемое. А кормящие женщины получают прибавку молока. Трава эта не имеет выраженного вкуса, она очень сочная и нежная, поэтому легко приживётся в вашем повседневном меню.
Как употребляют мокрицу?
Мокрица прекрасно подходит для приготовления салатов. Салаты могут быть в сочетании с другими овощами.
Мокрицу можно добавлять в супы в конце варки. Зелень её нежных побегов никак не испортит ваше блюдо.
Из мокрицы можно делать сок. Опять-таки, сочетая его с соками разных фруктов и овощей.
Из мокрицы можно делать горячие настои. Для этого надо заварить пучок травы стаканом кипятка, дать настояться и пить настой по полстакана в течение дня.
Можно ли мокрицу заготавливать?
Самый лучший способ заготовки – это заморозка. Именно заморозка естественно сохраняет все целительные свойства травы. Можно воспользоваться этой возможностью и заготовить мокрицу впрок. Потому что именно первые побеги, до появления цветочков-звёздочек, обладают чудодейственными свойствами.
весенние травы
Теперь поговорим об одуванчике. Его ярко-жёлтые цветы называют символом весны. Наверное, не зря, потому что одуванчик вбирает в себя не только первые соки земли, но и энергию солнца. Одуванчик – хороший чистильщик организма, а именно это необходимо сделать весной – очистить организм от шлаков, накопившихся за зиму. Одуванчик хорошо очищает печень и обновляет кровь. Он выводит из организма токсины, в его составе есть много микроэлементов.
Как использовать одуванчик?
Листья одуванчика, выдержанные в подсоленной воде, можно добавлять в салаты, то есть, употреблять в свежем виде.
Отвар из корней одуванчика хорошо снимает отёки, прекращает воспалительные процессы в почках.
Шляпки цветов надо сложить в стеклянную банку, послойно перекладывая слоями сахара или мёда. После выдержки сосуда в тёмном месте в течение двух недель, в банку надо долить водку из расчёта 1:1 к имеющейся массе. Через две недели жидкость надо отцедить от использованных шляпок. У вас получится целебный бальзам. Это снадобье хорошо чистит протоки печени, улучшает кровь, снимает воспаления в организме. Этот бальзам помогает и при больных суставах. Одна столовая ложка бальзама утром натощак — так принимается этот средство.
Об одуванчике можно писать ещё и ещё, очень уж солнечное растение. Но мы перейдём ещё к одной «целительнице» - КРАПИВЕ.
Крапива двудомная, обитательница пустырей, обочин, злостный сорняк и гроза детворы. Это растение богато растительными белками и аминокислотами. По содержанию витамина С крапива может соревноваться с чёрной смородиной. Содержание каротина в ней не меньше, чем в облепихе. Делайте выводы сами, но я вам советую использовать полезность крапивы, как дополнительный ресурс витаминов в весеннем меню.
Как это сделать?
Из крапивы получаются очень вкусные супы, щи, начинки для пирогов. Из крапивы можно приготовить закуску и даже гарнир. Можно брать рецепты для шпината и щавеля и заменять их крапивой. Листья крапивы, ошпаренные кипятком, можно добавить в салат или овощную запеканку. Для приготовления крапивы используют только молодые побеги и листья. Поэтому важно использовать весеннее время всходов. Крапива улучшает состав крови, состояние сосудов, она повышает гемоглобин.
Сок крапивы можно приготовлять в течение лета. Для этого новые побеги и верхушечные листовые розетки надо пропустить через соковыжималку. Можно измельчить через мясорубку и отжать, используя марлю. Для сока крапиву по желанию смешивают с другими травами: люцерной, петрушкой. И разбавить крапивный сок любым фруктовым или овощным соком тоже можно. Это очень сильное средство, поэтому злоупотреблять им не стоит. Две-три столовых ложки сока в чистом виде, или не больше 100г, если крапива используется в смеси. Лучше посоветоваться с врачом перед началом крапиволечения.
Крапива хорошо переносит сушку. Её можно сушить, связывая в веники, и развешивая их в закрытых от солнца, но проветриваемых помещениях. Высохшие стебли крапивы можно просто хорошо промять, чтобы сухие листья осыпались. Это и есть самая ценная часть заготовки. Грубые стебли можно выбросить, а можно использовать в отвары для наружного применения.
Отвар крапивы – прекрасное косметическое средство. Это отличный ополаскиватель для волос. Отвар крапивы можно использовать для компрессов и обертываний при суставной боли и варикозе.
Семена крапивы полезны как женщинам, так и мужчинам. 1 ч.л. семян надо заварить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Этот настой надо использовать в течение дня по четверти стакана. У мужчин это средство повышает потенцию и излечивает простатит. У женщин останавливает маточные кровотечения и останавливает воспалительные процессы.
Крапива излечивает многие заболевания, которые приносят беспокойство женщинам. Это цистит, геморрой, анемия, запоры. Крапива улучшает состояние сосудов, помогает при желчнокаменной болезни.
Крапива – прекрасная витаминная добавка к вашей еде и помощница вашему здоровью.
Эти травы наверняка растут рядом с вами. Не пропустите весну, зарядите себя их живительной силой. Но! Собирайте травы вдали от проезжих дорог и промышленной зоны. Отправляйтесь в лес, поля, в отдалённые уголки больших парков. Собирайте весенние дары и будьте здоровы.
Тамара Розинская
Спасибо! Взяла на заметку!
Пользуйтесь на здоровье!
отличные подсказки. Вот про мокрицу в первый раз узнала.. Развернусь этой весной!
К сожалению у нас мокрица растёт редко и моментально зацветает. Степь. Жара моментально налетает. Из сапог в босоножки прыгаем. А на кавминводах я жила, крапива и мокрица баловала нас почти месяц. Хорошие травы.
Сразу же добавлю рецепт настойки для суставов.
одна пачка сухого сабельника и по пачке крапивы и полыни. Я имею ввиду , если из аптеки.
всё это настаивается в пяти бутылках водки (самой дешёвой). настаивается 2 недели в тёмном месте. я ставлю в шкаф. Потом отцеживается и делают компрессы , не больше часа!) или растирания. и пить внутрь по 30 капель утром и вечером. Проверенно на себе. В начале болезни этот настой мне принёс облегчение на длительный период.
Последние комментарии