Откуда в нас важность чьей-то оценки? Просто нестерпимая жажда похвалы. И уже кажется, что ты похожа на собачонку, вытянувшуюся в струнку в ожидании то ли награды, то ли дружеского потрёпывания за ухом. И самой смешно от этого сравнения. Нет, не смешно, досадно. Такая важная взрослая тётенька, уверенная и состоявшаяся. Уверенная в своей правоте и правильности. И вдруг, где-то внутри подаёт голос неуверенный мокрый комочек, и тихо шепчет – ты уверена? Нет, не уверена. Иначе, зачем оглядываться и ждать, когда кто-нибудь тебя заметит, похвалит и отдаст должное трудами праведными приобретённой рассудительности.
И неотвратимо тянет в детство. Найти тот день, когда тебя недохвалили, недооценили, или выдали легкомысленно ещё какое-то НЕ.
Отчего, при ясном понимании необходимости здорового образа жизни, при страстном желании вернуть свою молодость, силу, здоровье и стройность, где-то внутри нечто требует жареного, присыпанного сверху шоколадом. И полежать после обеда, и прошлёпать мимо зеркала, не заглядывая в его безжалостную честность. Нудно требует это прилипчивое нечто настойчиво требовательным голоском.
Почему при твёрдом намерении любить весь мир, и окружающих людей, и даже себя, неожиданно слышишь внутренний зуд: тебя не любят, не понимают, ты никому уже не нужна. И твёрдое намерение рассыпается порошком, а вместо него приходит желание крушить, доказывать, завоёвывать, а на самом деле, всего лишь обороняться.
Можно продолжить ещё и ещё. Наша двойственность и противоречивость – где корни внутренних конфликтов?
Мы привыкли считать, что младенец приходит в мир, не обладая никакими знаниями. Но это не так. Каждый человек при рождении наделён инстинктами, их больше двух десятков. Но, как любой росток, ребёнок несёт в себе ещё и генетическую память и определённый потенциал. Это начальная часть нашего Я. Потом добавляется интенсивная загрузка внешней информацией. Ребёнка усиленно учат, воспитывают и приводят в соответствие с нормами. С чьими нормами?
Взрослея, ребёнок уже сам складывает свою картинку мира. Он уже умеет делать выводы, строить планы, вычислять свои выгоды. Во взрослую независимость каждый из нас вступает с увесистым личным уставом.
Свойство нашей памяти – ничего не забывать. Нам кажется, что мы забыли, на самом деле память старательно спрятала ненужный файл в соответствующую папочку архива. Мы обладаем ещё одним, уже уникальным свойством – фантазией. Фантазия – штука коварная. Блуждая по закоулкам памяти, она подкрашивает, подправляет забытые файлы. Эта шутница умеет так перетасовать карты в колоде, что мы начинаем путаться в собственных воспоминаниях, желаниях, убеждениях. Это, конечно, происходит неочевидно, а как будто исподтишка. Но мы попадаем в полосу непонимания и неуправления. Собой!
Хотим мы одно, маршрут намечен туда, а делаем мы всё по-другому и движемся как будто вопреки. Как и отчего это происходит, непонятно.
Знаете, на какой вопрос ответить труднее всего? На элементарный – кто ты?
Получается банально, или глупо, или нудно. Ведь если задуматься над этим вопросом и дать себе волю, то ответов можно дать множество. Кто ты?
Женщина, мать, сестра, подруга, талант, любовница, любимая, журналист, любитель морепродуктов, соседка – пиши и пиши, конца списку не видно.
И каждая наша часть имеет по многим вопросам своё мнение, отличное от «предыдущего оратора». Вот где корни внутреннего раздрая. Представьте себе:
Часть-страдалица обожает заесть страдания сладеньким. Часть-«солидная дама» уверена, что большое тело придаёт людям значимости. Часть-«ущемлённая женщина» ежедневно пищит о том, что с «такой фигурой невозможно быть женщиной». Часть-«внутренний агрессор» назло всем двигает к холодильнику и затыкает рот всем частям тем, что в нём имеется. Часть-«бессилие» плачет ночью в полной тишине, когда остальные части сыто засыпают.
Кто из частей должен стать победителем? Почему? Ведь любая часть – это один и тот же человек. Победила одна часть, но вторая-то одержала поражение. Снова неудовлетворённость собой. А значит, впереди снова война.
Есть такой термин – внутренняя целостность. Это как раз и есть отсутствие конфронтации и полярности между разными частями нашей ментальности. В таком состоянии живут редкие счастливцы. Внутренняя целостность даёт понимание себя и эмоциональное равновесие.
Можно ли научиться этому равновесию? Можно. Но сначала отмечу — внутренние войны мы ощущаем только тогда, когда разногласий накапливается много. При этом мы заряжаем их, форсируя события, фокусируясь на них. Вернёмся снова к тому же примеру с похудением.
Кто из нас прислушивается, что и как думают какие-то внутренние части? Кто их слышал, кто их видел? Села и съела пироженное вечером. Музыку хорошую послушала, в ванной бока погрела, пеночкой кожу умаслила, новое постельное бельё постелила… Жиииизнь – кайф!
Утром встала, на работу пешочком в быстром темпе прошлась и где то пирожное? Как пришло, так и ушло. Все части молчат, на душе радость. Стечение обстоятельств подвело даму к ясному осознанию – надо худеть! Вот и зазвучал внутренний хор:
После шести не есть!
Мясо исключить!
На полчаса раньше просыпаться и бегать!
Вечером перед сном полчаса обруч крутить!
Тааак! Перебор! Не бывать этому! – это оппозиция зашевелилась. А как же, если есть голоса «за», появляются голоса «против». Чтобы не нарушать внутреннюю целостность, не надо принимать спонтанных или кардинальных решений. Все изменения в привычках, жизненном укладе, образе жизни, нужно делать осознанно. Проведите маленькое исследование.
Во-первых, ответьте на вопросы: Зачем мне это надо? Чего я хочу? Что хорошего принесут мне эти перемены?
Во-вторых, спросите себя: Что будет, если я не смогу выполнить свои намерения? Чего не будет в моей жизни никогда, если я не смогу это сделать?
В-третьих. Что мне может помешать в выполнении планов?
В-четвёртых. Какой минимальный результат я уже посчитаю своей победой? Как я отмечу эту победу?
После этого составьте план, в котором каждый шаг будет равен вашему минимальному результату победы.
После этого посмотрите и посчитайте, как изменится ваша жизнь за полгода, если вы будете делать эти шаги. А как она изменится через год? Весь секрет в том, что любой путь состоит из маленьких шагов и, делая их, вы движетесь. Но пытаясь двигаться большими прыжками, вы падаете и сдаётесь, ваша целостность нарушается, а разрозненные ментальные части начинают войну.
Ведь обычно бросают сразу курить. Сразу бросают есть, сразу начинают бегать по пять километров. Сразу, сразу, сразу. А надёжнее – постепенно, наблюдая за своей реакцией, анализируя её, и находя новые мотивирующие аргументы. Потому что сразу вскоре откладывается на «завтра». Потом переноситься на понедельник. Незаметно хорошее намерение оседает где-то внутри новой частью – «неудачной попытки изменить свою жизнь». В каком-то лагере увеличились силы?
Прекратите внутренние войны. Находите яркие стимулы, мотивирующие на безоговорочные перемены. И тогда останется выработать правильную тактику и провести личные изменения «мирными методами». Успехов вам и личного роста!
Автор Тамара Розинская
Ох, куда же без этих внутренних конфликтов?))) Так жизнь совсем раем казаться будет)))) Отличная статья! Мои плюсы!!!!!!!!
Последние комментарии