Я познакомилась с Игорем, когда он устраивался на работу на наше предприятие. Покусился он на хорошую должность: торговый представитель. Надо сказать, работа эта нелегкая: целый день в дороге, сколько потопаешь, столько и полопаешь, а топать приходится и на собственной машине, и по многочисленным торговым точкам, рынкам, и очень важно научиться «топать» языком. С другой стороны, работа торгового представителя очень важна для предприятия, поэтому у нас она была очень высокооплачиваема. Соответственно и устроится на нее труднее.
Тем не менее, Игорь успешно прошел коварные испытания собеседования и был одобрен генеральным директором (что у нас было вдвойне сложно, так как он был по совместительству и хозяином всей этой производственной империи).
У Игоря было очень светлое лицо, открытый и добрый взгляд, как-то располагал он к себе. В то время, пока он на работу устраивался, я его видела сидящим на диване в коридорчике. А когда он уже устроился, то пришел ко мне «оформляться».
Тут меня как кипятком ошпарило: Игорь хромал, все лицо его было в шрамах, в левом глазу явно угадывался протез, а самое главное, на щеке была то ли ссадина, то ли царапина. В-общем, первая мысль моя была: «Все, отметил поступление на работу! Взяли работничка, дебошира-алкоголика».
Не знаю, откуда взялась его ссадина на лице, но я оказалась не права. И вот его история жизни. Игорь рос в хорошей и дружной семье в красивом южном городе Грозный. Рос и собирался в школу идти, но тут случилась война. Игорь не пошел в школу, не смог: он наступил на противопехотную мину и ему разорвало половину тела. Игоря спасли. Ему удалось сохранить обе руки, одну ногу, ну и вот – один глаз. Вот такое детство!
Отец после случившегося прожил недолго, умер от сердечного приступа, и Игорь остался вдвоем с мамой, в чужом городе, в бараке для беженцев с мизерным семейным доходом.
Так Игорь вырос. К нам Игорь пришел, когда ему было 22 года, а до этого Игорь окончил с отличием школу и ему предложили поступать в институт без экзаменов, как инвалиду. «Я не инвалид!», — заявил своенравный Игорь, и сдавал экзамены на общих основаниях. «Я не инвалид!», — заявил Игорь, когда соседские тетушки стали сокрушаться: «Кто же за такого замуж пойдет», и завоевал себе в жены первую красавицу с курса. «Я не инвалид!», — заявил в очередной раз Игорь в медико-социальной комиссии и волевым росчерком пера отказался от «нерабочей группы», и, собственно, пришел к нам делать карьеру и деньги.
Все женское трудовое сообщество сокрушалось: «Бедный мальчик»… первые две недели. А потом гоняли наших рукастых-ногастых и абсолютно безголовых ребят: «Пример бы брали, а то все ходите да стонете, что жизнь у вас плохая».
Таких историй я знаю несколько, еще больше известно историй, как здоровые люди впадают в уныние, рассказывают, как скучно жить, как жить тяжело, как жизнь «закончилась».
Все мы – кузнецы своего счастья. Неприятности, несчастья, горести случаются у всех и во все времена. И от нас самих зависит: принимаем ли мы их как повод «сложить руки» или как возможность по достоинству оценить ту жизнь, которую уготовила каждому из нас судьба.
Автор Rareperl
да, Игорь пример для тех, кто ноет. Поменяй роль, выйди из шаблона, пойми, что нам очень повезло. Вперед! Делать свою достойную жизнь!
Последние комментарии