Хочу рассказать об экологичных средствах , которыми можно заменить вещества бытовой химии. В последние годы в любом магазине бытовой химии глаза разбегаются от обилия чистящих и моющих средств. Ассортимент просто огромен. Но после просмотра телепередач начинаешь сомневаться – так ли они безвредны?
Что-то страшновато покупать эти привлекательные средства. Нам частенько рассказывают об аллергических реакциях и дерматитах после применения бытовой химии. При производстве всей этой химии рабочие применяют средства защиты дыхательных путей. Естественно, и берегут руки, работая в перчатках.
В отличие от производителей чистящих средств, мы в домашних условиях соприкасаемся с ними напрямую. Отсюда и аллергия, и дерматиты, и другие проявления. Как снизить вред бытовой химии? Оказывается, возможностей много, и мы хорошо знаем все эти вещества.
Хозяйственное мыло
Одно из самых безопасных и давно известных средств – это хозяйственное мыло. Хозяйки снова обратили своё внимание на это старое проверенное средство. Мыло прекрасно мылится, смывает жир с посуды и с разных поверхностей. Оно не агрессивно и не портит поверхности, которые им моют. Мыльный раствор можно заготавливать впрок, и он всегда будет под рукой на кухне. Мыло прекрасно смывается, а это очень важно. Потому что синтетические средства остаются на предметах даже после многократных ополаскиваний.
Пищевая сода
Обычную пищевую соду наши мамы и бабушки применяли очень широко. Даже в аптечке можно было найти пакетик с содой. Пищевой содой можно мыть посуду, раковину, плиту. К тому же сода имеет дезинфицирующие свойства, и она смягчает жёсткую воду. Места, неподдающиеся губке с мылом, можно протереть ещё и содой. Она справится даже с застаревшими загрязнениями.
Соль
Ну что может быть проще соли? Соль можно так же применять при чистке кухонных поверхностей. Солью можно присыпать жировое пятно на ткани, и соль впитает в себя жир. После его легче будет отстирать. Тефлоновые покрытия солью мыть и чистить не стоит..
Кальцинированная сода
Это старое, проверенное временем средство незаслуженно забыто хозяйками. И напрасно. Сода стоит недорого, а отмывает все поверхности прекрасно. Она обладает прекрасным обезжиривающим свойством, а тоже смягчает воду. Окрашенные краской поверхности кальцинированной содой мыть не стоит.
Столовый уксус
Всем нам хорошо известный уксус можно применить для очистки плиток в ванне Для этого подойдет столовый уксус. С его помощью легко справиться с известковыми отложениями.
Приведу пример приготовления чистящего средства в домашних условиях.
Уксусный очиститель
Необходимые ингредиенты:
Всё переливаем в бутылочку с распылителем. Перед употреблением хорошо встряхиваем.
Этой смесью хорошо очищать поверхность телефона, нержавеющие поверхности, полки холодильника. Средство наносим на влажную салфетку и протираем грязную поверхность.
Эти советы помогут вам соблюдать экологию кухни, а это сбережёт вам здоровье.
Автор: Людмила Печагина
Блог «Мои года — моё богатство«
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Тамара спасибо за профессиональную работу над статьей.
У меня рука сама тянется чего-нибудь добавить, примите эту мою слабость
Тамара,это хорошо,когда в голове так много мыслей,готовых придти на помощь в любой момент.Для меня проблема писать тексты.
Я уже думала написать свои подсказки начинающим авторам. Как только время выберу.
Как Вы Тамара правы. Сколько ненужной химии мы сейчас покупаем и глотаем вмете с посудой. А забыли про простые наши средства. Или в нас уже лень так засела что проще купить какую нибудь гадость и помыть.
Я согласна, Тамара. Статью писала не я, а моя сокурсница по Равновесию — Людмила Печагина. Так что, права она
Спасибо за комментарии,девочки.Тамара,а от Вас жду подсказки в написании контента.
Замечательная статья. Почаще бы напоминать о тех полезностях, которые под рукой у каждого из нас. Про соду и мыло вообще никогда не забываю. Уксус тоже часто выручает. Иногда и старой горчицей посуду мою. А сковородки сначала салфетками вытираю, потом мою. А на салфетки старые простые вещи чистые режу большими ножницами. Чего добру зря пропадать?
У меня также с салфетками и сковородками. Сначала вытираю жир и масло тряпочкой, а уж потом мою.
А у меня собачка во дворе, так что, всё с кастрюль и сковород собираю куском хлеба ей в «обед». А мыть люблю содой и мылом.
Ирина,привет.Мир наш тесен.Увидела комментарий к моей гостевой статье,написанный Вами, и мне стало смешно.Вспомнила человечков с руками вверх.Я ведь тоже написала статью об этом на блоге. Спасибо за комментарий.Рада встрече.
Людмила, написали про «человечков»? А что же мне не сообщили? Мне же тоже интересно. Я-то целых две статьи написала про кракозябры. Всё боролась, да выясняла…
Кстати, дорогая Людмила! Пишу Вам через блог Тамары, если Тамара не против!
Только что пыталась отправить Вам комментарий, но Ваши человечки его не пропустили. Так-то…
Ирина,я отключу эту заразу завтра.Заходите смело.
Тут о вреде бытовой химии писать надо, а мы про капчу полемику развели. Тамара, правда, с нами не соскучишься? Людмила, я Вам через «ВКонтакте» коммент свой сбросила с пояснениями. Скоро будем с Вами докторскую защищать, ха-ха! Кстати, поставьте плагин подмены полей, да не мучайтесь. Он Вам сразу два плагина заменит — и капчу, и Акисмет! заменит.
ИРина, я так рада, когда у меня общаются, знакомятся и приглашают друг друга в гости. Можете говорить, о чём угодно!
Тамара,спасибо за гостеприимство.
Да по хорошему ещё и чаем бы гостей поить надо
А мне всё недосуг.
А как же хорошо мыть посуду в тазике с горчицей ! На даче моем так. Это же просто прелесть : блестящая, жир отмывается мгновенно, не вредно. Просто чудо. А соду держу всегда на видном месте : при ожогах — первое дело посыпать соду на ожог!
Надежда,спасибо за комментарий.Когда подробнее узнала о бытовой химии,то интерес к ней стал постепенно пропадать.Теперь на кухне для мытья посуды применяю мыло,горчицу.Мы же себе не враги!
Я не только стараюсь применять старые проверенные способы вместо новомодной химии, но и мыло сама варю. Знаю разницу между промышленным изготовлением и домашним. На своей шкуре испытано.
Мне давно хочется научиться дома варить мыло.Сама делаешь закладку всех ингредиентов для себя любимой.Хорошее дело.
У меня подруга в годы поссоветского дефицита варила сама мыло из старого смальца. Она в селе жила и варила сама мыло. Оно было белое, без особого запаха. Мыла она им всё, и себя и по хозяйству. К сожалению, я рецепт не записала, а сейчас мы не общаемся давно. Но в сети есть мастер-классы на любую тему, это не проблема.
Спасибо ,Тамара.