(По мотивам прогулок в осеннем лесу)
Эта благодать – L’été indien, воспетое Джо Дассеном, то самое «индейское лето», та пора теплой солнечной осенней погоды перед листопадом, которая по красочности соперничает с живописными одеждами индейцев.
Это начало осени, спросите Вы? Это чуть больше середины Ноября! Та золотая пора, когда бывает удивительное межсезонье – долгое послелетье перед наступлением тёплой зимы, сменяющейся дождливой весной. Да, да, да! Такие вот местные климатические особенности, как это принято тут говоить: «Рождество на терассе, Пасха у камина». Но вернёмся к сверкающей багряной окраской красавице-Осени!
Здесь, на юго-западе современной Франции, в провинции Аквитания хорошо, красиво и спокойно… Я ценю спокойствие и мягкий климат… Ночью было +5, сейчас +21 и солнце, хотя дневное тепло уже никак не назовешь жарой. Стоит ясная, сухая и чудесная погода, и легко так дышиться – воздух особенно свеж, пахуч и прозрачен до того, что видишь оранжево-жёлтый клюв чёрного дрозда, который сидит на деревянной оконной ставни, что рыже-буро-красной листвой запорошена…
О, сколько нам ещё открытий чудных готовит лес …
В такие погожие деньки я люблю гулять с ребенком в окрестностях приусадебной лесопосадке, подышать живительным воздухом, каждый раз выбирая новый маршут пеших прогулок. Переехав сюда недавно, с каждым разом радость от близости к общирной лесополосе прибавляется.
Как приятно заходить в этот приветливый, убранный лес, здесь с тобой здоровается каждый встречный путник: «Бонжур, мадам!». И у тебя очень быстро вырабатывается рефлекс приветливо реагировать на всякого, кто попадается на пути, куда-то исчезает вечная настороженность, мир кажется дружелюбным, и ты с готовностью улыбаешься очередному незнакомцу, радостно вторя в ответ: «Бонжур!»
Лицом к лицу с природой
Посмотришь издали, вроде бы обычный лесной массив, но сколько в нем таинственности! Он как большой дружный дом, который живет своей повседневной жизнью, в котором всем есть место и всем хорошо. Почему я описываю свое восприятие? Хотелось мне передать мощь и величие этого чудесного леса.
Здешняя природная среда состоит в основном из лиственных пород деревьев, среди которых господствует влаголюбивый бук и южные виды дуба. Из хвойных пород наиболее распространена приморская сосна. По мере углубления в лесное царство встречаются заросли из папоротников, местный густой подлесок состоит из вереска, дрока и прочих кустарников с примесью плюща, остролиста.
Многие растения этого коренного лесочка я впервые увидела. Например, вечнозеленый остролистый падуб, который является традиционным рождественским растением в Европе. Раньше встречала изображение остролиста только на рождественских открытках и упаковке подарков, думала – это такой декоративный элемент. А тут, нате вам! Реально существующее украшение посреди чащобы – блестящая кожистая темно-зеленая листва, расположенные в пазухах листьев яркие привлекающие взгляд ягоды, сохраняющиеся на ветках даже зимой. Подошла поближе, чтобы попробовать на ощупь нарядные листья падуба. Они оказались необычайно острые и я уколола палец шипами. Вот так новогодняя колючка! Хорошо, что никакой усыпительной магии со мной не произошло!
«Скамейка раздумий»
На опушке и вдоль лесных тропинках стоят простейшие деревянные лавочки для отдыха. Тут часами можно безмолвно просидеть и кротко следить за движением теней, отбрасываемых ветвьями на лужайку; любоваться чащей леса; душой бродить среди этих стволов, тихо паря над желто-рыжими раскидистыми кронами деревьев… А то и просто прилечь на скамью и смотреть перед стремящиеся ввысь , в неба синеву, верхушки сосен, внимая только гармонии мира вокруг…
Прикорнув на одну из скамейек, я впервые накормила грудью ребенка в лесу под щебет птиц. Малыш погрузился в сон, убаюканый многоголосьем звуков матушки природы…Ну как, скажите, не быть довольным своей жизнью и не любить ее во всех проявлениях?
Человек Листок
Пока ребенок спит я решила поискать под ногами тихонько шуршащих опавших листьев дрейфующего Лиственного Человека…
Лиственный Человек раньше жил около меня в груде листьев.
Но вчера ветер сдул Человека-Листа.
Он не оставил план путешествий. В прошлый раз когда я видела его,
Он направлялся на восток — мимо цыплят…
К болоту, поверх уткам и гусям.
А вы знаете, что у Лиственного Человечка кровать тоже из листьев сделана, только из сухих и усыпанна она сережками ольховыми и сосновыми иголками? А вам известно, что листья пьют небесную воду, то есть дождик, и питаются, наверняка, злыми насекомыми (так что к букашкам просьба, чтобы больше их не ели, даже если некоторые из них кромсают листья так искусно! Нехорошо так с листьями, неуважительно…). А еще у листьев есть школа, где они обучаются различать цвета, и учаться летать. Листья могут ходить на бассейн, но затем они не вытираются полотенцем, а сушатся на солнце.
Выйдя на просеку, спустившись чуть пониже, взору открылась широкая поляна, тут я и встретила Лиственного Человечка! Где ты бродил? Что видел? Что тебе понравилось, а что не очень? Кто стал твоим лучшим другом? Успеть бы насладиться нашей дружбой перед тем, как бродяга-ветер унесёт вновь Лиственного Человечка по миру…
Рыжий лист кленовый сел в ладонь мою…
Малыш проснулся и я решила познакомить его с собранными листочками, обращая внимание ребенка на удивительно разнообразную форму, цвет, толщину листьев. И пока определить вид деревьев, с которых снизошли на землю листья для маленького ботаника (или лесника?) было сложным заданием, тем не менее, сын был рад знакомству с флорой.
Лиственный арт
Желая сохранить память о друге, прежде чем его ветром сдует, я принесла Лиственного Человека с улицы домой и сфотографировала. А чтобы моему сезонному приятелю было веселее, изготовила милых зверюшек из листьев – это ежик-симпатяга, петушок-алый гребешок, и рыжая, дужелюбная лисичка с пушистыми ресничками.
Опадающие листья и палочки, каштаны и желуди, ягоды красной и черноплодной рябины, камушки, лежащие на земле, – все это пригодилось в моем творческом деле!!! По-моему, «осенние трофеи»
получились довольно симпатичными, не правда ли? Вы тоже можете сотворить забавных героев из собранных осенних листьев. Уверенна, ваши детки будут рады провести время с вами в незабываемой атмосфере креатива и позитивного настроения!
А лес по-прежнему так же шумит и манит осенним убранством, тенью и прохладой, завывая людей в свое лоно.
Из Франции с любовью,
Феюлия
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Вот оно как сейчас во Франции)). Умиротворяющая прогулка, забавная сказка, кто-то смешной из листиков… Спасибо за чудесную иллюстрированную экскурсию!
Это Вам, Светлана, спасибо за анонс этого прекрасного конкурса! Держу ухо востро и всегда слежу за публикациями на вашей фб странички
Тамарочка, как же здорово написано о французской осени и о доброжелательности французов, сколько я здесь гуляла в одиночестве у меня никогда не возникло ощущения страха перед встречей с кем-то, в отличии от России. Молодец Ваша знакомая. Хорошо написала. Очень тепло. Правда в этом году осень нас не балует, может на Юге лучше. Подписалась, чтобы не пропустить новы статьи. Спасибо
Я поняла это по фотографиям в вашем блоге. Я уже люблю Францию!
Ольга, благодарю Вас за искренний отзыв! Давайте дружить Франциями
и сайтами об этой удивительной — стране, «где нет ни зимы, ни лета, ни нравственности; в остальном же это чудесный край». (Марк Твен). Хотя мне больше по душе высказывание Анри де Борнье: У каждого человека две родины — его собственная и Франция. А какое Ваше любимое высказывание о Франции?
Пардон ошиблась, Аквитания — юго-запад
Очень красивые фотографии. Особенно понравилась фотография с красными плодами на ветке.
Есть что-то ней родное…
А в конце лесовик, курящий трубку просто крутой!
Андрей, благодарю Вас за отзыв! Очень приятно, когда читаю и понимаю, что мои фотоснимки находят отзыв в сердцах людей. А за «крещение» Лиственного Человека лесовиком — отдельное спасибо! Это Вы классно придумали!
Середина ноября… У нас уже -10…листья уже покрыты по утрам инеем и пахнет морозом. Нет солнечных дней… Осени как таковой небыло.. вего лищь неделю счастья… Люблю осень золотую, которая действительно багряная… Я теперь понял цвет этого слова, это желто-красно-зеоеный цвет осени
Ох, Дмитрий, прочитала Ваш меланхоличный отзыв и так захотелось продлить вашу «неделю счастья», укутав Вас в теплый плед, заварив вкусный чай…Если вас это как-то утешит, то могу сказать, что, в отличии от вас, я не увижу хлопьев падающего снега, а это, знаете, счастье еще то! Да, багряный, он же багровый, ярко-красный…Например, вино Мерло (Merlot) темно-багрового цвета.
Трогательная поэтичная статья! Красивые фото! Чудесно!
Благодарю за лаконичный отзыв!
А еще я не знала, что же означает то самое «Индейское лето». Нам одноклассник перевел когда-то с французского, а смысл разноцветья я поняла только сейчас. А вообще включилась в текст с головой ровно с того места, где описано, как можно прилечь на скамейке, покормить сына… Просто все как-то сразу по-другому заиграло. Спасибо, правда чудесная статья.
Светлана, например, в Болгарии начало осени называют — «цыганское» (наверно по той же причине, что и «индейское»)из-а пестроты
В Америке — «индейское лето» (выражение известно с XVIII века). Одна из версий означает, что это лето — ложное, т.к. первые колонисты считали индейцев ненадежными, по другой версии — из-за пестрой раскраски листьев, сходной с одеждой индейцев. Еще есть версия, что под «индейским летом» подразумевают не по сезону мягкую, туманную и теплую погоду, которая следует за первым осенним похолоданием. Чаще всего этот период приходится на конец октября — начало ноября. Считается так же, что этот термин ввели сами индейцы для обозначения последних теплых дней, когда надо срочно заканчивать все необходимые приготовления к предстоящей зиме. Вот, расписалась!
Русский перевод песни Джо Дассена (L’ete indien): «Ты знаешь, я никогда не был так счастлив, как в то утро. Мы брели по пляжу, немного похожему на этот. Была осень. Тёплая, солнечная осень.Время года, которое не существует нигде, кроме Северной Америки. Там его называют бабьим летом,Но мы называли его просто «наше».
Хорошую прогулку вы нам устроили!! Спасибо
Хоть и виртуальную, но зато бесплатно
Спасибо, что присоединились!
Хорошая осень,чем-то напоменает крымскую .У нас тоже ночью +6.,днём до+15-+17.Красивые фотографии,так и призывают к спокойствию,отдыху.
Здорово, что есть и «крымская Осень», спасибо горно-морскому климату! В провинции Аквитания, и на всём юго-западном регионе ФР, благодаря расположению на побережье Атлантики и соседству Гольфстрима климат здесь мягкий средиземноморский, достаточно высокая влажность, ветра, средняя температура зимних месяцев + 10-13 градусов:) Спасибо за Ваш отзыв, Александр!
Так хорошо написано! Как будто сама прогулялась по парку в любимое время года. Спасибо Вам!
Ольга, спасибо, что присоединились! «Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы.»
Изумительная статья! такая прозрачная, светлая, осенне-весенняя… Короче — очень по-французски! Спасибо!
Здравствуйте! Спасибо за превосходное описание осени и прогулки по лесу! Как будто легкий ветерок принес теплую европейскую осень в нашу холодную сибирскую уже можно сказать зиму. Во Франции мне ещё не довелось побывать, но в Европе я жила почти 5 лет, только в Германии. Думаю климат Франции схож с климатом Германии по сравнению с Сибирью
Замечательный рассказ! Соблазнительное описание, влекущее за собой и оставляющее приятное послевкусие:)
Такое ощущение, что я была на этой прогулке вместе с Феюлией — так живо и красочно всё описано!
Спасибо Вам большое за такую превосходную экскурсию в осенний лес!:)