«Жить, как хочу» и «жить, как нравится» — тождественны ли эти фразы по смыслу и содержанию?
За 10 лет практики, общения и наблюдения с совершенно разными людьми, я наблюдаю, как увеличивается разрыв этих понятий. Расформатированное сознание – несколько лет назад я столкнулась с этим термином. Часто, объясняя свою проблему, женщины говорили, что живут, как будто складывая пазлы. Мне было понятно, о чём они говорят.
Был период, когда мне тоже казалось, что сижу перед кучкой пазлов и пытаюсь сложить их в нечто ясное, не имея картинки-образца. Копание в прошлом только увеличивало разочарование в себе и боль от понимания, что мечты и надежды разбились окончательно. Осколки от них – это всё, что у меня осталось. И в чём смысл…, что впереди…, зачем…?
Замечательный сказочник Андерсен, в его сказках есть очень глубокие вещи. Многие сказки многослойны по смыслам, и в разные периоды жизни могут читаться по-разному.
В тот период мне часто вспоминался кадр из фильма «Снежная королева», где Кай пытался сложить слово «вечность» из осколков льда. И тогда он мог бы стать правителем Мира!
А простая девочка Герда, не имея больших амбиций и притязаний, растопила его замороженное сердце искренним поцелуем. И повела его в жизнь, на узенькую улочку, где под самой крышей в крохотных комнатках хранятся их лучшие воспоминания и чувства.
Кай стремился в жизнь, преимущества которой ему объяснила САМА Снежная Королева. И мальчика поразила возможность прокатиться в роскошных санях. И прикоснуться к неведомому и недостижимому. Он оказался в ледяных огромных покоях, замерзающими пальцами складывал слово «вечность» из льдинок, не замечая, что в льдинку превращается сам.
Зачем?
Он очень ХОТЕЛ этого. Он поверил, что решив эту задачу, ему откроется другой мир. Мир, в котором он будет править другими.
Знаете, что обнаруживается часто, когда приходится работать с жалобами на отсутствие сил, лень и бездействие? Маленький детский страшок – а если я это сделаю, а мне не понравится, если это не то, чего я хочу.
Это означает, что было когда-то разочарование. Нарисовалась картинка мечты, а реальность выдала совсем не соответствующее нарисованному воображением.
Расформатированное сознание ведёт к расформатированности души. Миром уже железно правит сказочное – пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что…
Замороченность…
Не знаю, что навеет вам упоминание эпизода и сказки, уже сказала, что сказки Андерсена многослойны. Мне в последнее время видится, что мальчиков с льдинками за грудиной было много. Ну, да, зеркало королевы разбилось на множество ледяных осколков. Как видится, не только мальчикам достались они.
Но выросли эти дети с верой, что лучшее, что они могут получить, это управлять миром. Похоже, снежные тролли раздали много разных фейковых задачек. Но, одержимость для решения их необходима. Иначе в ледяных чертогах не усидишь.
Кай и Герда, рациональность и чувственность. Если нет гармонии сознания и души, мир замерзает, люди черствеют, болеют, становятся бессильными и деградируют. Даже, если они обладают энциклопедическими знаниями, коллекцией дипломов престижных ВУЗов и регалиями разных уровней и рангов. Деградация – это расчеловечивание, расчеловечивание – это прежде всего потеря себя.
P.S. Душой он глухой, — сказала однажды моя бабушка об одном человеке. Мне кажется в сегодняшнем информационном гуле «оглохнуть» не мудрено. Увы, гораздо чаще стала встречаться с вопросом «зачем тогда жить?» Проверьте свои желания, цели. Они из разряда «хочу» или «нравится»?
Последние комментарии